Фотограф

Семен проснулся поздно, солнце никак не могло пробиться к нему сквозь плотные жалюзи. Голова слегка гудела, Семен нащупал на тумбочке сигареты, с наслаждением закурил. Ему пришлось мало поспать, свадебный фотограф пришел домой в три часа ночи. На полу, возле кровати валялась рубашка, испачканная кетчупом. Вот такие издержки его профессии!
Внезапно Семен скривился, он вспомнил свой ночной сон. Резкий контраст  между вчерашним свадебным весельем и мрачным сновидением.  Ему приснился похорон, причем хоронили его соседа алкаша. Семен был там фотографом, хотя в действительности он никогда не работал на таких мероприятиях. Закончив с сигаретой, Семен потянулся к своему Canon, ему захотелось пересмотреть, что он ночью наснимал.
Только появился на ЖК-экране первый кадр, как Смен чуть не уронил на пол фотоаппарат. Каким – то невероятным образом в камере оказались сцены похорон соседа. Семен дрожащими руками натянул на себя футболку, выскочил во двор. Голодный кот едва успел отскочить от бегущего хозяина.
Семен побежал к забору, заглядывая к соседу. Толяка привычно опохмелялся на крыльце своего дома. Увидев  соседа над забором, приветливо махнул ему рукой.
-Хочешь здоровье полечить?
Семен отрицательно замотал головой, бросился обратно  к себе. Опять, едва не наступив на голодного кота, наивно ожидающего на хоть какую-нибудь еду от хозяина. Семен поспешно удалили  из фотоаппарата кадры, не совсем понимая, как так могло получиться. Он был не настолько пьяным, чтобы не помнить, как со свадьбы попал на похороны. И кто, будет ночью хоронить покойников? И причем здесь его сосед Толяка? Расценив все это, как чью-то глупую шутку, Семен успокоился.  Расспрашивать гостей свадьбы он тоже не будет, еще подумают о его ненормальности.
Через день Семен поверил в мистику, во все эти паранормальные дела. Его сосед Толяка внезапно скончался. Если в его случаи эта кончина была предсказуемая, сосед пил по – черному, умер от цирроза печени. То следующая смерть, стала для Семена полной неожиданностью. Ночью ему приснился похорон кума. Молодой мужчина, не пьющий, не болеющий.  Лежа в постели, Семен долго не решался посмотреть фотоаппарат. После похорон Толяки, он стал на ночь вынимать карточку памяти из Canon. Так, на всякий случай. Сейчас, в принципе, не должно быть никаких фотографий. Решил не оттягивать этот момент, привычным движением вернул карточку на место. Все- таки перекрестился и включил камеру. На его лбу проступили капельки холодного пота,  неприятно потянуло где-то в районе сердца. На карточке оказались кадры похорон. Даже дата стояла. Через два дня его кума должны похоронить.
На это раз Семен попробовал  предотвратить нежелательное событие. Своими расспросами кума о его здоровье, болезнях только вызвал недоумение того. Фотограф не мог понять, что вызовет смерть кума. У него даже машины не было, он ездил на возе, запряженном конем. Показать куму те снимки Семен не решился. Что бы с вами случилось, если бы вам показали фотографии собственных похорон? Семену только осталось попросить кума поберечь себя.
Точно в назначенный день это случилось. Кум вечером лег спать, а утром его не смогли разбудить. Семен стал ходить в церковь, бросил пить, практически перестал спать. На похоронах кума он убедился, имеет дело с потусторонним явлением.
 Он сделал несколько кадров, одинаковых   с теми таинственными.  Когда он их сравнил, то едва не тронулся умом. Кадры получились идентичны, кроме одной детали. На снимках Семена, в противоположной стороне от него попал в кадр мужчина в черном костюме. В руках он держал фотоаппарат Canon. Фотограф был уверен, в действительности человека не было.
В последующие дни мрачные сны не оставляли Семена. Независимо была или не было карточка памяти в фотоаппарате, снимки с покойниками все равно появлялись. Фотограф пытался увидеть, что ночью происходило с камерой. Он перестал спать, но  ночью организм пересиливал Семена, он на несколько минут отрубался. Это было достаточно для сна и возникновения снимков.
Через неделю, с покрасневшими от хронического недосыпания глазами, фотограф пришел к реке. Семен решился на крайние меры, другого способа не мог придумать. Его психика уже не справлялась с таким воздействием. Выбрав большой камень, с тяжелым сердцем он утопил в реке свой новенький Canon. Этой ночью  он рассчитывал нормально поспать. Выбросив дорогую ему вещь, Семен словно разорвал нить таинственных событий.
Как ни странно, спать ему  расхотелось. Он долго вертелся в кровати, пытаясь думать о приятных вещах. Было уже далеко за полночь, когда дверь в его комнате тихонько скрипнула. Семен замер, боясь пошевелиться, он попытался вспомнить молитву, стал путать слова. Человек в черном костюме махнул ему рукой, и даже улыбнулся ему. Он что-то положил на прикроватную тумбочку. Это оказался фотоаппарат Семена, который он сегодня утром утопил. Внезапно до Семена дошло, в комнате стало кто-то светлей, он может хорошо рассмотреть человека, свою утопленную камеру. Даже страх у него прошел, словно внутри него зажгли невероятную лампочку, осветившую его душу, прогнавшую темноту.
- Прости за беспокойство! – Голос у мужчины оказался удивительно приятным. – Моя камера сломалась, пришлось воспользоваться твоей. Сам понимаешь, заказы надо вовремя выполнять. Босс будет недоволен из-за задержки. С этого момента будешь жить своей обычной жизнью. Только не бухай сильно, а то попадешь ко мне в фотоаппарат  вне очереди.  – Мужчина подмигнул Семену и вышел из комнаты.
В эту ночь фотографу снились летающие синие птицы, теплое море, и был он полностью счастлив…..


Рецензии