Посылка

    Они были красивой парой – Василий и Василиса. Не только имена, но и внешне были похожи, как брат и сестра.
    В народе говорят,что такие семьи крепки и счастливы.
    Жили они в небольшом украинском городке Кременчуге, в крошечной "малосемейке" с общей кухней на восемь семей и «удобствами» в конце коридора. Но это ничуть не мешало им быть счастливыми. Одно только немного омрачало им жизнь --  не было детей, поэтому для Василисы был ее милый Василек и мужем, и сыночком.
И он любил ласкать жену, как ребенка, называя «своей любимой, маленькой Васькой».
    По выходным дням, после рабочей недели на заводе, на маленькой лодке заплывали на какой-нибудь очаровательный зеленый остров на Днепре. Отдыхали с рыбалкой, с ухой, волшебно пахнущей  рыбой и дымком костра. Как хорошо им было вместе! Тихое счастье охватывало Василису. Ей казалось, что так будет всегда.
    Но вот пришел конец их безоблачной семейной жизни, прерванной однажды ранним июньским утром, тревожным голосом диктора Левитана, объявившего о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.
    Родина призвала мужчин на священную войну.
    Василиса провожала своего милого мужа на вокзале, завернув ему в дорогу жареную курицу и еще теплые, его любимые пирожки с капустой.
    Не хотела плакать, чтобы не накликать на него беду, но слезы непрерывно лились по бледным щекам, а сердце разрывалось от боли.
    Василий .пытался ее утешить, как мог:
 - Васька! Любимая моя, зачем оплакиваешь? Ты ведь не хоронишь меня. Скоро мы все вернемся с победой! Ты только верь и жди!
    И вот прозвучала команда: «По вагонам!» и военный эшелон, мерно постукивая колесами, начал отсчет такой страшной и долгой разлуки, оставляя на перронах и полустанках растерянных и осиротевших жен, детей, матерей.
    Месяца два часто получала Василиса письма-треугольнички с фронта. Зачитывала их до дыр, носила с собой возле сердца. И вдруг письма перестали приходить. Враг подступал к городу.
    Какие ужасы и невзгоды довелось пережить женщинам в оккупированном городе!
    Но вот настал светлый день. После тяжелых боев и кровопролитной переправы, в сентябре 1943 года советские войска освободили  Кременчуг.
    Город весь лежал в руинах, но люди возвращались из прилежащих сел, выползали буквально из подвалов и развалин и, засучив рукава, принимались что-то отстраивать, восстанавливать.
    Наконец, дождались радостного сообщения о капитуляции Германии и окончательной победе над фашистами. Все пели, танцевали, смеялись и целовались от радости. Только вдовы да Василиса ходили невеселыми. На свои многочисленные запросы, Василиса получила ответ, что Василий «пропал без вести». Самое страшное – это неизвестность. И не вдова, и не жена, дни и ночи ждала она своего Василия, сердцем чувствуя, что он жив. Верила, что он вернется. Может быть из далекого плена, может из госпиталя, калекой, но она примет его и будет любить еще сильнее, каким бы он не был!
    И вот, дождалась таки – письма! Не верила своим глазам – его почерк! Письмо было с далекого Поволжья. Дрожащими руками никак не могла распечатать, а распечатав, долго не могла ничего прочесть – слезы радости застилали глаза. Но радость была недолгой. Василий писал, что в плену встретил и полюбил другую женщину и теперь у них двое детей.
    Просил понять и простить, а еще написал, что очень болен и что они голодают. В Поволжье была тогда страшная засуха и голод.
    Долго читала и перечитывала Василиса то письмо. Долго не могла ничего понять, пока , наконец, осознала весь ужас свалившегося на нее непоправимого горя: Василий больше не любит ее! У него другая жена. И двое детей.
    Невыносимая обида, отчаяние перехватили ей дыхание, сжали сердце раскаленными клещами боли. Она не могла и не хотела больше жить.
    Сняла веревку, на которой сушила белье, и стала ходить по комнате, присматриваясь, где бы повеситься. И тут взгляд остановился на маленькой старинной иконе - подарке покойной матушки. Сразу вспомнилась забытая молитва и мамины слова, что самоубийство – страшный грех, который может погубить душу навеки.
    Упала Василиса на колени перед той иконкой и потоком полились молитвы и слезы. Потом забылась тяжелым сном. Пришла в себя уже под вечер. Через всю горечь обиды, поддерживая в ней искру жизни, пробивалась одна утешительная мысль: «Он ведь живой! Ее Василий не убит, но он болен и голоден. И теперь у него двое деток, о которых он так всегда мечтал! И  эти крошки тоже голодают!»
    Долго еще убивалась и плакала Василиса о своей несчастной судьбе. А потом начала собирать посылку.
    На Украине тоже было голодно. Из своих скудных рабочих пайков не удавалось отложить достаточно продуктов, хотя она и урезала себе рацион до предела.
И тогда Василиса вспомнила о своем последнем богатстве – единственном праздничном платье, которое сумела сохранить для встречи с Василием.
«Зачем мне теперь это платье?» - с горечью подумала она, погладив на прощанье нежный зеленый шелк.
    На рынке удалось выгодно обменять платье на хороший кусок сала с душистой кожицей. Василиса сама давно забыла его вкус, но не посмела даже попробовать.
    Обливаясь слезами, тщательно паковала продукты в ящичек. Немного подумав, втиснула еще в уголок грамм двести конфет «подушечек» и свой последний кусочек сахара – для его деток.
    Хотела еще написать ему письмо. Долго сидела над чистым листиком бумаги, но только закапала его слезами, так и не найдя подходящих слов. Отнесла посылку на почту.
    Ответа долго не было. Но месяца через два, Василий, впервые после долгой разлуки, пришел к ней во сне.
Опустившись на колени возле кровати, целовал ей руки жутко холодными губами и хрипел: "Прости меня, Васька, прости и прощай...». Василиса проснулась от острой, пронизывающей сердце боли и поняла, что этой ночью Василия не стало.
    А через три месяца получила письмо от его новой жены, которая сообщала о смерти Василия, просила прощения за все и сердечно благодарила за ту драгоценную посылку, которая спасла жизнь их детям.
    Еще она писала, что получив и открыв посылку, Василий заплакал и долго лежал, отвернувшись к стене, тяжело вздыхая. Потом позвал ее к себе и сказал: «Она – святая. Молись за нее, Катюша. Молись всю жизнь.» В конверт было вложено фото двух маленьких мальчиков-близнецов, как две капли воды, похожих друг на друга и на своего отца.
    Василиса прожила одиноко почти до девяноста лет.
И всегда на ее столе возле кровати, рядом со свадебной, стояла в красивой рамочке увеличенная фотография спасенных ею детей.
    Соседи ухаживали за ней и похоронили. Но никогда не смогут забыть о великом, благородном поступке этой простой женщины все, кто ее знал.
2011г.


Рецензии
Вспомнила, что когда-то, давно, я читала этот рассказ. Не помню где.
Это высшая оценка, когда помнят.
Спасибо!!!

Валентина Лысич   27.11.2015 05:58     Заявить о нарушении
Почему "Проза на других языках"? Исправьте в содержании.

Валентина Лысич   27.11.2015 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.