06-21. Из письма другу
Насчет того, что «мои тела взаимодействуют в моем мире сами с собой», не знаю. И то, что мой мир «непротиворечив», тоже не уверена. Одно наше тело влияет на другое автоматически, но это - не всегда разумное расходование энергии, чаще - трата, а не приобретение… И хорошо бы, чтобы Его мир был более непротиворечив, чем мой собственный. А в общем следует признать, что нить твоих рассуждений я не уловила, не нашла в них тех островков информации, на которые могла бы опереться, как на значащие. Говоря языком компьютерщика, в твоих рассуждениях слишком много «белого шума», прячущего от моего ума биты полезной информации.
… Второе твое письмо поразило меня полной противоположностью первому. Оно написано совершенно другой персоной, которая живет в тебе, и которой единственной я всегда пишу. Но эта персона всего лишь второй или третий раз проявила со мной свое лицо. Во-первых, она ясно мыслит, во-вторых, искренна, в-третьих, освобождена от воображения, в котором почти постоянно пребывает другая твоя персона, та, что пишет мне о том, какие искусственные опыты велят производить над своим телом. Еще она излагает о себе отдельные факты по моей просьбе, но старается не выйти из рамок, не сказать лишнего о том, что ее мучает, о своих "мятежных Я", от которых хочется, но трудно избавиться. Я эту твою персону не люблю, а первую, доставившую мне сегодня радость - лучший подарок ко дню рождения - я люблю и охотно встречаю, ей я и буду писать далее, комментируя текст ее превосходного послания.
Искренне была удивлена, что мои переживания, оказались "так близко к твоим переживаниям недавнего времени". Вспомнила, что и ты пережил когда-то совершенно несправедливое выкидывание из инженеров в рабочие. Возможно сейчас твоя работа - не по возможностям, но ты не говоришь о своих обидах, хотя это не обязательно означает, что их нет. Я слабее тебя - я показываю другим свои чувства. Но я заметила, что когда произнесешь вслух либо напишешь то, что чувствуешь, оно, наконец, заканчивается, а иначе уходит в подсознание и будет разрушать меня оттуда.
Ценное для меня открытие тебя, многое объясняющее в твоем Я (одном из), это то, что тебе "предпочтительнее изобразить из себя тупицу или нечто подобное" ради приобретения некоторой свободы. Это так типично для Рыб - классических исполнителей роли юродивого - и очень непонятно Козерогам. Когда на меня давят, я, даже понимая пользу прикинуться дурачком, не стану этого делать для того, чтобы от меня отвязались. Для меня возможны два способа: во-первых, бунт, явное выражение несогласия. Хотя после него я могу сделать, как просили, но при этом буду гневаться. Во-вторых, уход в себя, пессимизм и отказ терпеть насилие, оплатив это возможностью выплеснуть вместе с грязной водой ребенка. Именно на этой волне я разрушила свою семейную жизнь. Мои способы не лучше, чем игра в юродивого или формальные уступки, но они ближе моей природе!
Эмоции, ведущие к обиде, к отрицанию справедливости, к самоизбиению, конечно, разрушительны. Испытываю это на себе. И "частое проигрывание в уме ценностей, которые им противостоят" - ежедневное чтение Николла - и спасает, и удерживает меня от полного падения. Лучшего пока ничего не придумано. Асаны утром тоже заряжают. Твой показ идеального лотоса не мог не произвести на меня впечатление. Проводив тебя, я села на пол и, похрюкивая от боли, тоже села в лотос. Спустя столько лет - все-таки села! И это подняло настроение: значит, не все еще потеряно!
