Любовные истории. Марк Аврелий
ИСПАНСКАЯ ЖЕНЩИНА
Говоря о характере испанской женщины, мы обычно ошибаемся, поскольку нам непременно приходит на ум пламенная Долорес Ибаррури или же страстная Кармен, которая вообще-то совсем других кровей, а именно – цыганка.
Михаил Кольцов, журналист неглупый и наблюдательный, в своей знаменитой книге «Испания в огне» так свидетельствует об испанке как национальном типе: «Её клонило к земле, выедало изнутри, как ржавчина, позорная ложь во всем её существовании. Дома – простоволосая, коротконогая, в шлепанцах, в мыльном пару над корытами с бельем, среди визга ребят и гаремных сплетен соседок, всегда виноватая и безответная перед мужем. На улице, перед людьми, - на высоких каблуках, играя шёлком ног, шелестя веером, маня приоткрытым ртом, - роскошное и нежное животное, соблазн для прохожих, гордость собственника-мужа. Публично – раболепие перед женщиной, приторная, опошленная пародия на преклонение рыцарей перед прекраными дамами; в семье – надменность и грубость к женщине, бесстыдная эксплуатация днем её труда, ночью – тела, оскорбления, побои. Я видел случайно в окно весьма зажиточной квартиры, как сеньор колотил ногами сеньору. Он лягал её каблуком, повернувшись задом, как козёл. Что-то прокричит, лягнет, отбежит – и опять сначала. Дама, без юбки, в лифчике, на высоких каблуках, с оранжевыми подвязками, тоже кричала, но не сопротивлялась; ребенок плакал на диване. На стене висел портрет генерала Боливара, с эспаньолкой и вверх закрученными усами.
22.
ЖЕНА-МУЗА
Андрей Платонов был женат на Мане Кашинцевой, с которой прожил 30 лет. Она стала Музой писателя. Он называл её «Вечной Марией», нежно любил и посвящал стихи вплоть до смерти в 1951 году.
МИР СТРАСТЕЙ
У сибарита, сладострастника и пьяницы Эрнеста Хемингуэя чувственное начало стояло на первом месте. В его любовных историях, биографических и вымышленных, не было ни прошлого, ни будущего. Бесконечное наслаждение жизнью утомляло, опустошало разум писателя, наводило на мысли о смерти. Первые признаки психической депрессии появились осенью 1960 года. И вскоре знаменитый эпикуреец, подобно своему отцу, покончил жизнь самоубийством.
23.
ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ
Есть три основополагающие ценности, которые обязан любить каждый настоящий мужчина, будь он «белый» или «красный», добрый или не очень, красивый или невзрачный. Это Родина, мать и жена. Данную истину прекрасно понимал Михаил Шолохов, описывая бесконечные метания Григория Мелехова в «Тихом Доне».
24.
ПОЭЗИЯ И ЛЮБОВЬ
Проникновеннейшего русского поэта Николая Рубцова задушила жена. Ему было всего 35 лет. Свой поступок она объяснила двумя словами: «Злой рок». Теперь, отсидев несколько лет, эта особа живет в Санкт-Петербурге, где выступает со своими стихами и воспоминаниями о Рубцове.
Что в действительности произошло между поэтом и его возлюбленной, на которой он хотел жениться, никто толком не знает. В порыве гнева человек теряет разум, так что не может нести полной ответственности за совершенное злодеяние. Что, если гениальный стихотворец решил «поэкспериментировать» в сексе, и это не понравилось его невесте? Тогда вина за происшедшее ложится именно на него. И незачем искать оправдания в Поэзии за преступление против Любви.
25.
ОДИНОЧЕСТВО ПИСАТЕЛЯ-ДОНЖУАНА
Донжуанство для Альбера Камю – это одно из качеств «абсурдного человека», кем, по сути дела, и был сам писатель. Беллетристика и философские эссе принесли ему славу и Нобелевскую премию в 1957 году, женщины – нескончаемые плотские наслаждения. Тем не менее, бурная жизнь не избавила Камю от внутреннего одиночества, от нервных срывов, от помыслов о самоубийстве. И совсем не случайно обе жены «счастливого любовника» страдали психическими расстройствами. Каков сам, таковы и супруги.
Жизнь Камю завершилась трагически: он погиб в автомобильной катастрофе на 47-ом году жизни. Плачевный итог!
26.
ЛЮБОВЬ ФИЛОСОФА
Знаменитый русский философ Владимир Соловьев пять раз предлагал «руку и сердце» женщинам – и неизменно получал отказ. Круг его знакомств был узок: две дальние родственницы, студентка, любившая другого, и замужние дамы. По сути дела, выбор отсутствовал, и это приводило выдающегося мыслителя в некоторое замешательство. Забавно, что центральное место в его философской системе занимала категория Софии, то есть мудрости. И вот он безуспешно сватается к Софье Петровне Хитрово, затем к Софье Михайловне Мартыновой, а потом опять к Софье Хитрово, которая успела к тому времени овдоветь. Удивительная избирательность чувства!
27.
МАТЬ ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА
Мать Августина Блаженного, родоначальника апологетической философии, была глубоко верующей христианкой и приложила немало усилий, чтобы приобщить мужа и сына к «истинной вере». Августин крестился в 387 году, после долгих поисков истины и греховной жизни. Это случилось, когда ему было 33 года. Отец семейства принял христианство лишь незадолго до смерти. В знаменитой «Исповеди» сын посвятил матери много великолепных, исполненных искренним чувством признательности страниц. Так он на века запечатлел её образ.
28.
