Нет ничего, что заставит дышать

Он шел по пустой безлюдной улице. Вечер. Было очень холодно, хотя уже давно наступила весна.  Уже стемнело и только фонари и витрины магазинов, расположенные очень редко, освещали его путь. Редко проезжали машины, нарушая царившую здесь тишину. Зазвонил телефон.
-Да, мама.. Нет, я буду поздно, может не приду. Все — и он положил трубку.
Он часто делал так в последнее время. Поздно приходил домой, днями где-то пропадал. Для чего он это делал? Что творилось в его голове? Об этом знал только он. 
   От этой весны он ожидал чего-то большего, чем она ему принесла. Его брат погиб в автокатастрофе, в середине февраля. Он был очень близок с ним, поэтому трагедию переживал очень трудно. Этот месяц был сложным для него.Он не может забыть те последние дни, которые он провел с ним. Именно они сильно врезались в его память.
  Снова раздался звонок. В трубке раздался звонкий девичий голос. Парень улыбнулся.
-Где ты ходишь? Твоя мама уже с ума сходит, пару раз так точно звонила
-Нигде..
-Опять по городу шляешься? -засмеялась она. -Ты скоро домой явишься?
-Я не знаю
-Тогда зайди ко мне, я выйду, посидим.
-Сейчас буду тогда.
   Внутри что-то перевернулось. Парень ускорил шаг и скоро уже был возле ее дома. Девушка вышла сразу же.
-Зайди, тут холодно
   Они поднялись на 9 этаж и устроились на лестничной площадке. Лучшие друзья еще со школы, они часто проводили время вместе. Конечно же у каждого из них была своя жизнь, ^^ но они всегда находили время встретиться и поговорить.
   Сегодня она казалась ему какой-то напряженной, слегка перевозбужденной и чересчур веселой. Он не мог точно понять, что именно. Возможно, он просто очень давно не видел ее.
   Сейчас ей тоже было тяжело, но она все так же улыбалась. Он заметил что-то в ее поведении, что было ей не свойственно. Напряжение — да, именно оно присутствовало сейчас между ними, а скорее в ней самой. Наверное, она думала, что он ничего не заметил, но он слишком хорошо ее знал. Дело в том, что у нее был врожденный порок сердца. В последнее время у нее начала появляться одышка, особенно после тренировок, кашель до охриплости, иногда даже с кровью. Никому ничего не говорила, думала, что пройдет, но приступы случались все чаще.
   И даже сейчас. После очередной шутки они засмеялись, а она залилась хриплым кашлем, который не прекращался. Появившуюся на руках кровь она быстро вытерла о джинсы и улыбнулась. Он посмотрел ей в глаза. Внутренний голос подсказал ему , что что-то не так. Он взял ее за руку и крепко сжал.
-С тобой все в порядке?
-Все отлично.
-Я не верю, не ври.
-Все хорошо, честно! Разве я когда-нибудь врала тебе?
   Ему не было что ответить. Он знал, что она никогда не врала. Однако, сейчас он все еще сомневался в правдивости ее слов. Слишком беспокойно тряслась ее рука, которую он сжимал. Было уже поздно.
- Иди, а то твоя мама с ума сойдет.
-Хорошо-хорошо, уже ухожу.
-Осторожнее, спокойной ночи.
-И тебе, иди отдыхай.
  Он вышел с подъезда. Автобусы уже не ходили и пришлось идти домой пешком. Он долго думал о сегодняшнем вечере, о ней. Как пришел домой он и не заметил, ноги сами принесли его.
   Вечером следующего дня он снова пошел гулять. На душе у него было не спокойно. Он решил позвонить ей. Долгие гудки, которые казалось тянулись вечность, не давали ему покоя.
Наконец на звонок ответили.
-Привет. Как ты? Все хорошо?..
-Она скончалась сегодня ночью..
-Как..скончалась?
-Остановка сердца, это ..
   Кто-то продолжал говорить, но его рука бессильно опустилась вниз. Она умерла. Ее больше нет. Эта весна забрала у него последнее, чем он дорожил. Забрала то,что уже никогда не вернется к нему. А что осталось взамен? Пустота, одиночество и унылое существование в серых буднях. Больше у него ничего не осталось. Ничего, что заставило бы дышать..

   
   
   


Рецензии