Полёт

Ветер. Необъятный, невидимый. Бесконечный. Летит над землёй, летит на огромной высоте. Ветер – сам себе хозяин. Он не знает ни рамок, ни правил. Но и у него есть заботы. Пасёт он стада облаков на своих голубых пастбищах, отгоняет от них волков – туч. Зимой следит, чтобы снег равномерно укрывал землю от холода, чтобы нигде не было голых мест, чтобы не замёрзла мать-земля.

Летит, радуется, поёт человеческая душа. Как хорошо! В такие прекрасные минуты она уподобляется ветру. На короткое, но такое нужное время забывает она о невзгодах и тяготах земной жизни, и отправляется в царство сладкий грёз, фантазий и бесконечной мечты. Именно там, в том прекрасном царстве, на розовых облаках, сладко и вечно спит красивый нежный младенец – Сон. Именно там, в саду золотых деревьев, порхают синие птицы счастья. Тихо плещется озеро хрустальной воды, по нему плавают белые лебеди.

Видит всё это человеческая душа, пьёт сладкий бальзам Прекрасного. Вдруг – что это? – в глубине сада слышаться весёлые голоса, смех. Это – души умерших людей. Обрели они вечный покой и умиротворение здесь, в этом прекрасном саду. Для них полвека пролетают, как три дня, поэтому они забыли, что такое – скучать по родным и друзьям. Они знают, что скоро, очень скоро они увидят их.

По саду проносится лёгкий порыв ветра, шевелит золотые листья, рассыпает рябь по зеркальной поверхности озера Грёз, ерошит перья на белоснежных крыльях лебедей. Откуда-то сверху опускается высокая прекрасная фигура в голубых летящих одеждах. По плечам красивым водопадом волнятся длинные белые волосы. Кто это? Автор не знает. Может, ангел. Но есть тайны, которые не познать человеческой душе. Скажем лишь, что это – не человек, а высшее, идеальное существо.

- Пора возвращаться, - голос так же прекрасен и величав, как его обладатель. – Нельзя забывать о реальности! Души людей рано или поздно обретают здесь вечный покой, но у живых – свой мир, и нужно уметь ценить его. 
- Но здесь так хорошо! – восклицает Душа. – Как можно полюбить Землю, увидев и испытав Это?!

Ангел (пусть будет так) смеётся, и смех его не сравнить ни с чем.
- Пора возвращаться, - повторяет он. – Жизнь не может ждать.

Облака расступается, и сад освещает солнце. Золотые ветви деревьев и вода в озере Грёз сияют так, что слепит глаза. Там, внизу, - города, моря, леса, горы. Там – наш мир. Ангел берёт Душу за руку. Они – высокий, величавый, прекрасный и маленький, по-детски наивный, - стоят на краю сияющей, солнечной пропасти, на дне которой находится мир людей. Ангел с полуулыбкой смотрит на Душу, которая никогда не видела настолько впечатляющей картины.

Внезапно обе фигуры срываются вниз. Ангел вытягивается в струнку, крепко держит человеческую Душу за руку. Постепенно его голубые одежды и белые волосы сливаются с небом. Он взмывает ввысь, под облака. Душу подхватывает и стремительно несёт сильный, могучий поток воздуха. Ангел превращается в Ветер!

Земля далеко внизу. Душе кажется, что волшебный полёт на крыльях Ветра не кончится никогда. Они летят над лесом. Широко раскинулось зелёное море деревьев. С порывами ветра по нему проходят волны... Теперь внизу – горы. Они недвижимы, величавы. Летит ветер над вершинами, и далеко в ущельях раздаётся гулкое эхо. Горы остались позади, и теперь душа смотрит сверху на бескрайние просторы океана. Вода дышит, пенится. На волнах веселятся голубые дельфины. Засмотревшись на чудесную морскую картину, Душа не замечает, как ветер ускоряет полёт. Вот уже виден далеко впереди берег... Душа прощается с морем. Начались внизу города. Ветер спускается ниже. Теперь полы небесно-голубых одежд почти задевают за шпили башен, крыши небоскрёбов. На нескольких домах Душа видит забавные флюгера. Вокруг крыши одного из таких домов ветер облетел два раза, крутя флюгер за флюгером…

Наконец путешествие с Ветром закончено. Ангел снова встаёт перед Душой огромный, прекрасный, величественный. Солнце серебрит его белоснежные прямые волосы. Как живые, шевелятся подол и рукава голубого одеяния. Несколько мгновений Ангел смотрит на Душу, как бы говоря: «Живи. Радуйся. Мечтай. Твори добро». Но они знают, что не прощаются. Рано или поздно Душа снова пойдёт с Ангелом. Рано или поздно она уйдёт с ним навсегда.

Ангел, взглянув на Душу в последний раз, медленно, плавно разворачивается и его одежда снова шевелится – воздушная, летящая. Ангел отталкивается от земли и взлетает. Постепенно он превращается в Ветер и вдруг стремительно взмывает вверх, в облака. Скоро Ветер скрывается из виду. Душа долго смотрит ему вслед.

Пришла пора спуститься с небес на землю. Нельзя мечтать вечно.


Рецензии
Интересно написано. Не всё понятно, но интересно.

Петров Сергей Петрович   13.07.2014 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.