ЛЮБОВЬ В ФИЛОСОФИИ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
У Владимира Соловьева есть две концепции любви.
С точки зрения этики и социологии философ различает такие её разновидности: а) нисходящую любовь, которая дает больше, нежели получает (родительская любовь, любовь к отечеству); б) восходящая любовь, которая получает больше, чем дает (любовь детей к родителям и Богу); в) любовь, в которой отношения уравновешены (любовь между мужчиной и женщиной).
Рассматривая любовь с точки зрения этики и физиологии, Соловьев видит такие виды её проявления: а) адский (мастурбация); б) животный (неразборчивые половые связи); в) брак (связь, исключающая «животность»); г) аскетизм (умерщвление плоти, ангельское бытие); д) Божественная любовь (когда на первый план выступает целостный человек в соединении мужского и женского начала; это уже «сверхчеловек», даже «богочеловек», поскольку он способен увековечить, спасти от тлена предмет своей любви).
С русским философом в чем-то можно согласиться, однако следует признать: самая полная и жизнеспособная форма любви – это все-таки брак. В нем есть и половая, и родительская, и детская любовь; он гасит в человеке животные влечения и позволяет проявиться мужскому и женскому началам. Вне семьи наши абстрагированные чувства могут быть обращены к Родине и Богу, причем Божественная любовь вбирает в себя как «ангельское бытие» аскета, так и перспективу бессмертия человеческой души.
Теория теорией, а несчастный Соловьев на практике не сумел сделать самого простого: жениться, что ставит под сомнение его аналитические выкладки и концепции.
29.
ДИСБАЛАНС ЧУВСТВА И УМА
Странная особенность сближает двух высокоинтеллектуальных мудрецов, философов-побратимов Фридриха Ницше и Владимира Соловьева. Оба они питали любовное влечение к родственницам, двоюродным или родным сестрам. Ум их окрылен и способен уноситься в эмпирические сферы, а вот чувства приземлены, одомашнены, нацелены на уют. Что хорошего можно ждать от противоречия между интеллектом и эмоциями, от этого дисбаланса между составляющими частями человеческого разума? Ничего. Оба мыслителя не сумели жениться; Ницше сошёл с ума, а Соловьев периодически испытывал душевные депрессии; первый прожил в здравом уме 45 лет, второй – 47, и оба европейских кумира скончались в 1900 году, с разницей в 25 дней. Они оставили потомкам идею о «сверхчеловеке»: Ницше – биологического, Соловьев – духовного. Перед нами стоит крайне трудная задача: как соединить их две теории и реализовать на практике, применительно к современному человеку.
30.
ФИЛОСОФИЯ И ЖИЗНЬ
Римский философ Луций Анней Сенека был последователем стоицизма, разработал понятие «совесть» как нравственную норму, осознанную разумом и пережитую чувством. Волею Судьбы его дважды приговаривали к смерти Калигула и Клавдий, но всякий раз его спасали от гибели женщины. Он был невольным соучастником убийства Нероном своей матери, ибо подстрекал императора к злодеянию, а позже оправдывал его перед сенатом. В конце концов Нерон приказал умереть самому Сенеке, и тот повиновался, вскрыв вены на руках и ногах. То же самое вслед за ним совершила его верная супруга.
Да, теория отстраненности от мира и спокойного созерцания всего сущего не выдержала проверки жизнью!
31.
ПОРФИРОНОСНЫЙ ФИЛОСОФ
Как складывалась семейная жизнь благочестивого императора-философа Марка Аврелия?
Марк Аврелий относился к своей матери с глубочайшим почтением и указывал, что обязан ей «благочестием, щедростью и воздержанием не только от дурных дел, но и от дурных помыслов; также и простым образом жизни, далеким от всякого роскошества».
О жене императора Фаустине злословили, что её репутация не столь красива, как её внешность. Ходила упорная молва, что она выбирает себе любовников из числа матросов и презренных гладиаторов. Марк Аврелий либо не знал этих сплетен, либо не верил им. После смерти Фаустины он ходатайствовал перед сенатом о даровании усопшей супруге божественных почестей и сооружении храма в её честь.
За два дня до своей кончины заболевший чумой Марк Аврелий печально сказал друзьям, что огорчен не тем, что умирает, а тем, что ему наследует беспутный сын. Так и случилось: Коммод показал себя неумелым и жестоким правителем. Добродетельный отец оставил после себя на троне истинное чудовище, второго Нерона.
32.
«МИРОВАЯ ДУША» ПЛОТИНА
Женственность – это наиболее полная концентрация «мировой души» в разуме, сердце и облике женщины. Замечательно, что античный мыслитель Плотин дал нам столь емкое философское определение!
33.
БЛАГОДЕТЕЛЬНАЯ ЖЕНА
В 25 лет Людвиг Фейербах, получив степень доктора философии, начал преподавать в Эрлангенском университете. Через год он анонимно издал ядовитую книгу против христианской религии и веры в загробную жизнь. Его изгоняют из университета и лишают возможности преподавать философию где-либо в другом месте. Несколько лет Людвиг зарабатывал на жизнь своими сочинениями, вел полунищенское существование, пока в возрасте 33 лет не познакомился с Бертой Лев, которая стала его женой и всю жизнь преданно разделяла с мужем его заботы, печали и радости. Берта была совладелицей небольшой фарфоровой фабрики в деревне, где супружеская чета и поселилась. 24 года Фейербах почти безвыездно провел в далекой глуши, имея возможность создавать фундаментальные философские труды. Благодаря заботе, участию и моральной поддержке жены он стал признанным авторитетом в мировой науке.
Свидетельство о публикации №213061001798