Пожар

 Много, очень много пожаров в мире. Не удалось избежать пожара и мне.
1992-год. 23 часа.
Бель.этаж. Дом напротив Канадского консульства.
Массивная металлическая решетка страхует окно от непрошеных гостей.
Четырехлетний сыночек собрался спать, досматривая мультики на "втором", сделанном мною лично, этаже с небольшой лестницей.
В его "личной" комнатке постелька, цветной телевизор 32 дюйма и видеомагнитофон для просмотра мультиков.
Я смотрел новости, сидя в кресле на "первом этаже" Почувствовал запах гари.
Не успел понять в чем дело, произошел взрыв.
Электропроводка, времен Николая  второго, не выдержала напряжения, получаемого от старой электроподстанции, находящейся во дворе.
Рядом строили большой, очень красивый дом для сотрудников Канадского консульства.
Местная коммунальная служба не удосужилась предварительно обезопасить дома от возможных пожаров, экономя деньги на модернизацию.
И...с легкой руки Мкртчяна, управляющего районной эксплуатационной службой, сдававшего в "аренду" строителям подстанцию, работавшую с утра до ночи, не выдержали провода такой нагрузки.
Время от времени напуганные жильцы домов звонили в аварийную службу.
Провода искрились в разных подъездах.
Приезжавшие после "бодуна" электрики, как правило, утверждали, что во всем виноваты бомжи, прячущиеся по ночам в подвалах и чердаках.
В моей комнате, еще полгода назад, я полностью заменил электрику.
Но...против подстанции не попрешь. Хлопок. Появились дым и гарь. Взорвался телевизор.
Взял малыша на руки и выбежал во двор. Вызвали пожарников.
Две бригады на двух машинах. Тушили разбушевавшийся огонь около 4-часов. Сгорело все!
Оба телевизора, два магнитофона, куча кассет и очень много книг.
Расплавился и пропал железный усилитель. Библия осталась нетронутой всепожирающим огнем.
Ни  одна страница не пострадала. Как ни странно, даже  копоти не было на ней!
Хорошая, новая, импортная мебель. Сгорело все.
Малыш готов был расплакаться от страха. Крики во дворе были дикими.
Испугавшись, что у сына может случиться шок, прижал его к груди, и, показывая пальцем на колыхающийся в окне огонь, радостно сказал ему.
- Смотри, как красиво! Мы же с тобой такой огонь никогда не видели, правда?
Малыш успокоился и довольно заулыбался.
Вручив его соседке, внимательно стал рассматривать золу, в надежде найти хоть какие-то фотографии. Много было старинных. Прадед в бушлате и с саблей.
Деда у своего собственного  завода на собственном дворе.
Фото отца, 1939 года, оперирующего раненых испанских "Камарадо".
С 1941 по 1945 год фронтовые палатки и госпитали на полях сражений, от Белоруссии до Берлина, на которых виден отец, оперирующий раненых солдат.
В 1945 м несколько месяцев в Польше. По просьбе польского командования(командующий маршал Рокоссовский)оперировал в госпитале Варшавы. Были и фотографии отца, сидящего на немецком мотоцикле в польской форме. С повязкой на рукаве, на которой четко виден "Красный Крест".
Фото матери в каракулевой шубе, принадлежащей жене Геббельса и подаренном моему отцу
личным водителем великого мастера пропаганды в дни, в которые отец некоторое время жил в одном из немногих элитных уцелевших домов Берлина.
Расплавившись, "канули в лету" ордена и медали отца:
Орден Ленина.
Орден Красного Знамени.
Орден Красной Звезды.
Много медалей от советского командования, испанского, польского.
Вспомнил все и заплакал. Соседи всполошились.
- Да брось ты! Все еще восстановишь. И очень быстро. Ты у нас работящий парень.
- Я же не из-за мебели или аппаратуры.
Мне жалко сгоревшие фотографии. Соседи стали шушукаться.
- Ты смотри... ты смотри. как он ценил эти фотографии!
- А может у него шок?
 Не было у меня шока. Фотографии сгорели. И сгорела раритетная коллекция сотен виниловых пластинок. Осталась память.

