Здоровье нации в опасности!

                «Иногда первым уступает
                старости тело, иногда душа».
                М.Монтень. Опыты.   

Как-то в беседе со знакомым психиатром вынужден был пожаловаться на чрезмерную возбудимость, плохой сон, излишнюю сентиментальность. Я уже упоминал, что унаследовал от бабушки способность вызывать собеседника на откровенность. На этот раз довелось услышать монолог врача, не просто фиксирующего удручающую статистику, но воспринимающего ее как личную драму из-за неспособности повлиять на ход событий.

Пусть исповедь специалиста по душевным болезням станет доступна читателям. Проблема касается почти всех. «В наше время самой распространенной и страшной болезнью становится депрессия. В США для 30% (!) населения характерны те или иные депрессивные состояния».
Начало несколько обескуражило. Советская привычка искать все дурное за рубежом откровенно претила. Побывав не-сколько раз в Америке, я знал, насколько описания ее недостатков не соответствовали действительности. Безусловно, как у любого народа, у американцев есть темы для критики. Но многим должно и восхищаться. А кое-что не мешало бы и позаимствовать.

Голос психиатра звучал профессионально спокойно. Однако приводимые данные потрясали до глубины души. «К 2020 году депрессивные заболевания по прогнозу Всемирной организации здравоохранения выйдут на второе место в мире, сразу после сердечно-сосудистых заболеваний. Расстройства такого рода провоцируют самоубийства и психические заболевания. В России наблюдалась неуклонная тенденция к росту самоубийств, достигшая в 90-е годы почти 60 тысяч случаев ежегодно». «В последние 6 лет показатель суицидов начал снижаться. Но ситуация все равно остается очень тревожной».

Честно признаюсь, я оторопел. Это в 2 раза превышает число жертв автомобильных аварий. О них, и совершенно правильно, говорят везде и всюду. Оценивают, как национальную трагедию. Потери приравнивают к исчезновению небольшого города.
В случае самоубийств исчезают два (!) города – и тишина. Что это – желание спрятать голову в песок? Или такие показатели порочат общество? Но ситуация не улучшится сама собой. Как бы ее не замалчивали.

«Мировой опыт показывает: для того, чтобы число само-убийств существенно снизилось, необходима государственная медико-социальная служба по их предотвращению». У нас предложения о ее создании даже не рассматриваются. Хотя они разработаны авторитетными специалистами.

«В стране почти 40% населения уже имеют те или иные заметные (!) психические отклонения(!)». Правда, заметные врачам, но, похоже, не ощущаемые потенциальными больными. Они и не думают обращаться за помощью, усугубляя свое состояние. Одно из последствий – рост числа самоубийств. «Причем, если в США, например, в 1996 году на 100 тысяч человек приходилось 10,8 случаев самоубийств, то в России – 39,3, т.е. почти в 4 раза больше. Пик самоубийств пришелся на печально знаменитый 1994 год». По этому показателю наша страна, к сожалению, занимает одну из верхних строчек в перечне государств мира. Сомнительное лидерство, не правда ли?

«Только в Москве и Санкт-Петербурге почти 20% населения – нуждаются в амбулаторном или клиническом лечении в психиатрических больницах. Но далеко не все осознают эту необходимость. Как следствие – повышенная агрессивность, грубость и прочие неадекватные действия наших сограждан».
Это одно из печальных наследий шоковой терапии. При советской власти такого не наблюдалось. Впрочем, и в Америке в те времена обстановка была лучше. Во многом виноваты нынешние темпы жизни. Мы все куда-то торопимся, куда-то спешим. Забывая, что тем самым приближаем собственный финал.

По этическим мотивам не могу назвать фамилию моего собеседника. Но подкреплю его суждение выдержкой из послесловия к материалу о детских суицидах в стране, опубликованному на Ленте.ру 3 июня 2013 года.
«Борис Положий, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского» рассказывает: «К сожалению, в течение последних четырех-пяти лет статистика подростковых само-убийств в России находится примерно на одном уровне. Хотя в какие-то годы даже были более высокие цифры, чем 1500 случаев в год, с учетом этой цифры мы находимся на одном из первых мест в мире по самоубийствам среди детей и подростков».

Удивительное дело. Какую из негативный тенденции ни возьми, везде мы лидируем в мире. Зато по уровню жизни, соблюдению прав человека, условиям для ведения бизнеса, ощущению счастья нашими гражданами всюду плетемся в хвосте. Да еще и умудряемся опускаться все ниже и ниже по занимаемым позициям. Объяснение находим в словах ученого.
«Ситуация с годами не меняется. Эту проблему нельзя решить только на ведомственном уровне. Ей должны заниматься очень многие специалисты, и действия их должны быть скоординированы. Лет восемь назад мы выходили к органам власти с предложением создать государственную программу профилактики суицидов, которая предполагала бы соучастие разных ведомств и специалистов. Только так можно подойти к решению этой задачи. Мы выражали готовность принять участие в разработке концепции программы и ее реализации, но нас как-то не услышали. Никаких ответных предложений мы не получили. Мы об этом везде говорим, но, к сожалению, воз и ныне там».

Выводы в отношении взрослых суицидов и детских самоубийств, как видим, совпадают с высокой точностью. Легче попиариться на принятии законов о запрете распития пива и им подобных, которые все равно не выполняются, чем заняться подлинно государственной проблемой.

Самое обидное, что врачей, способных внести реальный вклад в ее решение, превращают в регистраторов негативных явлений. А ведь каждая спасенная ими жизнь могла бы стать памятником нашему гуманизму! Только нынешним властным структурам это вовсе ни к чему. У них есть дела поважнее.


Рецензии
Напугали не на шутку

Владимир Щербаков 2   23.06.2013 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.