Неправильная Сибирь, глава 3. Жека Моль
…Это случилось в пятом классе. Отец Жеки, услышав однажды, как полупрезрительно окликнул сына развязный пацанчик, а сын стыдливо потупил глаза, философски заметил:
- Запомни, сын, лучше быть молью, нежели дырявой шубой. И нет такого нафталина, чтобы убил твои умные мозги, мой мальчик.
Жека запомнил. А жизнь подтвердила. Она подарила ему золотую медаль за успешное окончание школы и двоих верных друзей: Гогу, отца которого после долгих лет службы в военных городках, наконец, перевели в Москву, и Макса, чьи родители просто переехали в другой район столицы, заметив у сына склонности к языкам и страсть к кулинарии.
Так они оказались в одном дворе, в одной школе. И никакие политические бури не могли разрушить их дворовый «Интернационал»: грузин с чертами Алена Делона, украинец с внешностью грузина, русский с открытой всему миру улыбкой на простом веснушчатом лице.
Разные профессии развели друзей по разным взрослым жизням, но они находили время для телефонных звонков и редких встреч, не тяготясь старой дружбой, а искренне радуясь любому нечаянному общению.
В столичной штаб-квартире, бывшей ранее семейным гнездом геологов Молевых-старших, а теперь, по настоянию Жеки, журналистским скворечником Гоги, изредка, если удавалось, друзья появлялись, как снег на голову, шумно бросались в объятия друг друга и тихо оттаивали от взрослых забот и серьезных занятий, рассказывая последние новости, смакуя мальчишеские воспоминания. Смешно, но таким образом им действительно пока удавалось не отпускать свое дворовое детство...
- Слушай, Жека, как я тебе завидую, что ты живешь в экологически чистой тайге, подальше от этой столичной помойки… - не плакал, а огорчался Гога, которому итак приходилось несладко после известных событий в Грузии. На карьере был поставлен негласный крест. – Насмотрелся я тут всякого… Сколько дерьма выплыло на поверхность за эти годы! Вах! Никакого хлора не хватит, понимаешь!
- Понимаю. Дерьмо не тонет. Но его иногда уносит бурным течением… Закон природы! – Жека был непрочь иногда пофилософствовать, хотя предпочитал тратить время исключительно рационально - с пользой для науки-геологии и своей семьи. Он наклонился над тарелкой с заливной рыбой и продолжил:
– И вот тогда, Третий Глаз, сквозь прозрачную синь воды становится виднее чистое песчаное дно с истинно драгоценными камушками, скромно предлагающими свои услуги заблудшему в хаосе человечеству…
- А вот Квазимодо, понимаешь, не стал дожидаться бурных течений, а перенес себя сразу со всеми умными потрохами в уже спокойную тишь и гладь французской речушки Сены. И на тебе, s’il vous plait! Цветет и пахнет французским парфюмом…
- Вариант… Парфюм французский, а дух–то русский. Как говорила душечка Фрекенбок, махая вслед Карлсону, «Он улетел…. Но обещал вернуться!» - Жека поднял вверх вилку с маслиной, выловленной в заливном, и, сделав круг, отправил себе в рот. - За скорое возвращение блудного сына!
- Обидно, да?- продолжал огорчаться Гога. - Как бы сказали на Кавказе, увез с родной земли свое молодое жаркое сердце, а возвратит старые кости... Сын шакала! Чтоб мне никогда не давиться его соусами! - И налил по новой.
- П-прошу п-пардону, mes amies! Я, вообще – то, здесь… - Обиженно помахал рукой перед глазами друга слегка опьяневший Макс. - Вы что это обо мне, как об отсут... ствую…ющем ингредиенте, а?
- Э-э-э! Губит людей не водка, губит людей парфюм… Я тебя, генацвале Квазимодо, насквозь вижу! Ослабел ты, брат, на «бордо» и «шампусиках»…. Ну, так и быть! За присутствие отсутствующих ингредиентов! Чтоб мне никогда не закусывать водку лягушачьими лапками!
