Глава 28. Рестораны Хургады

В России мы почти не посещали рестораны, это было слишком дорого, неразумно дорого. В эти заведения мы заходили в основном по приглашению родственников, которые отмечали дни рождения, или по случаю каких-то событий на работе. Мы с Васей с удивлением отмечали, что даже в дорогих московских ресторанах довольно часто кормят невкусно. И это несмотря на то, что мы не избалованы дорогими продуктами и деликатесами.
Ещё до переезда в Хургаду я неоднократно читала в интернете, что в Египте даже малообеспеченные люди время от времени позволяют себе сходить куда-нибудь покушать. Позже я убедилась в этом сама. Рестораны очень популярны в Хургаде, их посещают и иностранцы, и египтяне. Цены несопоставимо ниже, чем в России, не говоря уже про Москву. И это при существенно более высоком качестве блюд. Не знаю, чем это объясняется. Наверно, хорошими, свежими продуктами, а также высокой квалификацией поваров, многие из которых при этом, я уверена, непрофессионалы. Просто умеют в Египте вкусно и недорого накормить. А улыбчивые официанты способны ещё и подарить хорошее настроение.
Первый раз мы посетили ресторан, когда в Хургаду прилетел наш старший сын с девушкой. Руслан окончил Московский энергетический институт (МЭИ) и работает инженером-дефектоскопистом, Анита учится в Баумановском университете. В Египте они были впервые, им страна очень понравилась. Нам, в свою очередь, хотелось порадовать их египетской кухней, а заодно и самим познакомиться с ней.
По совету Ирины, которая в своё время помогла нам подобрать квартиру, мы решили зайти в рыбный ресторан «Стар фиш», расположенный на Саккале, недалеко от туристической улицы Шератон.
Весёлый официант усадил нас за стол и раздал папки с меню – на английском и русском. Цены нас сразу приятно удивили. Суп из морепродуктов – 17 фунтов, паста  столько же. Так как денег у нас было немного, мы решили заказать по минимуму. Я с Лёней по пасте с белым итальянским соусом, Вася суп и коричневый рис. Руслан – салат из тунца и горячее, Анита – блюдо в горшочке. На всех – большое блюдо зелёного салата. Наверняка было что-то ещё, просто я не всё запомнила.
Но в первую очередь нам принесли полную тарелку горячих воздушных лепёшек и два вида соуса. Мы с голоду начали намазывать ножом эти соусы на хлеб и поедать их, запивая горячим сладким чаем с мятой и лимоном. Но съев лишь одну лепёшку, я поняла, что сглупила. Она была вкусной, ничего против не скажешь, и соусы имели необычайный восточный вкус. Но… я почти наелась. А ведь скоро должны принести пасту. Хватит ли у меня сил на неё?
Пасту принесли в фольге на тарелке. Когда я раскрыла её, то была поражена размером порции: можно было не просто наесться, а объесться. Спагетти с белым соусом и большим количеством креветок и кусочков кальмара. А какой вкус! Я никогда не ела такого изумительного блюда. Вот только слишком много было его. Всё-таки не смогла я осилить.
Всем остальным заказанное тоже понравилось. Никто из нас до этого не посещал рыбный ресторан, это был наш первый опыт, и он, можно сказать, превзошёл все ожидания. Порции были немалые, можно было насытиться практически любым блюдом. Заказывать первое и второе почти не имело смысла.
Нам очень интересно было узнать, сколько же стоит всё это удовольствие. Наконец принесли счёт, в сумму входило также сервисное обслуживание. Всё вместе всего-то двести пять фунтов. Мы заплатили двести десять. В переводе на русскую валюту это около тысячи рублей. И это на пятерых! Недорого, а главное – очень вкусно.
Теперь из недостатков. Если сравнивать с московскими ресторанами, то «Стар Фиш» выглядит не слишком помпезно, но вполне симпатично. Оба этажа здания украшают аквариумы с рыбками. Оставляют желать лучшего туалеты. Кстати, с ними проблемы практически во всех кафе и ресторанах Хургады, где мы побывали.
Мы ещё несколько раз посетили «Стар Фиш» с разными гостями. И блюда всегда были вкусными. Все родственники оставались довольными. Попробовали очень многое из меню, включая лобстеров. Этот деликатес, кстати, нас меньше всего впечатлил, креветки нам показались вкуснее. Ещё мы заметили, что вечером ресторан переполнен, и официанты обслуживают с некоторой задержкой. Кроме того, в один из наших визитов в позднее время мы заметили, что грязную посуду официанты складывают на соседних столах и довольно долго её не убирают. Это, конечно, портит впечатление.
Днём народу заметно меньше, и можно найти столик в хорошем, уютном уголке. По моим наблюдениям большинство посетителей ресторана или египтяне, или русские. Граждан других стран почему-то существенно меньше.
