Всяко-разно 97

Яундубулты. Реабилитационный центр. Номер на двоих. Телевизор, кабельные программы. Круглосуточно – один канал АТВ/азер – плачущие старики, матери, трупы младенцев, мирных жителей. Трибуна ООН, замминистра Азербайджана (сдержанный гнев на камеру): интервью на русском. Какие-то люди, явно иностранцы, но "сочувствующие". Интервью, на азербайджанском, английском, турецком, русском. Пострадали от "армянских головорезов"! Ханкала. Карабах. Детектив изредка и опять всё сначала! Кто додумался этот явно проплаченный, заангажированный, "мутный беспредел" – показывать в санатории, в который приезжают из многих стран разные люди!

...кончились сигареты и мы курили махорку. Пачки йодистого цвета. «Махорка. Крупка. Помол №2. Моршанск». Грубые, колючие кусочки, похожие на атомы коры. Должно быть измельчённые стебли табака. После первых затяжек бил сильнейший кашель и, казалось, выплёвываешь трепещущий кусочек, из самой глубины лёгкого. Комары от дыма дохли на подлёте. Делали мы просеку для дренажа, мелиорации. Нечерноземье осваивали. Валили лес. Финны до «тихой» войны растили здесь пшеницу, 30 центнеров с гектара. Потом заросло тайгой. И решили «отцы народов», что нам тоже надо выращивать в Карелии высокие урожаи пшеницы.  Многие лица, фамилии, мелкие приметы выпали из слабеющей жмени памяти. И какими странными извивами, незабываемо – пачка махорки!

...у богини за пазухой – звучит оптимистичней.

Чтобы посеять бурю, надо бросать слова на ветер.

ТЮЛЬПАНЫ
  Недалеко от Оренбурга военный полигон. Место называется Донгуз. Каждую весну оттуда привозили старушки тюльпаны. Короткий момент, несколько дней. Потом наступала испепеляющая жара. Продавали тюльпаны в самом центре города, возле Краеведческого музея, Театра драмы. Хрупкие, почти чёрные, искристые, необыкновенные. Клонили персточки бутонов, бледно-зелёные, хрупкие стебли в воде стеклянных банок. Я мог долго стоять и смотреть. Пытался найти точное слово, выдумывал фантастические названия глубокому мерцанию фиолетового оттенка. И казалось, они раскрываются прямо на моих глазах. Недавно узнал – голландские специалисты закупили большую партию этих луковиц, потому что «потерялся» важный элемент по ходу многовековой селекции и решили голландцы вернуться к началу, оздоровить. Выбрали для этого тюльпаны из Оренбуржья. Приятно!

Смешивать жанры красок…

Бессамомучить романсом.


Рецензии