За городом, у реки

 
 

 1
         
      Он гнал свой джип уже несколько часов  по пыльной дороге за город на юг, пролетая мимо  уходящих круто в сторону съездов с дороги, поворотов на перекрёстках, мимо бетонных развязок, встречаемые теперь все реже и реже, обгонял почти «стоячие»  тихоходные груженые, просевшие на задние колеса дачные автомобили, грузовики и, только когда увидел широкий горизонт голубого неба, скрытого до этого стеной темного леса, снизил скорость.
     Илья выехал рано, в рабочий день, и в дороге ему встречались редкие автомобили, лишь иногда перед сужениями приходилось притормаживать, а потом снова давить на газ, так что он быстро выбрался за город в тот мир, без которого он не представлял своей жизни. Снизив скорость,  он мог в полной мере насладиться окружающим видом. Слева колосилось золотистое на солнце засеянное пшеницей поле. Илья вспомнил, как проезжал мимо весной, и поле было вспахано, будто покрыто черным пуховым одеялом, готовым принять семя новой жизни. И вот теперь семена взошли. Неподалеку справа в просвете деревьев  замелькал товарный поезд. Состав направлялся в сторону города. В этом месте железная дорога шла параллельно и ближе к дороге, и поезд можно было хорошо рассмотреть. Товарные вагоны были новыми, большинство из них цистерны для перевозки нефтепродуктов и только в хвосте поезда появились прямоугольные для перевозки сыпучих материалов. Илья смог прочесть надписи и номера на вагонах. Он на секунду представил, как много людей задействовано в обслуживании этого поезда. Приятно сознавать, что работа и все, что касалось города, осталось позади и об этом не нужно думать. Там, куда направлялся он, не будет ни поездов, ни автомобилей, ни сотовой связи. Никакой цивилизации. Только он и река. Он и его родные места, его трепетное чувство одиночества.
 
      Проехав поле, а за ним небольшой перелесок, Илья свернул на грунтовую дорогу. Хорошо, что погода вот уже несколько дней стояла теплой, и легковые машины могли свободно проехать по дороге, что вела дальше к лесу. Сколько он уже проехал? Около двухсот километров. Оставалось еще десять. Он съехал с трассы, осмотрелся на опушке леса. Потом поехал по заросшим просекам, углубляясь все дальше в глубину леса, объезжая березовую рощу. Да, это здесь, река уже близко. Вот три березы, кудрявые и высокие с дрожащими на ветру почти прозрачными в солнечных лучах листьями. Дальше просека была совсем разбитой и узкой, колея глубокая - не проехать, а вокруг заросли дикой травы, горьковатый запах полыни, воздух пылен и сух. Илья подкатил свой внедорожник в тень высокого кустарника, так, чтобы тень покрывала автомобиль со всех сторон, достал рюкзак, сложенное в переноску удилище и пошел пешком. Обогнув невысокий пригорок, заросший сочной травой, стал спускаться к реке, пробираясь сквозь заросли пыльного репейника.   
        Ближе к реке воздух изменился: стал нежнее. Дул легкий, совсем неприметный ветерок.
   Он подошел к краю откоса, где росли высокие темные ивы. Вот бузина, и место на берегу, где он обычно ловил рыбу. Внизу узкой лентой вьется речка, глубокая и совсем темная в этих местах. Она делает несколько крутых поворотов и пропадает из виду, убегая дальше, чтобы слиться с Окой. На противоположном берегу открывался простор: широкие поля и немного дальше от них лес, густой и темный, а совсем близко у реки кривые заросшие ивы и светлые стволы берез между ними. Шумят листвой деревья, течет река, во всем чувствуется покой и умиротворенность. 
     Сняв с плеч тяжелый рюкзак с продуктами, рыболовными снастями и, удерживая в руках удилище и садок, Илья медленно спустился по крутому склону к реке. В прошлом году где-то здесь он прорезал лопатой траву так, чтобы к реке вела узенькая тропинка. Она все прошлое лето неприметной змейкой вела вниз к реке. Теперь ее не найти, все заросло высокой дикой травой. Весь склон порос бурьяном и репейником.  Спустившись к реке и отыскав свое любимое место у ровно спиленного и обтесанного им самим ствола старого дуба, верхушки которого обломил в свое время ураган, Илья поставил  рядом с ним рюкзак и разместил свои вещи. Наладив удилище, он насадил наживку и закинул снасть. Удилище было хорошее, телескопическое и очень легкое. Без сильного замаха можно забросить метров на десять-пятнадцать от берега к середине реки, где водится  крупная рыба. Илья посмотрел на старый пень у противоположного берега – вода почти покрывала его.

