Мама, поехали со мной..!

Не всегда мы можем спасти кого-то, даже если положим на это свою жизнь. Даже излучая дивный душевный свет, словно маяк, пытаясь направить маленький корабль. Мы плачем, протягивая руку срывающемуся в пропасть. Но наша рука помощи, свет, жизнь – все отвергнуто. Даже если жаждем этого больше всего на свете, мы не всегда можем спасти кого-то.
Сквозь маленькое окошко пробивается тусклый свет. Что-то растеклось по грязной клеенке на столе и капает на пол. Из угла комнаты слышны тяжелые вздохи и скрип железной кровати. На улице играют и кричат сельские дети. Женщина тянет цепь с ведром из колодца, а после открывает оконные ставни – наступило утро. Темноволосая хрупкая девушка идет по узкой тропинке к маленькому заброшенному дому. Здесь все ее узнают. Она ловит на себе одобрительные взгляды. На душе также пусто и больно, как прежде. С трудом открывается тяжелая дверь, запах спирта сбивает с ног. Она чувствует, как к горлу подступает комок, а на глаза мгновенно наворачиваются слезы.
-Мама! Это я. – девушка подошла к кровати и поцеловала спящую в лоб.
-Женя… - едва слышный голос произносит имя дочери.
Две женщины: мать и дочь садятся за стол. Женя здесь все убрала: вытерла скатерть, помыла полы, заправила постель. Маму усадила напротив. Столь безжизненные и тусклые родные глаза. Становится холодно и страшно.
-Женя, зачем приехала? –спросила женщина и вдруг взгляд ее стал искать что-то на столе. Сначала растерянно, а потом грозно она посмотрела на дочь. – Где водка? – громкий и жесткий голос пронзил комнату.
-Мама, я ее убрала.
Внезапно женщина поднялась с места: - Ты мне не даешь покоя. Прекрати сюда ездить. Ты мне не нужна. Зачем прячешь мою водку?! Я сказала, что не поеду с тобой. Чего не поняла. Мотаешься сюда – не даешь жить. Мама Жени размахивала руками и кричала.
Каждый звук и каждое слово, казалось, хлестали кнутом и без того израненную, измученную душу. От ее злобы и ярости, можно было задохнуться.
-Мотаюсь сюда - не даю пить. Ты это хотела, сказать, мам. Не даю пить. – Сдавленным голосом произнесла Женя. Она смотрела в пол и сосредоточенно думала о том, как в этот раз ей дать отпор.
-Пусть так. Не даешь пить. Женя, отстань от меня. Не хочу тебя видеть, разговаривать с тобой не хочу. Мама завыла, плачущим голосом, умоляя дочь, никогда не возвращаться.
-Мамочка, поехали со мной. Поехали в Ульяновск. Там все для тебя готово. Будем жить вместе, будем рядом, я тебя вылечу…
Уговоры были тщетны. Бились рыдания в груди. Нет, никогда ей не победить в этой битве. Как хотелось теперь обнять маму. Рыдать на ее груди, чтобы она все поняла. Холодный взгляд все еще сверлил хрупкую женину фигуру. Руки были сжаты в кулаки. Когда они перестали с добротой тянуться к дочери, когда перестали ласково гладить по голове? Слезы, скользили по щекам и шее. Больше терпеть невыносимо. Слишком мало слов можно сказать, слишком много чувств нужно выразить. Женя кинулась, упав на колени, уткнувшись лицом в подол родного халата. Раздираемая болью и плачем она не ждала, что мама обнимет в ответ, только больше прижималась, не желая отпустить. Никогда. Но неожиданно Женя почувствовала, как мама тоже опускается на колени. Ощутила, как теплые, мягкие, родные руки тянутся к ней. Каким чудным было это прикосновение, каким долгожданным это объятие! Мама не плакала, только шептала «Женечка, Женечка…я пропала». Сколько они так простояли, сжимая друг друга в объятьях, целуя горячие щеки. Спать легли вместе.
Теперь, кажется, это было так давно. Думалось, что просветление продлиться вечно. Представлялось, какое счастье впереди. Но тот благой миг исчез. В душе тяжелой печатью легли воспоминания. На следующее утро все было забыто. Женя нашла маму с початой бутылкой водки. Сил плакать не было. Через год Женина мама умерла.
Нам хотелось бы иметь супер-силы. Кто-то хочет летать или быть невидимым – Женя хотела победить болезнь. Она не одержала победу, но разве не была она величайшим противником для своего соперника?
Теперь Саша, брат. Но Женя решила, что не бросит и его. Успела привезти Сашу в город, пока алкоголь и для него не стал самой жизнью. Каждый день – новая война. Но теперь Женя сильнее. Она верит и знает, кто победит в этот раз.


Рецензии
Мне очень понравилось. Так держать!

Буркин Юрий   23.08.2018 15:36     Заявить о нарушении