Дубай, город без прошлого и без культуры

2 июня 2013,
Дубай, ОАЭ

Жизнь полна сюрпризов. Совершенно случайно оказалась в Дубай. Не в аэропорту, который уже много раз обошла пролетом в другие страны, - а в городе.

Мое мнение, как писателя-аналитика: город не вызвал у меня ожидаемого восторга. Люди Пустыни построили пустынный город. Огромные пространства между зданиями, кварталами, многоплановые развилки автострад. Весь город под цвет пустынного песка. Стеклянное оформление многих супер высотных зданий, тут же покрывается пылью от песчаных бурь, частенько штурмующих 3,5 миллионный город.

По ночам город оживает. Город живет ночью, как ночной зверь. Многочисленными огнями, бросая вызов Пустыне, город равнодушно-агрессивен к человеку. На 80% город заполнен иностранцами. И только 20% составляют коренные жители страны. Город совсем молодой. Он возник вместе с идеей создать на арабском Востоке новое политическое образование – Объединенные Арабские Эмираты – в 1971 году. Конечно, это образование, союз, - детище новой мировой политики, которая сегодня разоряет и уничтожает Восток войнами. Что ожидает ОАЭ в будущем, - трудно сказать. Хотя пример жизни новых образований мы видим в Израиле, который в 1948 году тоже возник, как вызов арабскому старому миру. Новое мировое управление расставляло по миру свои столбы-колоссы, на чем должен был строиться новый мировой порядок.

Несмотря на подавляющую часть города иностранного населения, - город полностью подчинен порядкам арабского Востока. Дубай – это город мужчин. Со всех концов мира мужчины едут сюда в одиночку в поисках работы. Из Индии и Пакистана приходят ежедневно самолеты полностью забитые одинокими мужчинами работоспособного возраста. Женщин на рабочих местах очень мало. Есть места, куда берут практически только арабов – это банки.  Телевидение, как орган, влияющий на менталитет населения, - прерогатива мужчин арабов.
20% - это богатейшие жители города. Им принадлежит весь город со всем его наполнением. На годовщину 40-летия города – они истратили 16,5 млн американских долларов только на фейерверк-салют.  Вся земля под городом принадлежит этим 20%. Приезжие богачи могут стать собственниками квартир, вилл, но не земли.

Многочисленная королевская семья, которой подчинено здесь абсолютно все, - расположилась на островах залива напротив города.  Песочные пляжи великолепны. Они являются собственностью 5 – 7 звездочных отелей и вилл королевской семьи, на гектарных площадях зеленых парков. Владельцы города вкладывают огромные деньги в озеленение города. К каждому дереву и кусту подведены поливочные коммуникации, питающиеся подземными водами.
Вот передо мной большой красивый ресторан «Баку». Азербайджанская диаспора здесь большая. Выйдя в ночной Дубай, вы можете подумать, что ночными бабочками владеют азербайджанцы. Отчасти это так. Они – менеджеры, делающие бизнес на проститутках. Так как живой товар поступает из Украины, России и других бывших союзных сёстрах, - и азербайджанцам, как жителям  некогда могучей Империи СССР, легко находить язык с местными правоохранительными органами.  Живой товар для любых целей (донорские органы, педофилия, садизм, ритуальщина, омоложение), - уходит из любой страны только с одобрения правоохранительных органов, вернее, с их участием. Это, пожалуй, сегодня самый дорогой товар и самый выгодный бизнес. Бизнес, построенный на крови и боли. Настоящими владельцами всех ночных клубов и, соответственно, и бизнеса, - являются арабские шейхи, те самые 20% населения города. Дубай – хищный ночной Зверь Пустыни, разверзает свою сверкающую огнями пасть, поглощая души людей.

Золотой район Дубай, - по площади не велик. Но вмещает в себя 10 000 тонн золота. Это как раз то количество, которое выбросила недавно на рынок Греция, чем вызвала резкий обвал золотого рынка, - и не только. Разнообразие и отход от традиционных европейских стандартов ювелирных изделий приятно удивляет. Когда-то знаменитая на весь мир ньюйоркская 42 улица сегодня уступает во многом ювелирному изяществу и разнообразию. Блеск золота и цветной калейдоскоп камней. Мое внимание привлекли нагрудные ожерелья, которые больше напоминают манишки или детские фартучки для еды. Шапочка с подвесками напомнила мне головные уборы из русской традиции. А вот тончайшего плетения золотая женская маечка с золотым шарфиком. Одежда из золота. Удобна ли она? Знает тот, кому это по карману.

