Идеализация и разъидеализация

Человеку свойственно идеализировать других людей. Идеализация лежит в основе любви. Идеализация облагораживает чувства, придает  идеализируемому человеку качества, которыми он не обладает. Но если любовь взаимна, то человек подтягивается к идеалу, хочет ему соответствовать. Чаще всего, идеализация бывает самообманом. Хочется видеть в человеке то, что хочется, а он может быть совершенно недостойным этого, от чего любящий человек сильно травмируется и страдает. При безответной любви, идеализация превращается в трагедию, и человек не может и не знает, как справиться с проблемой. Идеализация снижает самооценку и вытесняет критический анализ. С сильными эмоциональными фиксациями, очень тяжело бороться. В случае неразделенной любви, психологи советуют признать, что любовь ваша без взаимности и принять твердое решение начать бороться, за свое счастье. Под борьбой, подразумевается погружение с головой в работу или в общественную деятельность. Такой способ может отвлечь от негативных мыслей, но есть опасность превратить убегание от психотравмы в норму, и тогда сложно будет кого-то полюбить. Чтобы избавиться от груза неудачной любви, надо разъидеализировать представления о любимом человеке, но силовым методом, этого не достичь. Проблему решает только глубокий сон. Каким образом? Мозг не терпит односторонней оценки, чего бы то ни было. Через сновидения, он стремится восстановить утраченные позиции противоположного варианта и сделать оценку реальности двусторонней. Для этого, надо перестать бежать «только вперед» и научиться высыпаться, чтобы мозг успевал восстанавливаться и возвращать себе двустороннюю оценку реальности, которая и есть правильность. Например, у меня были идеализированные представления о своем знакомом (из подросткового возраста). Он совершил очень нехороший поступок, но, несмотря на это, я не мог отказаться от идеализированных представлений о нем, так как это разрушило бы мою память на прошлое и на все хорошее, что было связано с этим знакомым. Разум протестовал против отрицания неприятной правды, а эмоции не хотели сдавать позиции. Во сне же, пришло решение проблемы…. Снилось, будто враг пытается проникнуть на секретный военный объект и выкрасть документы государственной важности. Я догадываюсь, кто враг, но нужны доказательства, которые не оставили бы сомнений в отношении моего знакомого. Тогда я смогу принять однозначное решение, и совесть моя будет чиста при этом. Как изобличить врага? Надо подстроить ловушки – западни, в которые враг обязательно попадет. Хорошо, попался, изобличен, дальше что? Неужели ты уничтожишь память, ради торжества справедливости? Нет, что было, то было, память уничтожать нельзя, но и относиться как прежде к знакомому, уже нельзя. Идеализация закончилась. Воспринимай его объективно и сдержанно. Разъидеализируй. Сложно, вот так, сразу, ведь приходится полностью перестраивать все сознание, но разум должен одержать верх. Не я ему судья, но и прежней открытости быть уже не может. Детство – детством, но пора и повзрослеть и перестать идеализировать того, кто этого недостоин. В любом случае, разум должен уберечь от крайних оценок. Не суди, и судим не будешь. Все, что он сотворил плохого – на его совести, но, то же самое, при определенных обстоятельствах, он может совершить и против тебя…. Разъидеализация уравновесила идеализацию, что дало осмысление ситуации и сняло застрявшее во мне напряжение. Данный сон был приведен в качестве примера, так как свежи воспоминания о нем. Подобное может присниться и в отношении некогда любимой женщины. В сновидении начнут всплывать те черты ее характера, которые раздражали, но подавлялись идеализацией. Именно этот негатив и будет способствовать нейтрализации идеализации и осмыслению объекта обожания. С укреплением позиций критического анализа, начнет повышаться самооценка и исчезнет ненависть (или чрезмерная идеализация). Отношение станет «обыкновенным», как к постороннему или просто знакомому человеку, с которым когда-то были теплые и любящие чувства. С восстановлением равновесия, чувствам вернется их первозданность, а в отношении других людей, будет больше понимания, что убережет от повторения подобных ошибок. Во время сна, в сновидениях, происходит не только разъидеализация идеализированных образов, но и обратный процесс. К ненавистному человеку, вдруг пробуждаются любящие чувства. Это может коснуться даже преступника. Мозг принуждает увидеть в негативе позитив, чтобы произошло осмысление раздражения и его нейтрализация. Душевные раны лечатся долго. Их не надо перебарывать, передавливать. В условиях полного покоя, им надо дать возможность раскрыться, чтобы зажить, только тогда начнет активироваться подавленный противоположный вариант, который поможет восстановить нарушенное равновесие, через двустороннюю оценку раздражения, дающую осмысление. Отвлечься, конечно, надо, но не до такой степени, чтобы убегание от травмирования, превратилось в повседневную норму. Больший упор надо делать на глубокий сон, во время которого мозг решает проблемы естественным образом. Чтобы осмыслить любое раздражение и, тем самым, избавиться от него, его надо увидеть, а для этого, внимание надо сделать устойчивым. Внимание, совместно с глубоким сном, способно исправить любую поломку в организме. 10.06.2013 г.


Рецензии