     Он вспомнил, как в прошлом году приезжал сюда на рыбалку с Николаем. Его друг был с женой, но она ниразу не спустилась к реке, целый день провела наверху под навесом.   
- Заметно мельче стало, - с досадой сказал Николай.  – В прошлые выходные того мелкого пня совсем не было видно. 
    Илья посмотрел в ту сторону, куда показывал Николай. На том берегу среди высокой травы лежали поваленные в воду бобрами деревья. Из воды торчали старые пни с зеленовато-бурой отметиной на коре.  Он прав, подумал Илья, к лету речка обмелела.
    Николай немного нервничал, это было заметно по тому, как он поглядывал и на поплавок и вверх по склону, где время от времени появлялась его жена. Она подходила к обрыву, окликала его и спрашивала: скоро ли он и не пора ли возвращаться.
    Илью это взбесило, но только не Николая.  Тот нашел свое счастье: женился. Сейчас ему тридцать пять; знай себе - живи, воспитывай детей, радуйся семейной жизни, но нет - тянет его на природу, тянет побыть в тишине и покое, побыть хоть один день без семьи.  Он его понимает. Илья прекрасно видел его желание потянуть время, подольше посидеть на берегу с удочкой в руках.  Дома - семья, в городе - привычная работа, рутина. Жена его иногда отпускает, говорит, будет лучше, если он поедет со мной, чем будет пропадать непонятно где и с кем.
    В тот раз они сидели правее, у тех камышей, что начинались за кустом бузины. Наловили окуней и плотвы, сварили уху. Было вкусно, что даже жена Николая оценила похлебку.    
- Семья это сложная структура, - любил повторять Николай. - Либо ты женат, либо нет. Женщина в любом случае в выигрыше, даже если ты разойдешься с ней. С ней уйдут дети, и если мужчина их любит, то будет страдать без них.


  2

     Илья радовался каждому дню, проведенному на берегу реки. Сотрудник одной из аудиторских компаний, он любил приезжать сюда в разгар лета, особенно в теплые августовские дни, когда дышится легко и свободно, когда начинают цвести поздние травы, и в воздухе разлит пряный запах растений. Все вокруг пьянило,  все вокруг излучало тот самый  августовский последний летний всплеск любви: набухшие стебли растений, высокая трава,  плотная сочная листва, даже воздух был  полон сладковатым густым августовским ароматом, в котором смешивались семена растений,  мелкие несуразные мошки, словом все то, что щедро отдавал золотистый днем и бронзовый к вечеру чудесный последний  месяц лета.   
    Здесь чувствуется, что жизнь определенна природой и подчиняется ей. Во всем проявляется гармония: в отдельном стебле травы, в листве, в полете осы, в покрытых паутинкой растениях на берегу, в  разросшихся по склону колючих кустах репейника. Где, как не в таких местах ощущаешь единение с природой, эмоциональную силу земли. Она проникает в тебя сквозь почву, траву, с шумом листвы, с запахом полевых цветов. Сюда он стремился каждые выходные. И тут не было её – Сети.
     Не достаточно в городе просто отключить телефон. Илья определенно знал: Сеть продолжала следить за ним. 
 