Мужские длинные «халаты» напомнили о боярских одеждах. Что явно обозначило единство культур в мировом понимании. Как-будто наше историческое прошлое было одинаковым. Только мы давно отошли от него, а арабы сохранили. Одинакова культура платков, шапок, одинакова любовь к соколиной охоте. Или они все это подсмотрели у  нас, славян?
Дубай – город символов. Факт расположения в самом центре города, в его сердце, 10 000 тонн золота, говорит о приоритетах : Золотой телец  поставлен во главу города. Если ты не богат, то нечего делать в этом городе. Хотя можно быть вечной прислугой у богатых арабов и в этом найти свое утешение от неустроенности европейской жизни. Генетически это противоречит менталитету славянина.  Но все движется, - меняется и эта сфера сознания. Символика орнаментов, конфигураций районов и домов напоминает треугольники, восьмиугольники и прочие причуды.

Когда-то в 20-х годах 20 века символизмом увлекся архитектор Москвы, - Лазарь Каганович. Нет, его должность не была – главный архитектор Москвы. На эту роль поставили – безвольного и не интересного в работах, -…..   Зато это позволило Кагановичу, без сопротивления со стороны архитекторов СССР, строить свой город.  Черный раввин, серый кардинал, принялся за дело «засучив рукава». Сначала он снес с лица Москвы все здания 19 века. Москва была молодым городом. Если верить тому, что в 1812 году вся Москва сгорела, то в конце первой четверти 19 века только приступили к строительству новых зданий. Все символические здания Москвы были разрушены. Таких башен, как Сухарева, было несколько по Москве. Все они напоминали по архитектуре башни кремлевской стены. Жилой фонд города тоже подлежал уничтожению. Начало строительства в Москве – 30-е годы 20 века. Надо учитывать длительную остановку на время Второй мировой войны. Бурную застройку Москва переживала, начиная с 1946 года. Кстати, в момент расстрела царской семьи именно Лазарь Каганович был прислан мировым закулисьем для выполнения ритуала, и именно Каганович, написал печальные слова кровью на стене Ипатьевского дома.

Кто сегодня стоит за спинами архитекторов Дубай?  У города отсутствует архитектурная слаженность, которая говорила бы о четком архитектурном плане. Город застраивается районами, которые сильно отличаются друг от друга. Отсутствие единого замысла.
Оживляют пустынный город «пальмовые» песочные пляжи.  Мелкий берег с множеством бегущих лазоревых барашковых волн. Вода теплая, живая. Обнимает ноги. Далеко заходишь в воду, а вокруг все белые барашки на лазоревом фоне Арабского моря.  Как же не хочется покидать мягкую ласковую лазурь. Бывают моменты, когда хочется остановить время, растянуть прекрасный момент.  Но механизм движения времени неумолим. У него свои законы.
Город Дубай отличается от других своими такси. Все четко. Все песочного цвета. Но крыши – это цвета радуги. Красные, синие, голубые, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые, - каждая компания имеет свой отличительный цвет. Компаний много. Хозяин, верховный хозяин, - один. Это подтверждается единым песочным цветом такси.

Монотонно-серо-песочную гамму города вдруг взрывает улица, вернее улочки, тканей. В основном разноцветие привозится из Индии и Пакистана.

Арабские женщины не работают.  Потому что арабский мужчина, в отличие от европейца, имеет возможность дать своей жене возможность воспитывать детей и быть центром дома, хранительницей очага. Именно поэтому, арабы одевают своих женщин в длинные одеяния и паранджу. Дом должен сохранять чистоту. Не верьте в любовь европейской женщины к эмансипации. Любая европейка мечтает сидеть дома. Да кто ей это позволит? Немощность европейца-мужчины толкнула женщину к чудовищной эмансипации, разрушающей семью.  Европейский муж раздел жену до гола и выпустил на улицу, чтобы соседские мужики пускали слюни, и он, муж, горд от этого. Разврат морали.  Европеец торгует женщинами с подиумов мира, не зная преград в обнажении тела, - в то время как арабский мужчина оберегает свой домашний очаг и не дает дурным мыслям поселиться в головах соседа и его женщин. Все строго. 