P,S. Не могу не добавить.
Куда только потом ни обращался за помощью!
1. Первым делом вошел в кабинет управляющего РЭУ ответственного за район, в том числе и за мою улицу. Набережная Обводного канала, д.121, кв. 68, Мкртчяну. С просьбой помочь с ремонтом.
Он зло нахмурился и сказал, что поджог совершил я с целью последующего требования предоставления отдельной квартиры.
(Надо же, как хорошо знает армянин хитрость своих же армян.
2. Поехал в управление пожарной безопасности. Написал благодарственное письмо,  характеризующее отважных пожарников.
3. Поехал к полномочному представителю Ельцина. Кабинет которого был напротив
Законодательного собрания, расположившегося в чудесном дворце, построенном архитектором Штанкеншнейдером("обрусевшим немцем")по заданию Императора Николая первого и подаренном дочери в день ее свадьбы.
Миловидная девушка, на груди которой красовалась табличка "Помощник полномочного представителя Ельцина", нахмурившись, взяла мое заявление.
Я попросил ее расписаться в получении на втором экземпляре заявления, демонстративно положил в карман, дабы у девицы не появилось желания бросить заявление в "долгий ящик".
Ельцин давно умер, а мое заявление до сих пор плачет в том злополучном ящичке стола миловидной девушки.
4. Правдами и неправдами добился встречи с председателем законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергеем Тарасовым.
Охрана не подпускала меня.
Тарасов жестом дал понять охране, что беспокоиться не о чем и, пожав мне руку, поинтересовался о моей просьбе.
Я дал ему заявление, подробно описывающее суть происшедшего на пяти, исписанных мелким шрифтом листах. Тут и пожар и пьяные электрики и управляющий жилищно-эксплуатационной службой и зловредная помощница Ельцина.
Тарасов медленно и внимательно прочел заявление и нахмурился.
- Вот поэтому люди с такой неохотой идут на избирательные участки, что избравшись, те, кто должен помогать своим избирателям, "зажравшись", забывают о своем долге. Не волнуйся.
Обещаю при всех, что твоя просьба будет выполнена в кратчайший срок.
Укажи в заявлении свой домашний телефон.
- Телефона нет у меня.
- Как же я смогу найти тебя? Ах, да. По твоей прописке.
(Ох и перепадет подлецу, продающему "налево" электроэнергию и создающего массовые недовольства. А еще земляк! Еврей еврея выручил бы сразу).
- Дня через три мои люди найдут тебя.
Я уехал. Мне не верилось, что встретил наконец-то порядочного человека.
Испуганная соседка не с первого раза открыла дверь настойчиво стучавшимся мужчинам, спрашивающим меня.
- Вы Багдасаров?
- Да.
- Прочтите, пожалуйста, письмо, адресованное Вам и распишитесь в получении.
Открываю увесистый пакет. Читаю.

Письмо, составленное в трех экземплярах помощником Тарасова и скрепленное гербовой печатью и штампом Законодательного Собрания.
1. Заведующему РЭУ.
2. Управляющему жилищным и коммунальным хозяйством г. Ленинград.
3. Багдасарову Геннадию Ервандовичу.

Выполнить в кратчайший срок просьбу заявителя и доложить.
Подпись: Сергей Тарасов.

На следующий же день группа жэковских ремонтников ввалилась в комнату. Прораб  испуганно поинтересовался.

- Кем ты приходишься Тарасову? Друг? Родственник?
- Да нет. Когда-то вместе "осваивали" "БАМ".
Тарасов в то время был секретарем комсомольской организации в одном их ВУЗов Ленинграда и я, по призыву партии, вместе с ним, собрав студентов-добровольцев, поехал на стройку.

За два дня сделали хороший ремонт.
Позже я поехал и поблагодарил Тарасова.

Потом...к сожалению наши пути разошлись.

Несколько лет назад было крушение скорого поезда "Стрела". Москва-Петербург.
Среди пассажиров погиб и Сергей Тарасов!

До сих пор вспоминаю этого высокого, крепкого, хорошо сложенного, красивого, представительного мужчину не более сорока лет.

До сих пор рассказываю всем знакомым и друзьям о доброте человеческой этого, так мало прожившего Человека.

P.S. Вы можете посмотреть давность написания рассказа, т.к. недавно в этой же комната произошел второй вопиющий случай благодаря новой Управляющей компании.
Инженер Эдуард.
Смотритель Анна.

Сослались на то, что моего благодетеля уже нет в списке живых и прежние ставки считаются недействительными. И что они подадут в суд если буду пользоваться водой.

Парадокс?
Нет. Это обычная стандартная бессовестность руководства компании.

Впрочем, следующий рассказ покажет всю картину происшедшего.


Рецензии
Геннадий, к сожалению бывает и такое. Сколько Вам пришлось пережить. Слава Богу после пожара вы с сынишкой остались живы! Бывают всё же хорошие и отзывчивые люди, а бывают слепые и глухие к чужому горю. Всего Вам самого доброго. С уважением, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   11.11.2016 05:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна.

Геннадий Багдасаров   12.11.2016 01:05   Заявить о нарушении