     Порой ему казалось, что это невозможно, просто не может произойти с ним в принципе. Такое если и происходит, то только не с ним, а с другими людьми. Это их можно видеть каждый день с электронными устройствами в метро, на улицах, в парке. Это они слушают музыку, смотрят видео, читают на своих устройствах новости, общаются между собой, не отрываясь от экрана, - это они «подключенные». Работают в сети, живут в сети, разговаривают по сети, спят между девушкой и электронным устройством. И считают себя счастливыми. Но они «подключенные». 
      Сколько раз он видел людей в метро погруженных в сеть, отрешенных от текущего мгновения жизни, в наушниках и держащих перед собой экран. А когда-то это начиналось с простого плеера. Стоит только вставить наушники - и человек уязвим. Со временем устройства становятся сложнее и привлекательнее. И уже каждый человек, так или иначе, подключен к сети, не может без нее обходится. К сожалению, и он тоже.  Илья признавал тот факт, что и он не может обойтись без интернета, навигатора и смартфона: стало проще общаться и проще в поиске нужной информации. Но это было не так, вернее, не совсем так. Потому что недавно все эти устройства объединились в единую информационную базу и каждый человек стал узнаваем, автоматически определялось его местонахождение. Возможно, это было хорошо для работы, но не для личной жизни. Илье казалось, что подключаясь к сети, он как беспомощный оголенный младенец  у всех на виду. Эта мысль стала привычной, он принял ее так же легко, как обычно узнают об исключении из общего правила, и так же неожиданно, как ощущают на себе влияние рока, действие непреодолимой силы. К тому же последние события подтвердили его опасения. Объявили, что новое программное обеспечение стало включать так называемый «поиск твоей идеальной пары». Казалось, каждый человек мог найти себе идеал - близкого человека с контактными данными. По факту же выходило обратное.
     На экране перед глазами, как осенние листья, словно в танце кружатся лица девушек, их ясные глаза, отрытые плечики, стройные фигурки. Может ли устройство объяснить, что такое  обаяние?  и вообще, могут ли такие вещи поддаваться какому бы то ни было описанию, и, тем более следовать определенного рода законам и правилам. Любая красотка, с привычным текстом сообщения «как дела?»  привлекает меня, и я теряюсь. Но будет ли она той единственной и неповторимой, думал Илья.  Как выбрать из всего многообразия женских лиц одно, милое твоему сердцу? В чем искать истоки любви? Есть вещи, которые не поддаются логике, они скорее подвластны внезапному чувству, порыву страсти. Все разнообразие чувств невозможно вместить в электронную программу.

      Если когда-нибудь я решусь произнести важные слова моей жизни, думал Илья, те самые, которые обычно говорят любимой женщине, то я произнес бы их здесь, под дрожащими листьями ивы и березы, на мягком, согретом солнцем вереске.  Взял бы ее за руку и увел с шумной улицы, прочь из города в далекий с густой тенью  перелесок, где покачиваются на ветру ветви клена, а на освещенной солнцем поляне растет земляника.
   
      Было время, когда Илья бродил по извитым улицам города, окутываемый разгоряченным сухим воздухом, вглядывался в глаза девушек, проходивших навстречу, пытаясь разгадать, что скрывается за их мимолетными взглядами. Его звал город, тянули к себе переулки, привлекали здания с красивым фасадом и старые, обветшалые дома, в которых еще теплилась жизнь. В гнетущей опустошенности он исходил вдоль и поперек центр города, доходил до шумной площади вокзала, вдыхая запах гари, впитывая шум улицы.  Смотрел, как неожиданно вырывалось ему навстречу узкое синее небо, стиснутое  каменными стенами зданий, и спрашивал себя, что представляет собой первопричина, неожиданно запускающая весь сложный механизм любви - взаимоотношений мужчины и женщины? И где та девушка, которая тронет его сердце, и он обретет покой?  Быть может, она  живет не в этом городе, может быть даже в другой стране где-нибудь во Франции или Италии, в Англии или Испании или, - почем знать - может она живет себе спокойно в Торонто или в Манчестере или на соседней улице, или в доме напротив и не знает о его существовании. Одним словом, не угадаешь: она одна на миллион, искать которую - все равно, что искать иголку в стоге сена.  Такие прогулки по городу ни к чему толком не вели.
     Девушки, которых он случайно встречал после работы, знакомился  у друзей или в ночных клубах  способны легко парализовать волю и мозг. И это был бы для кого-нибудь   единственный на сегодняшний день выбор. Но он не из тех, кому некогда раздумывать, не из тех, кто живет одним днем. Первая мысль, как скоротать с ними вечер, провести ночь сменялась размышлениями. Все девушки по-своему хороши, но быть может, мы, мужчины, ощущаем на себе лишь действие  женской красоты, - её внешние признаки, которые изменчивы со временем?  Илья хорошо знал момент, когда взгляд скользит по длинным ножкам, а перед уходом докуриваешь сигарету и знаешь ответ на вопрос – что будет дальше. Это мог бы быть неплохой вечер или даже бурная ночь, но обязательно будет утро. Холодное утро разочарования, когда общее между двумя людьми исчезает навеки.  Вот почему Илья весь вечер сидел один в стороне, но что он мог сделать, если не хотел лукавить, обманывать ни себя, ни других? Как мог он слепо уверовать в то, чего в нем не возникало вовсе? Не зря говорят, женщине, чтобы обрести себя заново, нужны минуты, мужчине для этого иногда требуются годы.
      Когда незнакомая девушка присаживалась рядом, в такие моменты его охватывало беспокойство и чувство беспомощности перед инстинктами. Страх наступления этого   сродни со страхом ожидания оборотнем полнолуния, когда инстинкт - «подсознательное» Фрейда  - преобладает над разумом и должен быть реализован во что бы то ни стало. Само влечение определено природой, от этого никуда не денешься. Тем не менее, Илья не хотел быть зависимым, рабом этой влекущей силы с появляющимся внутри него чувством неуверенности, беспомощности перед данным фактом.
      Эта врожденная сила постоянно притягивает, и некоторые перед ней сдаются. Так женщина становится лишь предметом для удовлетворения банального инстинкта мужчины.  Вот чего Илья сторонился: обезличенных поверхностных отношений, когда ничего нет кроме них, ничего необычного, особенного, уникального. Илья мог пригласить домой девушку, но боялся, что однажды, проснувшись утром, ему не о чем будет с ней говорить, и мысли будут только о том, чтобы она поскорее ушла. В эти минуты в полной мере ощущаешь всю бесполезность проведенного времени, всю бесполезность самой сути знакомства. Мир кажется  перевернутым, искривленным, как в кривом зеркале. Что является целью, а кто средством для  достижения этой цели. 
   