Иду по письму далее: «когда детей отбирают жены... Как оно? Ясно, фигово». - Нет, не ясно! И снова открытие. Все люди - разные. Ты с детства жил с отцом, знал его любовь. В нашей семье этого никто не знал. Ни отец, ни отчим во мне не нуждались. Отцу было вполне достаточно навещать меня раз в год для вручения подарка ко дню рождения, да и то -по приглашению. Никто не запрещал ему меня видеть. Он любил меня как-то теоретически. Абсолютно тоже было у Маши в ее детстве. Только сейчас бывший муж изменился в лучшую сторону. А в целом у него очень своеобразная любовь к дочери - в удобное для него время и целиком в рамках его, а не Машиных интересов! Род игрушки или буфера “у меня есть любимая дочь”. Не больше. Мама вообще с годика росла без отца. В одном городе жили, а не появлялся. Тоже - не гнали! Не было потребности. Те же проявления отцовской “любви” я видела и у Николая, по отношению к его родным детям. Чисто теоретическая любовь, а не потребность видеть их часто. Я не скажу, что все мужчины таковы, но такие попадались мне в жизни. Мне трудно представить, что чувствует мужчина, когда у него отнимают ребенка. Я при двух отцах - безотцовщина, но едва ли от этого страдала. Чего не знал - того и не ищешь!
Далее по письму. "Ты пишешь, что я отрабатываю мелочи, а не главное. Удивился". Пожалуй, я готова забрать свои слова "не главное". Главное у каждого свое. Для меня главное - это стратегия, общее видение, я не люблю мелких задач. Но жизнь состоит как раз из мелких. Сдержался и не обидел мать - большая заслуга, чем понять, как устроен мир. Набрался терпения посидеть с дочкой над ее уроками - куда ценнее, чем писать книги или систематизировать дела в никому не нужном архиве. Меня всегда завораживает масштабность дел, а в жизни главное - что-то более конкретное, то, что увеличивает количество добра. В этом смысле твои действия - главные.
Далее по письму. «Защищен пониманием, которое не дает идти в разнос. Что-то будет, если сильнее потрясти?» Умница! Ты тоже это понял. Понимание хорошо срабатывает, пока ситуация относительно стабильна. Стоит чуть-чуть изменить внешние обстоятельства, направленные к тебе лично, и все летит, если не к черту, то к худшему. Пока я не думала о том, как стану жить не через 10 лет, а уже завтра, я тоже своей целью ставила «утвердиться в Пути». И силы воли мне хватало, и желания исполнять советы Учителей. А сейчас эта цель почему-то стала казаться игрой воображения. Сейчас для меня важнее дать чисто материальную возможность дочери закончить институт. Я уговариваю себя и своих друзей, что "целясь в Небо, попадешь в Землю", верю этому, но ... не чувствую этого. Верить и чувствовать - совсем разные вещи. А еще в октябре, когда я думала, что я буду работать в Петроградской администрации до скончания века, у меня были совсем другие чувства. Все наши успехи и достижения очень легко могут быть опровергнуты одним лишь изменением степени интенсивности встряски.
Читаю твою "Жанну д`Арк". Я ее, оказывается, уже читала в юности, но неплохо вспомнить. В Жанне для меня много загадочного, ведь она напрямую общалась с нематериальным миром и в ее поведении, если верить автору, слишком много мистического. Очень хотелось бы понять, что в книге - реальность, а что - вымысел. Ведь если все - правда, то Жанна являет собой реальное доказательство существования нематериального мира и ее одной - достаточно для того, чтобы не сомневаться: Бог не только есть, но и является людям. Много в книге и интересных цитат типа: “Бог в своем милосердии посылает удачу тем, кто обижен умом, словно в возмещение; более одаренным людям приходится трудами добиваться того, что глупцам достается случайно”. Книга не без странностей, читаю ее с удовольствием.
... Я в себе все время открываю что-то новое, особенности поведения, реакций. Хотелось бы, чтобы и ты сообщал мне о своих открытиях себя, о твоих “моментальных снимках” и раскопках мотивов поступков твоих персон. За тобой так же остался рассказ о себе в 3-ем лице и под чужим именем - глазами внешнего наблюдателя».
Свидетельство о публикации №213061000179