Правда, сегодня на арабском Востоке перегиб. Арабская женщина ассоциируется с черным покрывалом, - этакий черный мрачный силуэт. Но еще совсем недавно арабская женщина была красиво разукрашенной статуэткой в ярких длинных тканях, обвешенной украшениями.
Образование здесь бесплатное. За счет королевской семьи. Но повышают образование, получают полноценное, только мальчики. Девочки богатых семей  получают образование за границей, - в Швейцарии, в Англии, США. Более бедным девочкам, - нет надобности в образованности. Их удел – семья и ее сохранение.

Однако! Женский клуб Дубай – самый большой и богатый в мире. Он занимает огромную территорию очень дорогой земли, почти в пляжной зоне. Здесь собираются жены, дочери тех самых богатых мужчин, составляющих 20% городского населения. Интересно, что улица, на которой расположен клуб, - это сплошные женские бутики одежды и автомобилей. Арабские женщины любят автомобили класса Люкс. Умные арабы позволяют своим женщинам иметь самые роскошные автомобили. Ведь это безопасность их любимых жен и детей.  В этой связи вспоминаются наши 90-е годы в Москве, когда российские миллионеры сажали своих жен на ненадежные в управлении жигули. Сами при этом разъезжали на Мэйбахах и 600-х. Рублево-Успенское шоссе Подмосковья было тому ярким примером. В конце 90-х я была единственной женщиной всего Рублево-Успенского шоссе, которая ездила на собственном джипе Ренж Ровере.  В это время даже такая машина, как Ренж Ровер, не была известна. Богема предпочитала Геленвагены, потому что они ходили в сопровождении Президента страны. Не было ни одного гаража с ремонтным цехом, где бы можно было отремонтировать или купить запчасть к Ренж Роверу. Приходилось заказывать в гараже Keller в Женеве и везти самолетом в Москву.  А когда пришло время менять колеса, то я договаривалась с военным бортом Чкаловского аэродрома, чтобы взяли мои четыре колеса. Заморочка!

Следующие, кто сел на дорогие собственные автомобили были любовницы олигархов, затем дочери, и только потом – жены. Чувствуете разницу в менталитете русского и араба?
Шикарный и огромный Гольф-клуб. Своим размахом говорит о том, что арабы делают игру европейцев – своей. Беднеющей Европе не выгодно не только новые гольф-клубы создавать, но и содержать старые.  Скоро Дубай будут претендовать на центр мировых турниров по гольфу.

Лучший «шопинг» в мире сегодня в Дубай. В городе построены крупнейшие торговые центры мира.  В одном торговом центре 400 тысяч бутиков, в другом 300 тысяч. Это даже представить трудно. Обойти их все – невозможно.  Здесь собраны все самые известные бренды мира. Здесь вы купите то, что нигде не купите. И, как ни странно, по более низкой цене, чем в стране-производителе. Например, швейцарские часы. Здесь дешевле, чем в самой Швейцарии. Такого разнообразия часов всех марок мира по лучшей цене, - не встретите нигде, кроме, как в аэропорту Дубай. Лучшее время для покупок – январь. Целый месяц ваш.