3

     Однако, каждой букашке, цветку, всему живому свое время.  Время родиться, любить и умирать. Все определено природой, от этого никуда не деться.  Но не знакомиться же с каждой встречной?  Где-то должен быть выход из тупика.
    Недавно Илья придумал особую фразу-тест, которую он произносил при первой встрече. Тест, которым он пользовался, так уж повелось, перед каждой поездкой. Тест, который четко обозначал грань между «все» и «ничего». Последний раз он воспользовался им вчера. И еще раз доказал самому себе, что пора уезжать прочь от этого ненавистного города. Туда, где хорошо одному.
 
    Вчера Илья решил постоять некоторое время у входа в подземный переход, выкурить сигарету перед тем, как спуститься в метро. Слева красовалась гостиница, за спиной широкая, выложенная брусчаткой площадь. Он часто приходил сюда после института, побродить вокруг: пройтись от площади по маленьким центральным улочкам, и теперь остановился, как лет пять тому назад. Рядом с ним стояла молодая девушка и тоже курила, должно быть, студентка. Одной рукой она держала сигарету, а другой, локтем прижимала большую тетрадь для конспектов, Илью она не замечала и он подробно ее рассмотрел. Одета в бежевый пиджачок с узкими плечами. Белый топик под пиджачком, на котором красовались две большие буквы «D&G», приоткрывал внизу маленькую полоску животика. Илья подумал, что она симпатичная и вполне может подойти для теста. Тогда он сказал тихо, но внятно девушки напротив: «Привет. Не хочешь ли поехать со мной на рыбалку?» По ее лицу он видел, как она стала что-то мучительно вспоминать, вглядываясь в него.
      
     Тем временем Илья окинул взглядом улицу, посмотрел по сторонам. Там впереди, за девушкой, если подняться вверх по улице на левой стороне расположено кафе. Или, кажется два на выбор? Не было причины, почему бы туда не пригласить ее. Но сейчас он снова подумал о том, что все повторяется. Он заходил туда пару раз, сидел с невысокой темненькой Аней, пил кофе с Леной, той, с роскошной фигурой  -  обе девушки из института,  и не представлял себе, что кроме привлекательной обстановки зала, паре размытых фраз ему не о чем будет вспомнить, не останется никаких впечатлений от встреч.
     Многие после института  развелась через год-два совместной жизни. Как быстро у них наступило разочарование, идеал оказался вовсе не тот, каким они считали его раньше.     Стоило ли спешить  жениться, чтобы потом разойтись, и кто из нас сильнее первому чувству страсти: временному ли, постоянному ли?  Или семейная жизнь это словно кинуть монетку – глядишь, и тебе выпадет удача? Сколько раз пришлось бы ее кинуть - посчитать не хватило бы пальцев рук.   
      За эти секунды  молчания,  воспоминаний,  Илья с девушкой оказались, словно вне людского потока, вне оживленной улицы с ее постоянным автомобильным движением, шумом, запахом тления, тени от серых каменных зданий.  Не самое удобное место для знакомства. Другое дело оказаться в этот момент на траве, когда над головой тенистые кроны деревьев, бескрайний небосклон, вокруг запах цветущего сада. 
      Илья посмотрел на девушку. Она вовсе не студентка, как он подумал вначале. Тетрадь для конспектов оказалась при ближайшем рассмотрении папкой для бумаг.
     Его слова прозвучали действительно тихо, но достаточно для того, что бы девушка их услышала. Она посмотрела на парня в сером костюме и галстуке яркого цвета и подумала, что ему от нее нужно.
- Я вас знаю? – наконец спросила голубоглазая шатенка, слегка наклонив голову набок и сводя брови.
   Разумеется, она его не знала и не могла знать, хотя это был отличный повод, о чем он и сказал ей.
 - Я спешу, - ответила она резко, - и шутить с вами не намерена. На чем разговор и закончился, что и следовало ожидать. Это означало «ничего». Какой уже ответ по счету? седьмой или восьмой?   
     Облегченно вздохнув, что он вновь остался один, Илья с легким сердцем спустился в метро, и был подхвачен толпой.  Все повторилось как прежде, снова и снова двигалось по спирали.  Да, я не тот человек, который знает подходы к женщинам, умеет их развлечь, подумал Илья, не тот - и это мне нравится.

