Глава 5. Сергей Моисеевич
На родительском собрании Сергей Моисеевич объявил, что на практику должны были поехать 22 ученика (в классе же было 24). Первоначально он действительно был в хорошем настроении и хотел "завалить" только двоих, но потом, уже после собрания, выяснилось, что два других человека уходят сами. "Ах так, вы сами побежали? Ну тогда пусть остальные не ждут, что я буду в хорошем настроении!"
Дочка Сергея Моисеевича, Надежда Сергеевна, тоже была учителем цитологии, но она вела у непрофильных классов. Биологом она быть никогда не хотела, а в биокласс, затем - на биофак МГУ, а затем в школу ее заставил идти отец. За два года работы в гимназии она, конечно, нашла в этом свои плюсы, но минусов было гораздо больше. Во-первых, отец прилюдно мог отчитывать ее за невыполненные поручения: полить цветы на кафедре, расставить новые книги в лаборантской, заполнить журнал и проч. Во-вторых, некоторые субъекты с кафедры биологии ей очень не нравились, особенно Полина Александровна. Она была заместителем Сергея Моисеевича (тот был заведующим естественнонаучным отделением), но при этом не выполняла никаких поручений, непедагогично обращалась с детьми, называя их "тупыми уродами" и т.д., но ей никто даже не делал замечаний, и это, по мнению Надежды Сергеевны, было крайне несправедливо. И, наконец, в-третьих, ей было крайне тяжело поддерживать дисциплину на уроках. Кричать на детей она считала непозволительным, а другие способы просто не помогали. Ее отец за 30 лет педагогического стажа добился мастерства в запугивании детей, но это Надежда Сергеевна тоже считала неправильным. На уроках ее обычно слушали 2-3 человека, которым была действительно интересна цитология, остальные же занимались чем угодно. Как ни пытался отец научить ее авторитарному подходу к воспитанию, у него никогда ничего не выходило.
Экзамен отец и дочь должны были принимать вдвоем, и Надежда Сергеевна очень серьезно к этому готовилась, потому что это был ее первый раз. В тот день она, сидя в классе, перечитывала учебник, написанный отцом, как вдруг тот позвал ее в лаборантскую "побеседовать".
- Надя, скажи мне, пожалуйста, как, ну вот как ты будешь принимать экзамен, если ты не имеешь представления о том, как следить за дисциплиной? - начал он, выделяя, как обычно, некоторые слова.
- Я не знаю... Разве на экзамене это важно? Они ведь будут по одному сидеть, да и экзамен будет устный...
В спорах с отцом Надежда Сергеевна всегда терялась и не знала, что ответить.
- Как?! Они там уже сидят и пишут шпаргалки! Положат себе под парту и будут по бумажке читать! - с негодованием продолжал свою идею Сергей Моисеевич.
- Я уверена, что они не будут этого делать. Зачем им это? Ведь сразу будет заметно, если кто-то достанет шпаргалку.
- Все с тобой понятно. В таком случае и речи не может идти о том, что ты будешь принимать экзамен! Ты будешь мне только ассистировать, не более!
Это прозвучало для нее как приговор. Как? Она готовилась два месяца, и в итоге ей поручают работу, с которой справится любой школьник! Приносить бумажки с задачами и ставить в журнал оценки - безусловно, это так интересно! Ей захотелось заплакать, но она не могла, потому что следующий урок был ее. Восьмой гуманитарный класс уже ждал ее у дверей, и Надежда Сергеевна решила их впустить.
Урок шел долго и скучно, как и всегда. Она рассказывала ученикам то, что не интересовало ее саму, соответственно, рассказывала неинтересно. За пять минут до звонка у нее вдруг возникла интересная идея.
- Дети, а давайте на следующем уроке все вместе нарисуем красивые формулы аминокислот на ватмане и повесим их на стене!
Идея детям понравилась, и они были рады, что хотя бы один урок цитологии будет не таким скучным.
У Надежды Сергеевны закончились уроки, и она пошла спрашивать разрешения у отца на то, чтобы пойти домой. В таких ситуациях она всегда пользовалась безличными предложениями, потому что что-то внутри не давало ей называть Сергея Моисеевича папой.
- У меня уроки кончились, можно я домой пойду?
- Ни в коем случае, ты мне сейчас очень нужна! Мы пойдем к директору докладывать про Гомулину! Я не хочу, чтобы она вела у моего класса в следующем году, они ведь совершенно не знают физику...
- А я тут причем? Я не знакома лично с Гомулиной...
- Она никого по именам не помнит, это ее особенность. За десять лет в школе она смогла только запомнить фамилию заведующего кафедрой физики.
- Но что я должна делать?
- На уроке я попросил учеников написать "сочинение на тему". Там они должны были объяснить, в чем заключается проблема с физикой. Ты должна их прочитать и написать итог: почему мы не хотим, чтобы она продолжала вести у них. Даю тебе 40 минут.
С этими словами он дал ей стопку "сочинений".
Она пошла в пустую лаборантскую и начала читать. Сосредоточиться она не могла, мысли приходили совершенно не относящиеся к теме физики и Гомулиной.
"Наталия Николаевна проверяет наши рабочие тетради только на наличие-отсутствие заданий, но не на правильность..." Почему отец меня постоянно так контролирует? Он совершенно не интересуется моим, да и вообще чьим-либо мнением, он может только давать приказы. Иногда мне кажется, что он возомнил себя Богом... Что там дальше? "Гомулина не уважает учеников, называет их чукчами..." Лучше бы Полину хоть раз за это наказали, "чукчи" и "тупые уроды" - это, все-таки, вещи немного разные... "Наталия Николаевна не следит за дисциплиной на уроке..." Это и для меня актуально, я сама не знаю, как за ней следить.
Она просмотрела все "сочинения", кое-как написала "обобщающее", после чего пошла с отцом к директору. Дальше вещать начал Сергей Моисеевич, а она просто стояла и думала о своем, делая вид, что слушает. Мысли ее были в основном о несправедливости и деспотичном подходе отца к воспитанию, и главным ее чувством была безысходность. Уйти из школы она не могла, больше никуда на работу ее не взяли бы. Получить второе высшее образование отец тоже не разрешил бы. Оставалось только находить плюсы вот в этой повседневной жизни и пытаться не обращать внимания на ее недостатки.
- Мне понятны ваши претензии, вы можете идти, - тихо сказал старик-директор.
Отец и дочь вышли из кабинета.
- Теперь можешь идти домой, но не забудь проверить административные работы!
Надежда Сергеевна пошла домой пешком, и она была счастлива, что хотя бы на несколько часов была свободна от контроля отца. Дома же она вошла в свою комнату и стала проверять работы, радуясь долгожданному уединению. Впрочем, длилось это счастье недолго...
Свидетельство о публикации №213061000694