Вторым рыбным рестораном стал для нас «Эль Халька», расположенный напротив рыбного рынка. Вообще-то мы хотели посетить «Эль Мину», опять же по рекомендации Ирины, но позже выяснили, что этот ресторан подальше, за поворотом. Но в «Эль Хальке» блюда были тоже вкусными, а Вася посчитал их даже более изысканными, в том числе, из-за удачно подобранных приправ. Мне, правда, не очень понравилась посуда, некоторые тарелки были с отколотыми кусочками фарфора. Зато официант оказался вежливым, по-русски интересовался, довольны ли мы. А цены такие же, что и в «Стар Фиш». Посетители, по нашим наблюдениям, опять же русские и египтяне. Ещё один существенный момент: мы выбрали столик возле аквариума и всё время любовались рыбками, которые вели неспешную жизнь в ограниченном пространстве.
Во время посещения Хургады Русланом и Анитой, мы захотели показать им также итальянский ресторан «Да Нанни». Специально съездили в район Каусер, прогулялись по вечернему Променаду. Проголодавшись, сели в басик и доехали до ресторана.
Он выглядел вполне симпатичным. Народу было много. В отличие от рыбных ресторанов, в основном, европейцы и мало россиян с египтянами.
Когда мы зашли, на нас, можно сказать, не обратили внимание. Мы стояли и стояли. Наконец, я окликнула пробегающего мимо официанта-египтянина и спросила его, за какой столик можно сесть. Тот потёр лоб, его глаза забегали по залу. Наконец, он пошёл совещаться со своим коллегой, через несколько минут нам указали на столик, заваленный грязной посудой. За него мы и сели. При нас всё убрали с поверхности, смахнули крошки.
Нам пришлось посидеть некоторое время за пустым столом, прежде чем принесли меню. Я тешила себя мыслью, что раз в этом ресторане яблоку негде упасть, наверно, здесь супервкусно, а заодно недорого. Всё-таки иногда я бываю наивной!
Мы никак не могли выбрать что-то подходящее. Раньше слышали, что в этом ресторане вкусное тирамису, поэтому всем заказали по порции. Я никогда не ела такое блюдо (хотя, скорее всего, ела, но не поняла, что это именно оно).
Мы были голодными, поэтому хотели, кроме десерта, ещё что-нибудь сытное. В меню нашли пасты. Но по названию никак не могли понять, что они собой представляют. Названия добавок к спагетти нам почти ни о чём не говорили. Поэтому наобум выбрали всем разные варианты. Ещё заказали пиццу.
Официанты где-то сновали. Я выловила одного и попросила, чтобы он записал в свой блокнот наш заказ. Через несколько минут он действительно подошёл и выполнил мою просьбу. Мы стали ждать еду, смотря друг на друга голодными глазами. Я понимаю, что в ресторане люди общаются, их неспешно обслуживают. Но не настолько долго!
Примерно через полчаса Руслану с Васей принесли по лимонаду. Остальные смотрели, как они его пьют. Уже и напитки были выпиты, а основных блюд всё не было. Мы даже вышли на улицу подышать свежим воздухов. Сходили в туалет с желанием вымыть лицо, но там пол был залит какой-то водой, видимо, трубу прорвало.
Я начала настойчиво дёргать официанта: когда же нас обслужат?! Тот сказал, что скоро.
«Скоро» наступило через час, а, может, и полтора после того, как мы ступили внутрь ресторанчика. Нам принесли пасты! Настоящие, итальянские! А какие ещё могут быть блюда в итальянском ресторане?
Мы смотрели на свои тарелки и никак не могли понять, прикалываются над нами или нет. Если в рыбных ресторанах за семнадцать фунтов нам приносили здоровенные порции пасты с большим количеством морепродуктов, то здесь за тридцать пять были пустые макароны. Ну, ещё чуть какого-то соуса и несколько крошек перца. Больше всего повезло нам с Лёней. Мы заказали одинаковые блюда, и в нашей пасте угадывались тонюсенькие кусочки колбасы бледно-розового цвета.
Настроение у всех испортилось. Но что делать, пришлось кушать то, что принесли. Мы так и не доели макароны. Зачем давиться невкусной едой?
Затем принесли пиццу. Она тоже не впечатлила – суховатая лепёшка с почти высохшими консервированными шампиньонами. Всё-таки можно найти в Хургаде ресторан, где кормят плохо.
Я стала крутить головой: как же реагируют на блюда другие люди? Что удивительно, все выглядели вполне довольными: европейцы поедали пустые макароны и общались между собой. Может, мы что-то не понимаем в хорошей пище?
На десерт нам подали тирамису, из-за которого, собственно, мы и прикатили в итальянское заведение. Этот десерт, напоминающий полужидкий кусочек торта, мне тоже не понравился. Возможно, причиной стали невкусные паста и пицца, которые испортили нам вечер. Последнюю плохую точку поставил счёт – нам нужно было заплатить четыреста сорок фунтов! В два раза больше, чем в рыбных ресторанах с изумительной едой. Мы пришли к выводу, что в Египте не всё дорогое самое лучшее.
Выходя из «Да Нанни», мы все понимали, что больше сюда никогда не вернёмся.
Но не стоит отчаиваться. В Хургаде много хороших ресторанов, где можно получить истинное удовольствие от вкусной кухни за вполне умеренную сумму. Это действительно так.


Рецензии
Все познается а сравнении. Улыбнуло. Очень интересно! С теплом. Алена.

Алена Данченко   17.11.2019 00:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.