Без похмелья или не просто борщ

              *****
  Какой русский не любит быстрой езды?Этот пусть и неоспоримый опус народной мысли должен звучать как мне кажется по другому:какой руский не любит борща?
  В кулинарных постулатах значится,что борщ-это есть классическое блюдо славянской кухни.Это мол,густой овощной суп,главный ингридиент которого свекла,а все остальное зависит от того какого именно рецепта придерживается каждый отдельно взятый повар.Дальше естественно прилагают те самые рецепты,колличество которых,как руководство к действию,загоняет в тупик неопытных хозяек.Тут вам и Московский борщ,и Украинский,Литовский и староЛитовский,на обычном мясном бульоне и вегетарианский,по-флотски,Гетманский,с грибами,с фасолью или даже с рыбой-список можно продолжать до бесконечности.И это конечно все правильно,только как кажется лично мне все эти авторы упускают одну важную деталь:по какой технологии не варился бы борщ,главное вложить в процесс приготовления всю любовь и прочие нежные чувства,испытываемые к людям,которые впоследствии будут уплетать его с довольными лицами.И еще-не в коем случае нельзя готовить борщ пребывая в плохом настроении.Борщ это не просто часть нашей культуры,это часть нашей души,свободной,широкой и такой непонятной иностранным гражданам.
  Мое благостное расположение духа направляется в русло готовки густого овощного супа,главным ингридиентом которого является свекла(цитирую гастрономическую брошуру)не часто.В моем семействе борщ не повседневное блюдо-для него отводится особая роль.
             *****
  Этот счастливый случай- ожидание гостей с последующем распитием спиртных напитков.И это не тогда ,когда на огонек заглядывает пара подруг с бутылкой вина-это отдельная тема.Это когда собирается компания от десяти и больше человек и в употребление идет только водка.Водка в количестве-до сшебака.А вот моя личная рецептура счастья(соответственно борща и лучезарных улыбок друзей).
  Достаю из шкафов подходящие по случаю платье и кастрюлю.Платье должно быть новым и нарядным ,кастрюля многолитровой вместимости.Извлекаю на свет из закромов необходимые продукты:мясо двух сортов(свиные ребрышки и телячью мякоть),картошечку,капустку(вилочек плотный и упругий),репчатый лучок,морковочку,свеколку,болгарский перчик,маслице растительное,лавровый лист,перец горошком,чесночек и петрушечку,соль.Затем ставлю на огонь кастрюлю с предварительно вымытым и залитым холодной водой мясом.И пока все это не закипит и не начнет образовываться пена,заготавливаю овощи.Чищу лук,морковь и свеклу тру на крупной терке,перчик нарезаю кубиками,а картофель брусочками,соломкой шинкую капусту,давлю чеснок и рублю зелень.И вот то,что забурлило,запенилось сливаю.Меняю водичку и сново на огонь.Тогда бульон будет прозрачный и менее жирный.Сама в это время утюжу ранее подготовленное платье и делаю освежающую экспресс маску для лица.Хозяйка дома должна встречать гостей свежей и отдохнувшей.Когда сново все закипит ,закидываю туда картошечку и ненарезаный лук.Через несколько минут обвареную головку извлекаю и выбрасываю.Она уже успевает дать необходимый супчику аромат.Всегда поступаю так,потому что кусочки лука,пусть и обжареного,в горячем большинство народа просто ненавидит.Затем к оставшемуся картофелю отправляю капусту и начинаю пассировать на одной сковороде перчик с  морковью,на другой свеклу.Всегда придерживаюсь правила,что борщ не есть свекольник-ярко-рубиновым быть не обязан,поэтому свеколки беру совсем чуть чуть.Когда содержимое кастрюли доходит до готовности,присоединяю к нему содержимое обеих сковородок,томатную пасту(следует обратить внимание на состав-в нем не должно быть крахмала)все тщательно перемешиваю,а огонь убавляю до минимума.И еще один секрет-теперь моему шедевру не в коем случае нельзя давать закипеть,до полной готовности нужно томить.Иначе не будет ни красоты цвета,ни полноты аромата.На финишной прямой извлекаем мясо:телятинку нарезаем тонкими пластинками,а ребрышки обжариваем на сливочном масле,что бы потом подать к борщику со сметанно-чесночным соусом...
  Звонок в дверь.Вот на пороге и первые гости,почетная обязанность которых как пришедших раньше назначенного времени, сервировать стол пока заканчиваю одеваться и причесываться.
  И вот все в сборе...От запахов головокружение,от вида запотевшего графина беленькой слюни.Торжественный момент-первый тост за гостеприимство,далее по накатанной:за детей,за родителей,за гостей,за любовь,за страну,красоту,охоту,рыбалку,дружбу,дорожную службу,потом уже и не вспомнить...Но то что не пили без тоста это точно...
                *****
  Прихожу в себя уже в спальне,жмурюсь от назойливого солнечного света...Лежу счастливая в платье и туфлях поверх покрывала,прислушиваюсь к своим ощущениям,попутно вспоминая колличество употребленных нами с вечера литровых графинов.И ничего кроме счастья,вышеупомянутого и не чувствую.Вот оно настоящее доброе утро-утро без похмелья.И дальше вереница телефонных звонков:отчеты друзей о самочуствии и о том с какими приключениями вчера добирались.Радуюсь за их позитивный настрой и горжусь собой за их личное доброе утро-утро без похмелья.Спросите при чем тут я?Правильно,не причем.При чем-располагающая атмосфера и правильная закуска мероприятия.А значит спасибо борщу,то есть НЕ ПРОСТО БОРЩУ,а волшебному средству,благодаря которому ваш дом всегда будет самым уютным,а утро добрым-БЕЗ ПОХМЕЛЬЯ.

 
         


Рецензии