Крым 2013. Путевые заметки. Часть Третья

Мы приезжаем в Гурзуф. Первые впечатления. Исторические справки. Торгующие дети и особенности гурзуфской набережной.

       Кто бывал в Гурзуфе, наверное, понял сразу, что я проехал поворот, но я-то этого не понял.
       Хотя  нет, я догадался, но было поздно. Я продолжал свой путь  и, где можно было развернуться - я не знал.
       Но скажу сразу - проехал я, таким образом, не более двух километров, потом мне этот цирк надоел и я, убедившись, что дорога пуста, развернулся  по «сплошной». Ну а что мне было ещё делать? Алушту я проехал, Гурзуф - аналогично. Понимаю, впереди были тоже красивые места, но так можно было доехать и до Севастополя, а я туда, в этот раз, точно не собирался.
       Минут через десять после этого нарушения, мы стали медленно спускаться вниз к Гурзуфу. Тут  уже  не было такого движения как на трассе, можно было вращать головой в поисках местных красот, однако их практически не было. Нас окружали высокие деревья и закрытые въезды на всевозможные базы отдыха.
       Едва машина выехала на ровный участок дороги, с нами поравнялся мужчина в театрально–морской фуражке, на мотороллере без номеров.
- Мы правильно едем в Гурзуф? - на всякий случай спросил я его.
- Правильно,- ответил он, и сразу переспросил, - А что вы ищите?
- Да вот, хотелось бы провести пару – тройку дней в вашем городе, - ответил я, чувствуя как слово город,  было произнесено совершенно не к месту.
- Езжайте за мной, - мгновенно отреагировал он, и затрещал на своем микро байке впереди нас.

       Ехать было недолго. Мы свернули с главной дороги, обогнули какой-то огороженный забором участок, впоследствии оказавшийся рынком, и уткнулись в маленький дворик- муравейник с многочисленными дверьми и лестницами. Мужчина сразу проследовал к одной из дверей и, порывшись в карманах шорт, вытащил связку ключей.

       Квартирка, скажу я вам, была  недурна. Она состояла из двух уровней. На первом был сан. узел, душ, туалет,  кухня с газовой плитой, холодильником  и  кучей посуды на любой вкус.
       На втором этаже была двухместная кровать,  полуторный диван, телевизор со спутниковым ТВ,  шкаф с постельным бельем и кондиционер. Здесь же  был небольшой балкон, который хоть и выходил на соседнюю крышу, залитую смолой, однако с него открывался вид на, уже упомянутый мною, рынок, маленькую улочку, и кусочек моря, сжатого с двух сторон огромными кипарисами. Стоило все это великолепие 150 гривен в сутки сейчас, против 500 в сезон.
        Мы согласились. 

       Если вы спросите у местных жителей, - «А далеко ли вы живете от моря»? – Уверяю вас, ответ будет один и тот же. Все они в один голос будут утверждать, что живут прямо у моря. И не важно, можно ли из окон этого дома ловить бычков или он находится на вершине Медведь горы, все они  скажут, что они живут рядом с морем. Такая уж привычка у местных жителей, продающих свою родину приезжим, оптом и в розницу.

         Впрочем, оставим пока эти подробности на совести местных жителей и бросим небольшой взгляд в прошлое Гурзуфа. 
        Оказывается, одним из первых упоминаний о Гурзуфе в летописях, являются путевые заметки самого Афанасия Никитина.
       Именно он, в 1472-ом году, укрывался в Гурзуфской бухте от  бури на своем паруснике,  о чем  написал в своем бестселлере «Хождении за три моря».
       Однако укрывался ли он от бури или просто загорал на пляже, Бог его знает, а вот пять дней на этом побережье, согласитесь как-то мало. Мог бы и подольше задержаться. Хотя уже в то время, снять жилье в Гурзуфе было не таким уж и дешевым удовольствием, даже для купца из Твери, даже для россиянина. Впрочем, на то время Крымская автономия  уже входила в состав Турции, и возможно, турецкий берег не сильно уживался с патриотизмом Афанасия.
        Ещё одна историческая справка датируется уже 1808 годом, именно в это время Герцог Ришелье, однофамилец знаменитого кардинала, построил себе в Гурзуфе дом. Интересно было бы навести справки, во сколько это строительство ему обошлось. Тем не менее, дом удался.  Это было каменное двухэтажное здание, в то время — наиболее монументальное на всем побережье.  Оно даже сохранилось до сих пор  и находится на территории парка санатория «Пушкино», как утверждают местные жители, опять же, всего лишь в ста метрах от моря. Вначале я не понял при чем тут Пушкин, однако и он засветился в Гурзуфе, потому как провел именно в этом доме три недели в 1820-ом году. Потом,  этот дом перешел к знаменитому Воронцову, позже - к некоему Фундуклею  и уже после его смерти к двум племянницам его - Краснокутской и Врангель. Фамилия последней натолкнула меня на мысль о том, что она вполне могла бы состоять в родстве с бароном Врангелем, который возможно снимал, совершенно не в сезон, этот дом в последние дни белой власти на самом красивом осколке бывшей империи. Какие мысли могли посещать барона, когда он глядел на корабли, покидающие Крым, какие сны видел он, перед тем как навсегда покинуть отечество?