Размах строительства аэропорта, где от ворот до ворот выхода на посадку, вас везут на поезде. Причем, расстояние между станциями напоминают расстояние между станциями московского метро. Город явно готовится к встрече огромного наплыва людей со всего мира. Почему? На что рассчитывают арабы? Или за спиной арабов стоят все те же могучие кланы мира? Город готовится к мировому господству? Что ж, можно пожелать удачи!  Городу, правда, не хватает малого, что приходит с годами: уюта и культуры. Истории. Прошлого. Город на песке не имеет фундамента. Кто даст ему фундамент? Дадут и очень скоро будут выдуманы очередные исторические легенды.  В городе один музей, которому нечего, практически, показать и рассказать о культуре арабов. Она отсутствует. У города нет легенд, нет историй, нет следа в историческом прошлом мира. Нет собственных мастеров, художников, которые прославляли бы город.  Вся история города пока заключается только в мифических «королевских» семьях, которые несомненно, баснословно богаты.  Но откуда в зыбких пустынях, где ничего не растет, - короли?  Откуда у разрозненных кочевых племен, - короли? Король – имя осёдлое. А пески пустыни – зыбки. Сегодня одна горстка людей с караваном верблюдов прошла, завтра другая. А где найти короля в Пустыне?  Понятно, что корона арабским шейхам упала на голову только после разработок нефтяных скважин. Когда в одночасье бедные арабы проснулись с миллионами в карманах  вместо бобовых зерен.
На эти нефтяные миллионы купили королевский титул, с которым согласилась вся старая Европа. И захотелось им построить собственную страну с собственным городом. Иначе, какой король без королевства.  Все сегодня в мире покупается. «Что нельзя купить за деньги, то можно купить за большие деньги», - сказал как-то Рокфеллер.  Член королевской семьи шейх Мухаммад, например, может одновременно купить 36 больших судов мирового класса. Это показатель его богатства.  Он вкладывает деньги в развитие морского порта. Построил на своей земле и подарил рабочим порта небольшой городок, прилегающий к порту. Рабочие практически  живут бесплатно. Где еще это возможно. Пожалуй, такой щедростью мог похвастаться только Муаммар Каддафи, но именно за это его уничтожили, растерзали.
Авиакомпания «Эмираты» сегодня лучшая в мире. 70% ее состава – европейцы. Белые люди, профессионалы, на службе у пустынников. Это тешит сознание, долгое время не признанного Европой и Новым Светом, араба.  Много среди стюардесс девушек-блондинок из России и Украины. Пришлось наблюдать сцену, когда украинку-блондинку, стоящую за стойкой регистрации рейса, унижал, тыча пальцем при пассажирах, араб со стойки проверки паспортов. Наши блондинки-славянки составляют новое население Дубай. Их светлые дети обязаны будут восхвалять и служить самопровозглашенным королям Пустыни Песков.

Вы не задумывались, ЧТО мешает нашим олигархам отстраивать собственные города и вкладывать деньги в развитие своих малых родин? Только одно:  нестабильность. У арабов – земля в собственности и они не видят такой силы, которая смогла бы согнать их с земли. Поэтому, вкладывая в песок пустыни нефтяные доллары, они развивают и обогащают бизнес своей семьи. Поднимают города, которые достанутся в наследство их детям. Дети станут в тысячу раз богаче отцов. Это их будущее. А будущее российского олигарха? Развивая бизнес, - поделись с очередным  "папой". Появились еще миллионы, - поспеши вывести из страны в европейский банк, потому что, наступив случайно на «грабли», можешь оказаться в тюрьме, где госчиновники под прикрытием закона, начнут выдавливать из олигарха его «кровные» миллионы. Нажитые, как известно, «непосильным» трудом. Потому что на территории России каждые 20 лет революция или война. Родина российских олигархов постоянно в состоянии перманентной революции. Родная нестабильность  ведет российского олигарха с его деньгами на Запад, на Восток, в том числе и в Дубай.

Русские семьи с удовольствием покупают дорогущие квартиры и виллы в Дубай и перевозят свои семьи подальше от тюрьмы и войны, - вечных спутниц России.
Дан приказ, - ему на Запад;
Ей в другую сторону, -
Уходили олигархи
От тюрьмы и от войны.

Так и живем, год за годом, столетие за столетием. Богатства России служат основой и стабильностью других государств, оседая на счетах в западных банках. В пределах всего постсоветского пространства нет уверенности ни у Президента, ни у олигарха, ни у лавочника, что завтра тебя не растерзают за успех твоего набирающего обороты бизнеса, что завтра не свергнут президента и тогда, как снежная лавина, обрушатся все коррупционные связи и ты будешь отвечать на вопросы Следственного Комитета, у которого тоже сменится хозяин.  Ах, Союзная Держава, тебе бы поучиться у Объединенных Эмиратов, у некоронованных королей Пустыни, у людей вне культуры, без истории и прошлого. Чего не хватает головам Глав бывших союзных республик? Как получилось, что они добровольно надели ярмо раба себе на шею?

Прав президент России, до слез прав, - сказав: …Я пашу, как раб на галерах!
Не поняли современники его искренности. За редким исключением единицы знают, что она на самом деле означает, - эта фраза президента России.

 


Рецензии