Вход в крематорий выход через трубу!

Кремация или сожжение трупов в практике цивилизованных людей с незапамятных времен. В ведические времена другого способа не было -  трупы сжигали. Йоги- мистики уходили из этого мира сами, сжигая свое собственное тело мистическим огнем, достигнув самадхи. Обычных людей кремировали оставшиеся в живых родственники или соответствующие службы. Иногда современные археологи и антропологи находят останки древних людей, считая их первобытными. На самом деле, это - останки дикарей, живущих в джунглях. Цивилизованные люди не оставляли после себя останков.  Они кремировали трупы.
 
Между 1400 г. до н. э.- 200 г.г. кремация получила широкое распространение среди  Римской аристократии. Постепенно, начиная с 3-го века, кремация стала  входить в обиход у христиан, по убеждениям которых воскресение из мертвых возможно только в случае, когда  тело сохранилось. Ортодоксальные евреи, мусульмане и православные отвергают кремацию, по сей день, полагая, что сожжение трупа является посягательством на творение Бога. Однако, экономические условия современной жизни, здравый смысл и требования санитарии все больше и больше склоняются к целесообразности  кремации и их. В конечном счете, все, Богом созданное, Им же Самим и разрушается.

В Англии первый крематорий был построен в 1874 году. В Америке, сначала в Вашингтоне, потом в Пенсильвании крематорий построили  в 1876г. К настоящему времени число крематориев и число сторонников кремации увеличивается год от года. Пользуясь данными официальной  статистики, с 1978  по 1988 годы число желающих себя кремировать в Америке после смерти выросло с 8.49 %  до 15,31%.

Идея кремации принадлежит ариям. Арии были строгими последователями учения Вед, согласно которым, когда мертвое тело предается огню, то душа, сознающая себя вечным слугой Бога, отправляется к Богу. Получив духовное тело, вечное исполненное знания и блаженства, никто уже не печалился о бренном. Прах человека бросали в воду и забывали о нем. Это является основной причиной того, что археологи и антропологи не могут найти останков ариев, цивилизованных людей, и находят только тех, кто были неандертальцами. Занимаясь практикой мистической йоги в конце жизни, душа ария так же получала освобождение. В состоянии глубокой медитации, когда душа возвращалась к Богу, материальное тело сгорало само по себе за счет мистического огня, превращаясь в пепел. Поэтому останков homo sapiens ученые не находят. Гробницы кладбища, курганы, пирамиды, мемориалы и пр. принадлежат в основном людям низкой культуры, не знающим, что есть цель жизни. Конечно, для особо духовно одаренных личностей тоже строили мавзолеи. Их тела не сжигали, но ко всеобщему удивлению они не портились, даже не будучи бальзамированными. Нетленные мощи святых, что является загадкой для современных ученых, не разлагаются, помогая людям осознавать свою связь с вечным. Живое существо – часть Кришны, Абсолютной истины Верховной личности Бога. Поскольку Кришна вечен, то все, что с Ним связано, тоже вечно. Трансформация энергии. Низшая материальная энергия становится духовной, когда она возвращается к Кришне. В современной Индии по сей день существует обряд кремации, а для святых – возводятся самадхи (мавзолеи).

СЕКРЕТ КРЕМАЦИИ

Как известно из ведической литературы, душа покрыта грубым и тонким материальным телом. Грубое тело состоит из 5 материальных элементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир), тонкое из трех (ум, разум и ложное эго).  Когда грубое тело сгорает, тонкое тело переносит душу в следующее грубое тело согласно закону кармы. О чем человек вспоминает в момент смерти туда и направляется. Сознание, приобретенное в течение жизни, определяет следующий тип тела. Под влиянием ложного эго, душа получает материальное тело одно из 8 400 000 форм жизни.

Для того, чтобы помочь душе освободиться от материального покрытия и существует обряд кремации. Как во время жертвоприношения, опытный брахман (жрец) направляет душу животного в новое тело, так с помощью ведических мантр во время кремации тот же брахман направляет душу человека в духовный мир. В огне душа очищается от материальных элементов и с помощью трансцендентального звука ведических мантр восстанавливает связь с Кришной. Опытный брахман способен освободить  душу даже грешного человека от адских условий существования. Что говорить о праведной?

В Ведах существует более 70 миллионов мантр для различных практических целей. В современный век деградации, вражды и лицемерия брахманы в значительной степени потеряли свою квалификацию и священные мантры утратили силу. Теперь единственной мантрой, которая настоятельно рекомендована Ведами, стала Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе маха-мантра. Для ее повторения нет  строгих правил. Имя Бога столь могущественно, что, даже не имея официального посвящения в мантру, человек может обрести благо для себя, просто культивируя веру: Кришна и  Его имя не отлично от Него Самого!  Когда человек произносит Харе Кришна исполненный веры, все реакции греховной его деятельности сгорают дотла. Наиболее эффективным является совместное повторение, воспевание мантры в сопровождении музыкальных инструментов - санкиртана.
 
ЧЕЛОВЕК, ПОМОГАЙ СЕБЕ САМ!

Бог помогает тому, кто помогает себе сам. Вопрос: «Что значит помочь себе?»
Помочь себе значит предаться Богу телом, душой и мыслями. Процесс несложен. Поскольку имя «Кришна» не отлично от Самого Кришны, то воспевая Его святые имена Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе человек постепенно восстанавливает связь с Кришной. Даже случайно произнесенное имя Бога помогает человеку достичь освобождения. Слуги Ямараджа, бога смерти, не приходят за тем, кто обращается к Верховной личности Бога, Шри Кришне. Однако, не следует полагаться на случай. Случайные вещи, происходящие с нами - отдельные звенья в непрерывной цепи закономерностей. Они прослеживаются на протяжении всего нашего пребывания в материальном мире. Хотя никто не помнит момента, когда из не проявленного состояния душа пришла в проявленное, но ясно, что вечная по природе, исполненная знания и блаженства, она должна вернуться назад домой в духовный мир. Необходимо взять за правило повторять Харе Кришна постоянно.