       Впрочем, бог с ними со всеми этими знаменитостями, с перипетиями их судеб, мы ведь приехали в Гурзуф не для того, чтобы изучать историю, прочь всю эту пожелтевшую канцелярию!
        Быстрее к морю!
        Сказать по правде, мы действительно были недалеко от моря, но если вы, хоть раз отдыхали на южном берегу, вы наверняка знаете, что местные сто - двести метров спуска к морю (а особенно подъема), стоят добрых пятисот наших метров ровной дороги.
Чтобы спуститься к морю, нам нужно было пойти вниз по узкой мощеной улочке, которая была видна из нашего окна.
        Итак, если крымская автономия уже была обозначена мной как микро автономия, то Гурзуф вполне можно было бы назвать микро городом в этом микро государстве. В конце улочки мы спустились через несколько ступеней,  и вышли к городской микро площади, посреди которой находился фонтан. Размеры фонтана вовсе не показались нам микроскопическими, хотя возможно это было из-за размеров самой площади, зажатой в кольцо местными магазинчиками, кафе и гостиницей с нескромным названием «Богема» Я ума не приложу, почему её так назвали, но факт остается фактом. Большущими  буквами, на фасаде здания с мансардой было написано именно это слово. Мы сделали несколько фото и поспешили дальше к морю.

       Дорога пошла вниз немного круче,  обогнула мусорные баки,  брошенные кем-то экскурсионные щиты и, повернув на сто восемьдесят градусов,  уперлась в лестницу, спускавшуюся непосредственно на набережную.

       «Ну, наконец-то»! – подумали мы и ступили на серую плитку набережной Гурзуфа.
Море было спокойным, ленивые волны монотонно облизывали привозную гальку странного розового цвета, а в воздухе висел непонятный микс из ароматов акаций и табачного дыма "Капитан Блэк".  С каждым шагом аромат менялся, акации было слышно сильнее и вскоре Капитан Блэк исчез в сизой дымке тумана, спешащего укрыть Аю Даг. Но это касаемо запахов. Визуально набережная представляла собой странное зрелище. Буквально через каждые тридцать-сорок метров она была утыкана всевозможными мини аттракционами для детей и взрослых, пустыми ресторанчиками, кафешками и прочими забегаловками.. Из многих  выходили официанты и соблазняя вай фаем, зазывали гуляющих отведать или жаренной барабульки, или борща, или на худой конец просто сырников в сметане. Следует заметить, что все эти пункты питания были расположены на входе на пляж и чтобы спуститься к самому морю, необходимо было вначале зайти в какой-нибудь ресторан. Выглядело это, по меньшей мере, нагловато, но никто особо не возмущался, может потому, что было довольно прохладно и желающих искупаться, практически не наблюдалось.
       Вобщем, пройдясь до конца набережной и обнаружив пару свободных проходов к морю, мы развернулись и пошли обратно. Вскоре к нам подошел мальчик лет восьми и жалобно предложил нам трубочки с кремом. Я посмотрел на них и понял, что от крема там только одно название.
      «Возьмите»,- между тем продолжал он тоскливо, - «Мы с папой сами их делаем».
Естественно, если бы он продолжил в таком духе и дальше, я бы купил у него весь запас, однако он замолчал.
Вообще торгующие или просящие дети - ход беспроигрышный, надеюсь, что мальчик говорил правду, надеюсь, что на вырученные деньги он не пьет с папой пиво и не нюхает клей.
      А может это я уже далеко зашел в своих рассуждениях и вообще, стоит ли предаваться унылым размышлениям, в то время как волны продолжают удивленно пересчитывать розовую гальку, не понимая, какой дурак насыпал её сюда, напрочь уничтожив запах моря на набережной.
        Эх, море-море, чего ты только не видело за свою жизнь, какие люди не проходили мимо тебя, кто только не слагал о тебе песен и стихов, кто только не ограждал тебя заборами, чтобы иметь тебя и днем и ночью. Немного позже мы видели по крымскому ТВ несколько новостных сюжетов именно о том, как местные царьки отгораживали себе в вечное пользование морской берег, с ними вступали в борьбу народные депутаты от правящей партии и вроде даже имели некоторый успех.

        Тем временем, день неумолимо стремился к завершению, стало прохладно, появилось даже впечатление того, что осень решила наведаться и напомнить о себе несмотря ни на что. Мы шли и смотрели, как один за другим зажигаются огни со стороны Медведь Горы, вскоре вспыхнули буквы отеля «Сальный», затем в слове появилась буква «К» и все стало на свои места. Гурзуф медленно погружался в крымскую ночь, её тени, одна за другой, бесшумно слетали с Медведь горы и кружили над фонарями набережной. Мы побродили бы ещё, но усталость дала о себе знать, позади было восемьсот километров, а впереди подъем к нашему новому ночлегу.
       Решив, что завтра же с утра мы приступим к осмотру близлежащих достопримечательностей,  мы пошли домой.

(Продолжение Следует)


Рецензии
Хорошо, но
"А что вы ищЕте?"
+ придирка
только не тот, который в «Мушкетерах» - нууу Коль ты тут поленился, можешь поинтереснее выразить это

А вот "про мальчиков" у тебя хорошо получается, видно что от души писал :-)

Николай Дали   10.06.2013 17:35     Заявить о нарушении
) ...понял, думаю...)

Николай Волга   10.06.2013 17:45   Заявить о нарушении
Коль ты будешь исправлять или нет?

ИщИте и найдёте. Но: что вы ту ищЕте?

Николай Дали   12.06.2013 04:30   Заявить о нарушении
А вот у меня сомнения по этому поводу...)

Николай Волга   12.06.2013 15:00   Заявить о нарушении
Ну да. Что вы тут пишИте, чешИте, да?

Сомневаешся, читай новый шедевр-

Тоннель
http://www.proza.ru/2013/06/12/1527

Николай Дали   12.06.2013 19:36   Заявить о нарушении