Тайские подарки
Прилетев из Таиланда, я замешкался в зале ожидания, к удивлению своих попутчиков, гордо бросившихся в объятия нагловатых, как всегда, таксистов-частников. Вообще-то меня должен был встречать бывший одноклассник Гордей, но он, как всегда, что-то напутал. А ведь именно он стал причиной того, что ещё в аэропорту Бангкока я потратил все оставшиеся доллары, улаживая один щекотливый вопрос в таможне. Об этом чуть позже.
Отыскать Гордея по сотовому не удалось. Потом уже выяснилось, что этот чудик оставил мобильник дома. Я понял, что надо выбираться самому. Обнаружив в нагрудном кармане пиджака пятисотрублёвку, повеселел – на автобус хватит. А остановка как раз недалеко от гордеевского дома.
Этот самый Гордей, будучи заядлым рыбаком, заказал привезти из-за бугра каких-нибудь экзотических рыб для дегустации. Мания у него такая. Хочет попробовать наибольшее количество разновидностей этих холоднокровных тварей. Даже журнал специальный ведёт.
Так вот я разыскал для него подлинные раритеты. Названия их звучат несколько комично для русского уху «дайту» и «кусайту». Тайцы слупили за них с меня солидные деньги, уверяя, что эти рыбы поставляются только королевскому двору и что они якобы открывают в мозгу человека канал устойчивой связи с мировым информационным полем. Вывоз их за границу запрещён и мне пришлось замаскировать их в брюхе вяленой макрели. Чтобы нейтрализовать бдительность таможенника, пришлось отдать последние доллары.
Автобус шёл страшно медленно. Я даже задремал и чуть не проспал свою остановку. Схватив с полки саквояж, выскочил на улицу. Накрапывал дождь. Когда я поравнялся с нужным домом, услышал сзади визг тормозов.
Обернувшись, я увидел Гордея, вылазившего из своего драндулета.
- Где тебя чёрт носит? – рявкнул я.
- Колесо проколол, - оправдывался приятель,- поэтому и разминулись.
Через несколько минут, водрузив саквояж на стол в гордеевой кухне, я открыл его с торжествующим видом, глядя другу в глаза. Когда в этих глазах появилась полное недоумение, я повернулся к саквояжу. Удивляться было чему. Саквояж-то оказался чужим, хотя и похожим. Наполнен он был вещами, прямо скажем, странными.
Я увидел длинный парик тёмно-синего цвета, толстую книгу на непонятном языке, предмет, похожий на карманные часы, только стрелки у него двигались в обратную сторону, а вместо цифр были какие-то странные символы. На дне саквояжа ещё лежала какая-то небольшая коробочка, внутри которой что-то подозрительно шуршало. Открыть её мы не решились.
Не отвечая на недоумённые вопросы приятеля, я бросился к телефону. Дозвонившись в диспетчерскую, я узнал, что никто из пассажиров по поводу перепутанной ручной клади не обращался. Тогда я срочно подал объявление по телефону на бегущую строку сразу нескольких телефонных каналов. В этот день никто не позвонил. Не было нужного звонка и на следующий день, хотя я кроме домашнего номера ещё указал ещё и сотовый.
Владелец саквояжа отыскался на третий день. Как я и предполагал, им оказался седой старик, сидевший рядом со мной в автобусе и вышедший раньше меня. Он приехал к вечеру. Мы поменялись саквояжами (действительно одинаковыми) и старик откланялся. Был он немногословен и говорил с заметным акцентом. Свою необычную поклажу он назвал цирковым реквизитом.
После ухода старика я открыл свой саквояж, но не увидел макрели.
- Стойте! Стойте! – догнал я старика уже внизу, когда он направлялся к ожидавшему его такси. Сейчас мне повезло. Ещё минута и старик уехал бы.
- Рыба где?! – запыхавшись, выпалил я.
- Какой риба? – недоумевал старик.
- Которая в саквояже была!
- А…- старик заулыбался, - Ваш риба, как это сказать, имель плохой запах.
Короче говоря, этот старый чёрт её выкинул.
- Куда выкинул?! – меня трясло от злости.
Оказалось, что в мусорник около дома.
- Поехали быстрей! – я кинулся к стариковой машине.
- Мне надо совсем другой место, - пытался возразить старик.
- Поехали, я заплачУ!
- ЗаплАчете? – не понял старик, но я уже тащил его в машину за собой.
Вот и нужный контейнер. Старикашка бросил в него пакет утром, сейчас он был почти полон. Вид прилично одетого человека, роющегося в контейнере, постепенно собирал зевак.
- Чё случилось-то, мужик? – участливо выпытывал какой-то пенсионер в майке и пижамных штанах. Я отвечал уклончиво, продолжая копаться в контейнере.
До дна я не доставал, поэтому попытался перевернуть ящик. Сил не хватало.
- Помогите кто-нибудь! – обратился я к зевакам. Нашёлся доброволец, запросивший тысячу. Сошлись на пятистах рублях. Контейнер перевернули, рыбы в нём не оказалось.
Может быть, проклятый старик всё перепутал или нарочно указал не тот контейнер. Меня бросило в жар. Я обвёл глазами толпу. Старика в ней не было. Конечно же, он тихонько слинял, старая бестия.
Я уселся рядом с кучей мусора и закурил. Ко мне уже спешил участковый. Я объяснился, но даже за хорошие деньги он не разрешил мне переворачивать остальные контейнеры. Усевшись неподалеку, блюститель порядка терпеливо ожидал, пока я скидаю мусор обратно в контейнер.
Домой я попал далеко за полночь. Облаяв ни в чём не повинную жену, кинулся под душ. Воняло от меня жутко.
Другу тоже наговорил сгоряча лишнего. Теперь он дуется и не разговаривает. Да и чёрт с ним! Хотя он и высказал интересную гипотезу, что старик этот появился неспроста, а следил за мной ещё с Таиланда.
Май 2013г.
Свидетельство о публикации №213061001181
Евгений Михайлов 12.06.2013 11:55 Заявить о нарушении