 УКРАШЕНИЕ  МЕРТВОГО ТЕЛА.

Прежде, чем кремировать, мертвое тело омывают, одевают в чистые одежды,  украшают драгоценностями (иногда кладут деньги), а потом бросают в огонь. Все сгорает! Результаты любой материальной деятельности человека  подобно этому превращаются в прах. Какой смысл так тяжело работать просто ради того, чтобы поддерживать свое бренное тело? Не тоже ли самое делают животные?

Цель человеческой жизни оправдана, если он подготавливает свое духовное тело. В этой связи любая деятельность считается ошибочной, если она не приводит нас к конечному освобождению от круга рождения и смерти. Что лежит в основе такой деятельности? Чистое преданное служение Высшему Абсолюту, Шри Кришне! Наиболее важным  элементом этого является слушание и воспевание Его святых имен Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе!

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Что ожидает  жертвы холокоста? Попадут ли они в духовный мир?

Душа человека, находящегося в материалистическом сознании, снова получит материальное тело. Это будет продолжаться до тех пор, пока он не реализует свою духовную идентичность, восстановив вечную связь с Кришной. «Материальный мир не место для джентльмена». Будучи вечными по природе наш дом там, где Кришна. Любая форма религиозного фанатизма, шовинизма и национализма препятствует развитию такого понимания, обрекая душу на повторные рождения и смерть. В Ведах сказано, что течение жизни человек культивирует то или иное сознание, которое определяет его следующее рождение. Если сознание человека осквернено материалистическими представлениями о жизни, он будет вынужден родиться в материальном мире в одной из 8 400 000 форм жизни. Так, сознание животного предоставляет душе тело животного, человеческое сознание – тело человека. Если сознание человека чисто, он получит духовное тело как у Кришны. Только в этом случае ему гарантировано возвращение в духовный мир.

А что будет с теми, кто является причиной страданий других?
 
Кришна является причиной всех причин. Он присуждает каждому живому существу, результаты его собственной кармы (деятельности), воздавая за добро добром, за зло - злом. Око за око - зуб за зуб. На воротах Бухенвальда было написано: «Каждому свое!» Это библейское изречение универсально к любому случаю. И жертвы и их мучители получили, получают и будут получать свое. «Что посеешь, то и пожнешь» Живое существо – индивидуальная душа. Она связана  неразрывной цепью причин и следствий собственной активности. Виновных искать не приходится. За добро воздается добром, за зло - злом! Каждый получает реакции своей собственной деятельности, совершенной не только в этом, но и в прошлых воплощениях. Богом никто не забыт и ничто не забыто. И как говорится, не всякий, кто говорит: «Господи! Господи!» войдет в царство Бога. Семитизм и антисемитизм – это две ветви одного дерева материалистического сознания, которые питают ложное эго, («я» есть материальное тело). Это в равной степени препятствует достижению духовного мира.
 
Как поделить деньги жертв холокоста, ведь самих жертв уже нет в помине?

Все принадлежит Богу, следовательно, все должно использоваться для Бога - тело, ум, дар речи и деньги. Когда деньги используются для Кришны, они становятся лакшми. Лакшли – это персонификация богини удачи. Она никогда не покидает Господа Вишну (Кришну). Поэтому тот, кто предан Кришне, наиболее удачлив. Он жертвует на распространение сознания Кришны и так не испытывает материальных трудностей. Для него не существует и препятствий  при возвращении в духовный мир. По своему желанию он может наслаждаться богатством равным Господу Вишну на планетах Вайкунтха, а на Голоке Вриндавна любовными отношениями с Самой Верховной личностью Бога, Шри Кришной, как Его друг, родитель или возлюбленная.

Как достичь Кришны?

В «Бхагавад-гите» Шри Кришна советует Арджуне: «...ты должен всегда думать обо Мне в образе Кришны и в то же время выполнять свой долг – сражаться. Посвятив Мне все свои действия и сосредоточив на Мне свой ум и разум (интеллект), ты достигнешь Меня, без сомнения». (8.7).

Как думать о Кришне?

«Следует думать о Верховной личности как о вездесущем, наидревнейшем, как о Том, кто всем управляет, кто меньше самого маленького, кто поддерживает все существующее, кто находится вне материалистических представлений, кто непостижим и кто всегда остается личностью. Он ослепителен, словно солнце, и Он трансцендентален, Он – вне этой материальной природы» (8.9.)

 «Тот, кто в момент смерти сконцентрирует свой жизненный воздух между бровей и посредством силы йоги, не блуждая умом, начнет вспоминать Всевышнего Господа с полной преданностью, несомненно, достигнет Меня». (8.10.)

«Вернувшись ко Мне великие души, достигшие наивысшего совершенства в бхакти-йоге, никогда не отправятся обратно в этот временный, полный страданий мир». (8.15)

Регулярное повторение Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе – простой и в то же время наиболее возвышенный метод реанимации нашей духовной памяти. Вспоминая Кришну в момент смерти, человек достигает бессмертия. Кришна не отличен от Своего имени. «Хара» - духовная энергия, которая позволяет достичь Кришны, она освобождает душу от материальных оков. Материальная энергия удерживает душу в рабстве похотливых желаний, но тот, кто практикует Харе Кришна маха-мантру, постепенно освобождается. С помощью духовной энергии Господа он преодолевает все препятствия обусловленной жизни и возвращается  назад домой в духовный мир.

Ваш доброжелатель: Мурали Мохан дас


Рецензии