Категория Старость в учениях мыслителей прошлого

                Категория «Старость» в учениях мыслителей прошлого.

         Так, например, Шекспир (1564-1616) представлял себе жизнь разделенной на семь ступеней. Шестой возраст у него, - «это рваные носки и худые панталоны, очки на носу и кошелек на боку; штаны молодости, тщательно сбереженные, уже слишком узки для больной поясницы. Куда-то делся густой мужской голос, ему на смену пришел детский, свистящий и квакающий тон. Последний акт, который и завершает эту своеобразную историю – это второе детство, полное забытья, без глаз, без зубов, без вкуса и без всего».

        Артур Шопенгауэр (1788-1860) считал, что призванием молодости является поэзия; философия – призвание старости.

        «В молодости преобладает созерцание, под старость – мышление: поэтому первая – время поэзии, а вторая – более пора философии».

        В старости «… и наслаждения жизни замирают, как деревья зимою, тогда в самую подходящую пору, и распускается дерево славы как истинная неувядающая зелень; можно сравнить ее так же с зимними плодами, растущими летом, но вкушаемыми зимою.

        В старости нет лучшего утешения, как видеть все силы юности внедренными в твои творения, не стареющие вместе с их творцом».

        У молодости, как он считал «больше концепции, и человек в эти годы может создать больше из того немногого, что он знает». У старости же «больше основательности и верности суждения» под старость, когда «охладилась кровь и раздражимость, опыт уяснил истинную цену вещей. И в этот период каждый старик, даже самых обыкновенных способностей, приобретает оттенок мудрости».

       «Но главным образом все это способствует спокойствию духа, которое очень важная составляющая часть счастья и собственно даже существенное его условие»
По мнению Иоганна Вольфгана Гёте (1749-1832 г.г.) «Самое большое несчастье в старости – это бедность, скудность интересов, недостаток общения».


Рецензии
Особенно Гете понравился. Очень верно сказано.

Алёна Шаламина   05.10.2019 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.