Через две недели после трагедии

Начало: http://www.proza.ru/2013/05/27/1361

Вчерашний дождь с грозой, прогремевший далеко за городом, всё же чуть прибил тополиный пух, уже нет белоснежной метели, ярящейся во дворе, лишь невесомо кружатся отдельные пушинки, залетая в открытое окно. Но, всё может быть впереди, серые гроздья пуха по-прежнему висят на ветках. Сейчас штиль, стоит подуть ветру сильнее, и всё возвратится на свои места. На голубом небе ни облачка.

Отнёс газеты в библиотеку и снова вдоль опушки направился к водохранилищу. Ровно две недели прошло со времени моей последней прогулки, а крапива и травы уже выше головы. Чокнутые мушки уже не летают, без них спокойнее, не нужно отмахиваться, не сезон.

В овраге нагоняют подростки. Он многословно рассказывает двум подружкам о своём друге, через каждые три слова повторяя: Ну. Или — короче.
Эти два слова гвоздями вбиваются в мою голову, не могу сосредоточиться на своём. Благо, спуск по оврагу закончился. Я свернул к клумбе. Возле неё, словно и не было этих двух недель, всё так же сидит молодая женщина и ковыряется в земле. Правда, у этой кофточка красная. Не стал заговаривать с нею, помня прежнюю неохоту говорить со мной. Но вот, не мешало бы подсказать: полить клумбу, благо, вода недалеко, а земля с цветами уже пересохла, будто никакого дождя и не было целый месяц.

Снял с себя рубашку, позагораю, пока иду. Людей на пляже не очень много. Почти никто не купается. Все лежат, подставив тело солнцу. В отдалении от всех лежит подросток в семейных трусах. Тело белое. Немного странно. Обычно в таком возрасте особенно чувствительны к своему одеянию, тем более плавкам, которые свободно можно купить.

При желании можно накрутить, нафантазировать трагическую судьбу юноши.

У питьевого фонтанчика выстроилась небывалая послушная очередь из пятнадцати восьмилеток, все мальчики. Рядом худой парень лет семнадцати командным тоном приказывает кому-то:
— Под мышками помой.

 Я прохожу и запоздало соображаю, что он, вероятно, нанялся присматривать за малышами, которым, вроде бы, не нужен особый пригляд и уход, но занять на длинный летний день как-то надо, и ему будет подработка в не лишние тысячи рублей.

Но я уже вижу возвышающийся белоснежный шестигранник и мне интересно, насколько выросла живая изгородь? Нисколько не выросла! Какой была две недели назад, такой и стоит. Вот чудеса. Словно воткнули искусственные зелёные листочки. Так я и не понял причину не роста. Может быть, приживаются?
На доске меню: Уха на десять персон — 500 р. Пиво — 60 р. Туалет — 15 р.

Хозяин и два его работника лежать на матерчатых диванах кверху пузом. А что больше делать? Я бы на месте хозяина повесился от скуки и безделья. Натянутая волейбольная сетка девственно белоснежная, некому играть.

Хотя, чуть далее, подростки, девчонки и мальчики, через другую сетку перебрасываются мячом. Они даже не стараются отбить его ладонями, ловят и перекидывают другому. От удивления я даже останавливаюсь, чтобы понять, что же здесь происходит? Им, явно не хватает наставника, который бы показал, как бить по мячу. Они сами понимают несуразность своей игры, нет веселья и радости в лицах. Один мальчик, явно копируя крутого волейболиста, которого видел по телевизору, лихо пробивает защиту, неуклюжую девочку, и мяч укатывается далеко, почти к самой воде.

Уровень водохранилища снизился всего на 20 сантиметров, то есть воды по-прежнему много. На водной глади ни одного паруса, то ли потому что сейчас штиль? Но лёгкий западный ветерок чуть ощущается, хотя клубы дыма за муравьиными островами поднимаются вертикально. Новая загадка: откуда там взялся этот светлый дым?

Я же иду вдоль чугунной ограды, разглядывая, в каком же месте её пробил автомобиль? Нет, здесь всё цело. Перила обгажены птичьим помётом. Неужели воробьи так постарались? Волны, которых нет, всё же довольно слышно плещут в промоину набережной. В тени верб сидят рыбаки.

