Купаемся

Конец мая природе удался. Стало таки тепло. Вода в реке ещё большеватая, но неделя жары в нашей дачной тёмно-коричневой речке прогрела воду вплотную до ногонесводящих величин. Имеем сантиметров в двадцать, 15 градусной тёплой водной толщи сверху над обычной ключевой. Река наша Илас тёмная, но не от навоза смытого с гор дождями, а просто течёт из болот, и ил торфяной мелкий, не разрушая прозрачности воды, придаёт ей цвет благородного чая. Хотя, буду честен - к концу купального сезона мои серые плавки всегда приобретают стойкий коричневый оттенок. (Рыжие были раньше не маркие да порвал их на заду на водяных горках раззява).
Во дворе жарень, псы плавятся под своей шерстью и дышут как насосы. Жалко их, надо окунуть наверно. Уповая, что купаться пока не кому – рано, и визга бабок и мамок на нашем болотноватом диком пляже избежим, идём всей бригадой к реке. У Риты вообще любой совместный прогулочный выход это истерика, причем с настоящими стонами и взвизгиваниями, словно слона топят шваброй в болоте. Ну а выходы дачные заставляют её полностью растерять хладнокровие. Короче толпой варваров жгущей Рим шествуем по линии к реке. Я ругаюсь, Карай непрерывно лает за компанию (от хорошей компании полаять он не отстатчик, а у нас компашка первоклассная), Стёпа лает только когда я поднимаю коварно плюнутую им палку (или ты её кинешь мне или я её вырву). Редкие соседи участливо спрашивают –«Купаться пошли» в тайне лелея надежду что топиться. К счастью прохожих Карай со Стёпой не трогают (нет такой привычки) впрочем и Рита тоже (почти), она только любит догонять идущих параллельным курсом и тыкаться носом в зад строго посередине (нос погружается ровно по глаза) и шумно, по слоновьи, втягивать в себя воздух. Это нравится не всем. Однако дорога пуста и нам (и прохожим) везёт. Почти уже дошли, как со второй линии (в посёлке как на Васильевском острове не улицы, а линии) выруливает маечко-треничный старикан и увидя нас застывает, начиная набирать в остатки лёгких воздух. Никогда не думал что команду «Фу» можно кричать с привизгом и трелью в конце на манер милицейского свистка. У деда всё получилось. Зачем только непонятно. Мы уже почти его миновали. Еле собираю обратно в кулак своё стадо. Старому впору со своим кличем на медведя ходить, в лесу были бы одни трупы. Продув форсунки пенсия, не торопясь, с улыбкой уходит обратно вглубь линии. Ей богу заправский соловей-разбойник. Расшатанные нервами сворачиваем к реке.
Стёпа купанию рад как ни кто. За ним и весной осенью, когда вода уже ледяная глаз да глаз надо, он всегда готов плыть. А тут и вовсе тормозов мало. Чтобы не уронить главенствования над событиями, кидаю ему очередной раз плюнутую им дубину. Речка неширока, и особых данных кинуть до середины её не нужно. Тем более это первое омовение в году и надо начать постепенно, с чувством. Стёпа ломит что есть сил и волна смывает с берега города и посёлки. Рита не плавала в своей жизни ещё ни разу. Козой скачет по берегу. Не решается. Карай в стороне от нас, в траве, медленно заходит по брюхо и стоит журавлём смотря вдаль, прямо вижу как мысли в рыжей голове приходят в стройный порядок и делаются возвышенными и благородными. Плавает он у нас только по престольным праздникам и то если я плыву, и ругаясь на чём свет склоняю его последовать за мной. Насладившись мокрестью живота и ног он готовится гавкать на воду и вообще. Зреет. Тем временем Степан торпедным катером причаливает к берегу и топая что есть сил всеми десятью ногами вылетает прямо на нас с Ритой. Секунда и я мокрый как гад. Рита тоже. Махнув рукой на костюм повторяю заброс. Снова цунами бьёт в берег стёпа рвёт за палочкой. Воодушевлённая примером Маргарита прыгает следом и выпучив глаза как психованная лягушка начинает молотить лапами по воде. Необычность её подхода и метода в том, что плывёт она почти вертикально. Сил тратится немеряно и Ритка изнемогши описывает полукруг к спасительному берегу. Смотрит на меня совершенно безумными глазищами, вопрошая - Как так, я чуть не погибла, а ты скотина и с места не сошёл? Хлопаю её по мокрому заду, мол пустяки и сам склоняюсь к мысли окунуться. Плавок нету, не планировалась акция. Но и семейники тоже купальник. Захожу по колено вслушиваясь в организм. Вернее в нижние его конечности. Вроде не немеют. Эх, была, не была! Сжимаясь погружаюсь. А вода и в самом деле ничего. Плыву к Стёпе на встречу. Сзади слышу стон – «Хозяин тонет, маркиз Карабас тонет!» И следом плеск, и фырканье,. Рита не намерена меня отпускать одного в коварной пучине. Отважная псинка второй раз в жизни плывя, жмёт за нами на другой берег. Все десять- пятнадцать метров водной преграды преодолеваем в кильватерной колонне. Степа, урча, первым (палка во рту), я в благородном молчании - вторым (человек - это звучит гордо), и подающая частые бессистемные свистки Рита - третьей. Противоположный берег вгустую зарос кустами ивы и смахивает на вьетнамские джунгли (судя по фильмам). Начинаю опасаться, что Риточка не захочет плыть обратно и попробует лесом обойти речку. Там мне за ней босиком не угнаться. Всячески завлекаю и суечусь. И отдохнуть ей надо дать, и в лес не упустить. Карай на том берегу, болеет за нас и гавкает непрерывно. Наконец пора! Зычно сзывая всех за собой плюхаюсь в реку. К счастью Рита решила вернуться домой вплавь и мы на пределе возможного шпарим обратно. Теперь она плывёт уже как положено, и лишь временами видно как пытается по земному перейти на галоп становясь на секунду похожей на морского котика. Счастливые вылезаем на берег. 30 мая, господа! Купальный сезон открыт!


Рецензии