Квазимодо пытался что-то возразить, возмутиться очередной шутливой словесной порке, но Жека, вспомнив свою кличку, опередил его:
- Молчи, изменщик кровавый, а то шубу почикаю… - и погрозил ему пальцем. Заодно и напомнил, что обмывают они сегодня не только его приглашение на крестины дочери, но и первое «серьезное» приобретение Квазимодо – шикарную лисью шубу и такую же сногсшибательную шапку…
Настойчиво зазвонил телефон Гоги, оставленный им на кухне.
Гога звонка не слышал. Он в это время в комнате складывал в баул последние мелочи, и, чувствуя себя героем-аргонавтом, вдохновенно голосил:
- «Арго! Да пошлет нам боже путь с луной и звездами. Арго!..»
Трубу взял Макс, уже с сумкой на плече. Увидев женское имя, загадочно улыбнулся и сам нажал кнопочку. И тут же услышал приятный женский голос, вежливо требующий срочно приехать в редакцию. Улыбка мигом исчезла, загадка осталась в виде высоко поднятой брови, а рука с говорящим без умолку телефоном вытянулась вперед, в направлении комнаты.
- Эй, месье Одиссей! Тебя Пенелопа из редакции требует. Наверное, забыла положить в дорогу жареного барашка. Поворкуй пока. А я на дорожку схожу…
- Не надо на дорожку… Дорожку кто убирать будет? Сходи в туалет, дорогой… Смеясь, Гога взял трубку, дослушал монолог секретарши и, посерьезнев, коротко ответил: - Хорошо. Я перезвоню главному. Сергей Петрович? Доброе утро. Цинцадзе на проводе. Забыли пожелать счастливого пути?
- Поездка, похоже, отменяется, Георгий. У твоего приятеля из убойного дельце образовалось. Пока не понятное, но уже громкое: два трупа с ножевыми. И не кого попало трупы, а, судя по документам, какого-то депутата Лазарева и его сына. Я хотел послать Павлюченко. А следователь тебя требует. Так что не везет тебе, Георгий! Извини.
- Еще как везет! Самолет меня уже везет, Сергей Петрович. Не такси, обратно не повернешь.- Слукавил Гога и подмигнул выходящему из туалета Максу.
- А что это турбины у твоего самолета работают, как сливной бачок? – подозрительно спросил голос в трубке.
Гога замахал Максу, чтобы прикрыл скорее дверь, и снова улыбнулся в телефон:
- Вай! Так это я в клозете. Телефонами на борту пользоваться не разрешают. Так что вы пошлите в отдел все-таки Павлюченко. Пусть даст первичную информацию. А я Козыреву перезвоню. Всегда на связи, искренне ваш. Цинцадзе.
Он быстро перекинул сумку через плечо и поспешил из квартиры, на ходу набирая номер приятеля. Телефон оказался занятым, а у подъезда уже стояло такси. Гога облегчил ношу Макса, взяв на себя пару коробок, загрузил все в багажник и, сев рядом с водителем, махнул рукой:
- Гони коня, командир! Трупам уже все равно, а свадьба без крестного отца, что шашлык без красного винца! Вах!
Водитель с опаской глянул на пассажира, попросил деньги вперед и дал по газам.
( продолжение следует http://www.proza.ru/2013/06/10/326)
Свидетельство о публикации №213061000323
Владимир Мигалев 15.12.2015 06:54 Заявить о нарушении
Ну, за хороших друзей!
С уважением. СК
Светлана Корнюхина 15.12.2015 08:06 Заявить о нарушении
Владимир Мигалев 15.12.2015 08:17 Заявить о нарушении
А откуда? Извините за любопытство.Уж если так звёзды сошлись...
Светлана Корнюхина 15.12.2015 08:47 Заявить о нарушении
Владимир Мигалев 15.12.2015 08:59 Заявить о нарушении
Светлана Корнюхина 15.12.2015 09:13 Заявить о нарушении
Владимир Мигалев 15.12.2015 10:19 Заявить о нарушении