Вандализм в квадрате
Итак, на следующий день после празднования очередной годовщины Великой Победы к Вечному огню, горящему на площади Мира, подошла пьяными походками группа молодых особей мужского пола. Вскоре двое отделились и один из них… поджёг венки, возложенные к символу вечной памяти павшим воинам. Венки вспыхнули. Это зафиксировала видеокамера наблюдения. Полиция среагировала моментально. В считанные минуты из подоспевшей машины быстрого реагирования выскочили полицейские. Нетрезвые образчики вандализма грузиться в машину не пожелали – затеяли потасовку. Сопротивление, конечно, было сломлено. Уроды получат то, что «заслужили»: для начала арест на месяц за сопротивление полиции, а там суд за преступление. Возмущённые кстовчане требовали выдать изуверов на суд народа. Наказание за содеянное было бы, на мой взгляд, адекватным, но после него судить было бы уже некого и, пожалуй, даже нечего – плюнули бы и растёрли.
К чести русского народа преступники оказались не русскими, а узбеками. Но за общую, тогда, Родину во время Великой войны сражались все национальности, и узбеки в их числе. Так что эти сволочи (извиняться за грубое слово не стану) надругались над памятью и своих соотечественников. Только описанное – лишь одна сторона дела.
Народ возмутился происшедшим. Рвался самосуд учинить… Но видеокамера зафиксировала и то, что в момент варварства, да простят мне исторические варвары такое сравнение, на самой площади и возле неё находилась часть народа. Некий мужчина заметил горящие венки. Увидел, постоял, посмотрел и – дальше спокойненько пошёл по своим, надо полагать, очень важным делам. Струсил? Но давайте вспомним, как несколько лет назад в другом городе вандалы-подростки сжигали на пламени Вечного огня прохожего, сделавшего им замечание за хулиганство возле святыни. Подошедший к венкам мужчина мог и вспомнить ту страшную историю. И выводы сделать. Так что погодим его осуждать – зло и без него будет наказано, а он, возможно, сохранил свою жизнь.
Нет спора – хорошо, что в стране возрождается подлинный патриотизм – даже кадетские классы существуют. И действуют: красиво маршируют в красивой форме и возле этого самого Вечного огня стоят в почётном карауле – Пост №1. Получаются красивые фотографии. Одна из них моя: стоит почётный «кадетский» караул, с патриотизмом во взоре, а рядом с ним разбитые пустые бутылки из под водки. Праздники окончились, караул разошёлся. И валяются у того же Огня вплотную со звездой, из которой он светит, пакеты с недоеденными чипсами и пьедестал усыпан заплёванной шелухой семечек.
Что тут сказать? Многое можно сказать. О том, например, что выплеснуть по телефону или в Интернете своё патриотическое возмущение вандализмом и пресечь его делом – далеко не одно и то же. Или о том, что нас не научили себя вести у мемориальных мест, а собственного соображения не хватает. Что патриотизм воспитывается не только праздничными мероприятиями, но и повседневно. И не только лозУнгами. Памятники тоже должны соответственно влиять на тех, кто их видит. Одно из самых сильных впечатлений на меня произвёл памятник в… пионерском лагере «Орлёнок» на речке Узола Нижегородской области: бронзовый воин, идущий в атаку. Талантливое, волнующее произведение искусства.
А вот памятник, возле которого подожгли венки. Проект его сработали при советской власти и воплотили в бетон так, что население прозвало его… динозавром. Отнюдь не из кощунства. Вообще трудно было сказать, что оно собой представляет до тех пор, пока не разъяснили. Оказалось, что это…знамя. Но вопреки проекту его укоротили. И получилось так, будто знамя это воткнуто в землю… вверх тормашками – полотнищем вниз – древком вверх. Как шея динозавра. Бетон оказался некачественным – стал рассыпаться. К 60-летию администрация решила памятник реставрировать. Идею сохранивши. Но чтобы всё-таки верх с низом не путался, пришпандорили к древку символ…штыка. На динозавра стало не похоже, но получилось, что штык надели на древко флага с другой стороны. Нелепо и дико. Фронтовики, среди них был Герой Советского Союза Иван Чернов, возмущались, протестовали. Администрация города – не вняла.
Обновлённый памятник покрыли приклеенной керамической плиткой коричневого цвета – получился коричневый «флаг» в честь памяти победителей коричневой чумы. Специалисты предупреждали – плитки начнут со временем отваливаться. Не вняли. Нынче накануне 9 мая я насчитал 52 отвалившихся плитки. Дня за три до праздника памятнику придали более-менее приличный вид – залысины покрыли краской, не очень подходящей по цвету, – запасных плиток не нашлось. К 70-летию Победы такой памятник приобретёт ещё более «живописный» вид. А он высотой метров с десяток, если не длиннее. Я предлагал администрации заменить это сооружение новым памятником, долговечным и пробуждающим чувства высокие, а не удивление. Отписались: примем, мол, меры и… ушли – депутаты избрали другую администрацию. Через два года и эта уйдёт. Памятники у нас, даже рассыпающиеся, более стабильны.
Свидетельство о публикации №213061000822