Про корыто наверное

            Захотел однажды дед новую старуху. Так захотел, что просто душа вон! Да вся, понимаете ли, засада в том, что захотел он не просто какую-то там конкретную новую старуху, а чтоб старая старуха новой стала. Вот так и не иначе! И ни на какие другие или промежуточные варианты дед не согласен оказался, хоть тресни вся жизнь пополам. С тем и пошёл дед к местному шаману: как, мол, из старой старухи получить новую, причём желательно с минимальными вложениями ресурсов? Шаман месяц без малого плешивую репу чесал, а потом и говорит: для того, чтобы получить задуманное, надо совершить серию ритуальных поцелуев. Именно в поцелуях, говорит, и скрыта великая сила трансформации реальности. Знай себе целуй и жди счастливого конца. Если будешь смелым и последовательным – получишь новую старуху. Или не получишь… Тут, знаешь, никто от игры вероятностей не застрахован…
            Дед счета за консультацию оплатил, один месяц постился, второй месяц не мылся и, наконец, почувствовав в себе должное присутствие духа, поцеловал старуху, как и было велено шаманом. И превратилась старуха в золотую рыбку! Дед очевидным успехом несказанно воодушевился (работает магия!!!) и тут же, не медля особо, поцеловал золотую рыбку повторно особым могучим стариковским дуплетом.
            Поцеловал дед рыбку, и превратилась рыбка в новое корыто. Дед опешил малость – расчёт, определенно, был на другое: на новую старуху был расчёт! А вот поди ж ты - вместо желанной цыпочки получилось вдруг нечто несомненно бытовое. Мужское начало в старике взвилось не на шутку и ушло в глухой отказ: мол, целоваться с рыбой – это уже само по себе безобразие, но ещё туда-сюда, куда ни шло…  Ну а целоваться с корытом, хоть и с новым, - действие совсем уж непонятное, в целом противоественное и абсолютно неприятное!  Однако старик со своим мужским началом худо-бедно договорился, зубы стиснул и поцеловал-таки корыто.  Уж больно мотивация велика – хочет дед новую старуху и всё тут!
            Поцеловал, короче, и превратилось корыто… в новую избу! На этом месте дед не просто опешил, но отчасти офонарел, и даже, честно говоря, уже слегка припух. Наорался, отматерился и пошёл к местному шаману: что, мол, за дела???!!!!  Старуху же новую заказывал, а тут чё попало опять! Не работает твоя магия!!! И всё такое… А шаман ему отвечает: брат, не гони волну – всё в порядке, работает магия. Только повторов надо больше, и место для поцелуя нужно угадать правильное. Видишь ли, какой хвост: надо «поймать» правильное место, а потом туда и поцеловать много раз. А чтобы правильное место найти, надо во все другие места неоднократно целовать. Что значит «сколько именно раз»?! Про «сколько именно раз» ты меня тут даже и не спрашивай, потому что это никому не ведомо – ни мне, ни тебе, ни рыбе, т.е. корыту, т.е. избёнке, т.е…  Да ну тебя, дед, в самом деле, замучил ты уже всю округу со своими бабами!..
            Пошёл дед, пришибленный новой премудростью, к своей новой избе. Оно, конечно, не хоромы боярские, но имея в виду всё выше сказанное, целовать всё это дело не нацеловаться… Нескольких жизней может не хватить, если в правильное место сразу не попадёшь… Заплакал дед и проплакал так целый месяц без малого. А однажды утром просто встал да и приступил – уж очень мотивация сильная: хочется ему новую старуху, и всё тут!
            Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Год проходит…  два… три года проходит… нет результата! Четыре… пять… шесть лет проходит… всё остаётся по-прежнему: не превращается изба в новую старуху. Вообще ни во что не превращается. Изба как изба. Но дед целует её потихоньку и все дела…  Время идёт, изба стоит, дед работает.
            Ещё пару раз потом дед к шаману заходил. Первый-то раз пришёл и говорит, не могу, мол, больше целовать – сил нет и губы стёр до крови. А шаман ему отвечает: ты, говорит, мало способов целования избы знаешь. Привык к одному и тому же способу – вот и гонишь его третий год подряд. Другое что-нибудь попробуй. Например, гвоздь забей или окошко вымой.  И целуй при этом! Усёк? Дед усёк и продолжил целование.
             А второй раз дед к шаману пришёл конкретно сам не свой. «Я, - говорит, - зачём её, избу, вообще целую-то?!.. Чего я добиться хочу? Чего я имел в виду, когда всю эту бодягу затеял-затевал?» Шаман на деда глаза вытаращил: «Ты чего, старый? Если ты сам забыл, то мне-то откуда помнить?!» «Ыгы, - говорит дед, - ну ладно… забыл и забыл… А вот прикинь, я вчера сто сорок седьмой способ целования придумал: берёшь, короче, три яйца, стакан сахара, стакан муки, замешиваешь всё не шутку, и потом выпекаешь! Градусах эдак на 250-300…».
            Дальше ещё сколько-то лет прошло. И вот однажды (примерно, в девять часов вечера) поцеловал дед свою избу в какое-то очередное её место. Дед и не запомнил, куда именно: то ли красный угол это был, то ли закуток какой запечный. Для деда за много лет целования все места стали одинаково любимы, ценны и значимы. Вот тут-то всё и случилось! А чего именно случилось – лучше самого Деда вам никто не расскажет, потому и я не берусь. Кому просто интересно, можно попробовать Деда поискать, если повезёт - найдёте. А кому интересно со смыслом - так вот оно, корыто, или что там у вас под рукой?..  ;))))


Рецензии