За пристанью в глаза бросился новый дебаркадер, которого в прошлом году не было, а сейчас, то ли новый поставили, то ли прежний отремонтировали. Нет, скорей всего, новый поставили, на ремонт старого  больше средств уйдёт. Но компоновка прежняя.  Надпись: «МЫ ОТКРЫЛИСЬ». И, пошловатое: «ПРОВЕРЕНО. МИН НЕТ». На нижней палубе синей краской выведено: «Оружие сдавать вахтенному». Тоже юмор? Или, в самом деле, приходят с оружием? Вот же, весёлая жизнь у кого-то!

У наклонившейся тонкой берёзки стоит венок с прислонённой большой фотографией. Парню всего 27 лет. Так вот, где это случилось! Как нарочно, самое глубокое место у этой набережной. 

Остановился, разглядывая место происшествия. Рядом засохшие кусты на три метра, высотой в человеческий рост. На них пришелся наезд автомобиля, который мчался с не такой уж и высокой горки, наклон не больше десяти градусов. Дорога с километр, без выбоин, кати себе и кати, уснуть можно. Ну да, раннее утро, она и уснула.

Рядом остановились пять подростков на велосипедах, и принялись весело комментировать этот, с их точки зрения, забавный случай. Размахивали руками, показывая, как летела машина, задела железную стойку рекламного щита, погнула её. Кусты не были помехой.

И в этом месте не было чугунной ограды. Трудно понять, смогла бы она задержать автомобиль, или хотя бы несколько укоротить полёт?

Они видели портрет погибшего, но не реагировали на него. Молодость бессердечна и беспечна. Не родственник. Сам виноват.

В обратный путь я пошёл вверх по этой гибельной дороге. Сейчас по ней беззаботно катил на роликовых лыжах паренёк в шортах, не отталкивался, скорости хватало.
Машин мало проезжает мимо. Идиллия. Вверху над шоссе нависают многоэтажные кирпичные здания, почти у каждого окна висит коробка кондиционера. Элитные места с видом на Жигулёвские горы и водохранилище.

Громко ревёт асфальтосдирающий агрегат, медленно продвигающийся по шоссе, крошка сыплется в подставленный КамАЗ. Я всегда по-дилетантски недоумеваю: почему нельзя класть новый асфальт поверху старого? Крепче будет. Ложе уже улежалось. Но нет, сдирают, чтобы через пять лет снова повторить всю процедуру. Правда, это делают на важных участках, как здесь, где проводят кольцевые гонки на автомобилях.

Квартал прохожу наискось, стараясь держаться теневой стороны, где намного прохладней. Внутри квартала новая обширная одноэтажная постройка из кладки крупными камнями, вверху надпись: «БАНЯ БОЯРСКОЕ ПОДВОРЬЕ». Не мешало бы для большего понта добавить: ГРАФА ШЕРЕМЕТЬЕВА.

На попутном рыночке покупаю дефицит — мятные пряники. Других пряников полно: шоколадные, кокосовые, сливочные, ванильные, а вот мятные моментально разбирают, не залёживаются.

Дома аппетита нет, только чай. Вика выговаривает:

—  Пряники с плесенью. Свежие, но пахнут плесенью.

Тщетно принюхиваюсь. Странно, ничего не чувствую.

— Твой нос никогда не чует.

Не спорю. Бесполезно. Зато всё моё.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
-- Трагедии приходят, но не задевают. Даже если рядом, но не со мной, сердце успокаивается быстро.((

Анатолий Шинкин-2   13.06.2013 13:10     Заявить о нарушении
Пан Анатоль, трагедий слишком много происходит, чтобы на них всех реагировать, не для того я написал. Думаю, всегда интересно поглядеть на человека со стороны, чем его мысли заняты. Не так ли?

Вячеслав Вячеславов   13.06.2013 13:39   Заявить о нарушении
Конечно. Вячеслав.

Анатолий Шинкин-2   13.06.2013 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.