Вычеркни его совсем...

Усиленно работаю над книгой. Перекомпоновываю главы. Переставляю. Делаю вставки и вымарки. Правлю… Александр Гладков. // Не то писарь, что хорошо пишет, а то, что хорошо подчищает. Владимир Даль. // Вкус писателя определяется существенностью его правки. Макс Жакоб. // Я много правлю, много вычёркиваю. Величайшим достижением писательской техники считаю фломастер: вычёркивает начисто! Не скажу, чтоб научился быстро находить замену, но слова идут к тому, кто легко с ними расстаётся. Анатолий Рыбаков. // Всегда терзаюсь, что и после правки в тексте осталось немало словесного мусора, хотя вычищал старательно. Любим мы ставить к одному существительному по два и даже три прилагательных. Это ослабляет их силу, надо выбрать одно, самое выразительное. Впрочем, все эти «законы прозы» могут быть с блеском нарушены. Константин Паустовский. // Если сомневаешься в прилагательном, вычеркни его совсем. Марк Твен. // Если читали стихи Квинтилию – «Друг, – говорил он, – это и это исправь», – а стал говорить, что не можешь, хоть два, три раза пробовал, – «Так зачеркни», – он сказал бы. Гораций. // Правь всё, что нуждается в правке. Клавдия Рождественская. // Величайшее умение писателя – это уметь вычёркивать. Фёдор Достоевский. // Писать – значит читать себя самого. Макс Фриш. // Ах, эти толстовские черновики! Великая школа для всякого! Сколько перечёркиваний, исправлений, какой напряжённейший труд! По двенадцати раз заставлял переписывать законченные, казалось, главы. Когда начинался набор, часто в типографию летела из Ясной Поляны телеграмма, чтобы там исправили какое-нибудь слово. Интересно, что, безумствуя так над своими творениями, он никогда не обращал никакого внимания на самый слог, который был и остался до конца тяжёлым и неуклюжим, как ни у одного писателя в мире. А в результате – безбрежное обаяние. Иван Наживин.


Рецензии
Переписываете или приписываетесь? Спасбо

Макар Токарев   10.05.2015 06:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.