Кука!

     Его привезли домой вечером, сразу уложили в приготовленную кроватку, и мама привела маленькую дочку познакомить с тем, кто лежал с закрытыми глазками, тихонько посапывая.
-Это твой братик,он такой маленький, как твоя куколка,-сказала мама девочке,которой хоть и было всего полтора года, но она уже всё понимала, говорила много слов и даже пыталась составлять небольшие предложения.

     Ребёнок внимательно смотрел на ожившую куколку, которая шевелилась, хныкала, чмокала губами и вдруг громко, заливисто закричала. Мама взяла живую куклу на руки, покачала, успокоила, дала соску,и кричащий свёрток замолчал. Девочка смотрела на копошащийся комочек растерянно и возмущённо: мало того, что он так громко кричит , так ему ещё и соску дали! А ей не разрешают!

     Так поселилось у них дома маленькое, постоянно орущее существо, называвшееся "братиком". К великому разочарованию сестрёнки его нельзя было брать на руки, кормить печеньем, потому что зубов в маленьком ротике совсем не было, ходить - тоже не умел, только мог дрыгать ножками, когда мама меняла ему пелёнки. Ручки были такими крохотными,почти как у кукол, и братик так смешно растопыривал пальчики! Единственное,что могло его успокоить,- это мамино молоко, которое малыш мог пить с утра до ночи, с небольшими перерывами.

     Однажды, увидев, что мамы рядом нет, девочка решила посмотреть смешно моргавшие глаза братика, её куклы так не умели. Потрогав таращившиеся на неё глазки, носик, малюсенький беззубый рот, которым он попытался укусить за палец,сестрёнка звонко рассмеялась и закричала:
-Кука! Кука!

     На крик прибежала испуганная мама, но, увидев, что всё в порядке, ничего не случилось, тоже засмеялась:
-Настоящая Кука!

     И в самом деле малыш в белых ползунках и разноцветной распашонке, с торчащими в разные стороны смешными вихрами, похож был на большого пупса, которым любила играть девочка.
-Кука!- снова сказала девочка.

     Cтало ясно, что малыш получил новое имя.Так он стал Кукой и дома, и в детском саду, и в школе, где рассказал друзьям о своём детском прозвище.

     Кука рос, рос и стал большим, широкоплечим юношей, иногда - серьёзным, иногда - насмешливым, c иронией воспринимавшим мамины слова:
-Кука ты моя!      
    


Рецензии