     Внимание Ильи привлек поплавок, тот медленно качнулся, чуть двинулся в сторону и затих. Илья на секунду замер, но поскольку поплавок продолжал стоять без движений, проверил наживку и закинул удочку заново. 
   Он сидел на берегу реки и старался не думать о пыльных улицах, однообразных переходах в метро, городских мачтах электропередач.  Все чаще он приходил к выводу, что город не создан для любви. Для работы – да, для дела, но не для любви.  Не было в нем возможности встречать зарю, провожать закаты, устроившись на теплом бревнышке. Если исключить случаи короткого времяпровождения с девушкой в машине, в подъезде, в лифте, на кухонном столе, и прочих местах, куда еще можно было привести девушку – ну, разве что в кино, в кафе, ресторан, в лучшем случае в парк, - нет  простора для  души и не откуда было черпать вдохновение. Вот и отношения изменилась у тех, кто живет в городе в мегаполисе: стали скоротечными, поверхностными, не откуда было взяться глубоким чувствам.  Люди считают, что им достаточно отправить со своего мобильного телефона СМС или поместить свою фотографию в Сети и произойдет чудо – они встретят любовь всей своей жизни. И вот уже второй сайт знакомств, а чуда всё не происходит. Мог ли интернет или любое другое устройство для общения передать живительное дыхание девушки, ее образ, взмах ресниц, интонацию, случайные прикосновения? Может ли компьютер учесть все мелочи, запах реальной встречи, чувства на уровне подсознания, при которых люди понимают, что созданы друг для друга? Иллюзии входят в нашу жизнь и постепенно заполняют ее. Самые светлые и самые сладкие иллюзии Сети.

          Нет, не хотелось бы говорить о любви в городе. Не здесь раскрываются чувства, не здесь веет душевным теплом, добротой, искренностью.  Лишь в деревне или на лоне нетронутой людьми природы, где-нибудь в лощине среди скал проявляется красота души человека. Илья подумал, вот было бы здорово однажды разубедить себя в этом.  Даже если довести дело до абсурда и у меня был бы бесконечный выбор, -  я встречался бы со всеми девушками на свете,  -  все равно осталось бы поле, лесная просека, утренний туман, запах костра, берег реки, вкус копченой рыбы.  Без этого душа не будет наполнена, не будет спокойна. Камешки на дороге, репейник вдоль обочины, жухлая трава, щебет птиц - это последнее что остается, когда все теряешь и первое, с чего начинается остальное. Почва, семечка, вода – немногое надо для новой жизни. Ничто уже не заменит этого мировоззрения, разве что его можно было бы с кем-нибудь разделить. Ведь есть же  место, где я могу быть счастлив, думал Илья. Куда  я могу всегда прийти, укрыться от городского шума, суеты, духовной опустошенности, циничных взглядов. Там, где я смог бы спрятаться и откуда возвратился закаленным и сильным. 
    Было тихо, Илья, окинув взглядом берег, подумал о словах! О его первых словах, произносимых в момент знакомства. Он улыбнулся. Снимают все дальнейшие вопросы. Вопросы доверия, симпатии, увлеченности. Илья вернулся в город, когда уже стемнело.
 

4

     Новая неделя близилась к закату. Вот уже пятница, в метро толчея. Интересно смотреть вокруг, замечать людей, вглядываться в их лица.  Девушки проходят мимо, встречаются как красивые, так и просто милашки, но выбрать непросто. Как отнести то или иное лицо к «милому». Где та грань, которая проходит между просто симпатичной девушкой и красавицей? Красивое лицо можно заметить сразу, в милое приятно вглядываться.

     Вот девушка сидит напротив Ильи, немного левее. Лицо милое, одухотворенное, наполненное нежностью, в нем отражается скрытая доброта. Но в чем? Казалось бы в улыбке? Во взгляде? Но она не улыбается, и взгляда он не видит, поскольку она читает книгу. Простую книгу в переплете. Держать обычную книгу это совсем другое, другие ощущения по сравнению с электронной. Ладонь чувствует сначала шершавость, прохладу листа, потом его тепло. А может быть, все дело в ее челке, спадающей на лоб и тенях у виска?  Может быть…
        Илья поймал себя на мысли, что он не находил для себя ответа. Это было странным. Притяжение к ней было вполне очевидным и таким забытым, далеким чувством. Похожие ощущения он испытывал, находясь у липы на пушке леса, и, прогуливаясь по берегу реки, и на склоне холма, и когда внезапный ветерок  шуршит в камышах, и когда исчезает под водой поплавок и ощущаешь приятную тяжесть в удилище... Ему казалось невозможным, почти невозможным, что он может испытать тоже чувство в метро, глядя на девушку.
      Каким-то образом она почувствовала его взгляд, обратила на него внимание. Девушка оторвалась от чтения, подняла голову и с интересом посмотрела в его сторону.  Всегда поражаешься тому, как девушки чувствуют продолжительные взгляды мужчин.  У них это врожденное, дар природы: ощущать взгляды, чувствовать любимого на расстоянии, предвиденье будущего, интуиция. Но, как говорила одна куколка, для того, чтобы узнать, чего хочет мужчина, не нужно иметь интуицию, любопытно другое – насколько долго его самого хватит. 
      Неважно сколько женщине лет, достаточно посмотреть на её губы и глаза, подумал Илья. Блеск глаз скажет о многом. Губы - источник сладострастия. Ничего так не разочаровывает в женщине как тусклый взгляд её глаз, какой бы красивой формы они ни были.
     Девушка с маленькими ушками, веселыми кудряшками только посмотрела, и этот взгляд проник и прикипел к сердцу. Такие взгляды не оставляют без внимания. Илья почувствовал в нем часть мира, в который хотел бы окунуться, частицей которого хотел бы стать. Темные волосы уложены назад и в сторону.  И вместе с тем, внешность  заурядная: милые слегка оттопыренные ушки, небольшие глаза, явно не писаная красавица. Но какой при этом проникновенный и страстный взгляд, линия чувственных губ, как бесконечно долго я бы мог целовать их! признался Илья.
    Он понял, что должен  с ней заговорить, подойти, сказать хотя бы одно слово, как недавно у пешеходного перехода. Снова ли замкнется круг или это та, которая сможет поверить?

      На следующей станции в вагон ввалилась толпа, и она потерялась за вошедшими людьми. Илья уже не видел ни ее лица, ни коленей, ни рук, держащих книгу. Неожиданно горько осознал, что ни сегодня, ни завтра, а уже возможно, через минуту никогда ее не увидит.  Ему стал тесен свой мир, с его гнетущей тревогой и неопределенностью. Он готов был принять другой, неизведанный, грядущий этой минутой.  Ему стало необходимо взглянуть на нее еще раз, краем глаза увидеть, как  снова мелькнут ее лицо, плечо, лоскут платья, край книги.
     Почему-то хотелось быть уверенным, что она еще находиться здесь, напротив, в вагоне метро, и они едут вместе. При мысли о ней, на душе становится беспокойно. Илья все еще находился в метро, хотя давно пропустил свою станцию, и все еще сидел и во что-то верил. Должно быть, верил в чудо, хотя само одиночество - странная вещь: к нему привыкаешь и от него же бежишь.
    Обязательно ли находить ответы на все вопросы? Может быть, просто перестать задумываться и просто идти.
     Вагон выскочил из темноты тоннеля на очередную станцию, замелькали лица, скрипнули колеса. Двери распахнулись, Илья поднялся и пошел следом за девушкой.
- Не хотите ли поехать со мной на рыбалку?  - как всегда неожиданно задал он свой любимый вопрос и, не дожидаясь ответа, мысленно направился прочь, вверх по ступеням экскалатера, поднимаясь все выше и выше, и не оглядываясь.
- Может быть, для начала ты скажешь, как тебя зовут?  – спросила девушка. 
  И взгляды их снова встретились.

***
 Июнь 2013


Рецензии