043 ИП Г02 Встреча с героем

 ИСТОРИЯ ПРОСТОГО СОВЕТСКОГО ИНЖЕНЕРА
II
          Встреча с героем

 
   В семь тридцать утра по территории завода размашистой походкой шёл главный инженер Кузьма Петрович.
-Кузьма Петрович, здравствуйте, подпишите, пожалуйста, срочно нужно, - начальник цеха протянул ему правую руку.
 После рукопожатия протянул папку, поверх которой лежал документ. Кузьма, быстро окинув взглядом знакомые цифры, подписал.
-Ещё вот это, – поверх папки появился ещё один документ.
-А это через секретаря, – отрезал Кузьма и пошёл дальше, постепенно обрастая свитой. Начальники цехов знали, что утром можно быстро решить неотложные проблемы и старались выловить момент, когда главный инженер появлялся на территории завода.
- Почему до сих пор не отгружена продукция? - гневно спрашивал он,
- Кровь из носа, чтобы к обеду здесь этого не было! На планёрке доложите!

   Давая быстрые указания и выслушивая объяснения, Кузьма вдруг почувствовал дуновение ветерка.
- Здравствуйте, – услышал он нежный вежливый голос.
   Суровое мрачное лицо Кузьмы просветлело. Краем глаза он увидел непорочное и восхитительное создание.
    Голубые глаза её излучали сияние, на губах играла невинная мечтательная улыбка. Её взор был направлен на кого-то из участников этой эксклюзивной производственной летучки.  Бирюзовые брызги не долетели до главного, это его задело, он привык быть в центре внимания.
-Не нужно сваливать вину на кого-то, я спрошу лично с тебя, - продолжил руководитель, но в его голосе уже не было прежней суровости.
А удивительное существо, легко ступая по асфальтированной дорожке, грациозно удалялось.
- Это из отдела Баранова, молодой специалист, - сказал референт кому-то.
-  Набрал он себе в отдел красавиц, - про себя пробурчал Кузьма и заорал:
- Все по местам, работать, на планёрке продолжим.  Егор, где машина?
   Референт махнул дежурившему неподалёку водителю, подъехала заводская «Волга», Кузьма сел в машину и уехал.

   Инна спешила на работу. Она работала уже третий день и очень этому радовалась.
   Проходя мимо кучки солидных людей и заметив между них начальника отдела кадров, который подписывал ей направление на работу, она вежливо с ним поздоровалась. Краем глаза заметила устремлённый на неё взгляд другого мужчины. Это был он, тот, на которого она, при приёме на работу, обратила внимание, приняла за командированного; так свободно он себя вёл, находясь в рабочее время за территорией завода. Теперь она обрадовалась, так как поняла, что герой её ночных грёз работает на заводе. 
  «Ну, большим начальником он быть не может, так как молод и очень красив, простым инженером тоже быть не может, так как вращается среди пожилых солидных людей, быстрее всего он чей-нибудь помощник или заместитель начальника одного из отделов завода или руководитель группы. Я ему понравилась, у нас с ним будет бурный роман, который непременно закончится пышной свадьбой.  Как прекрасно, что я влюбилась в него с первого взгляда. Он мой герой». Мечтая, как её герой познакомится с ней поближе, как будет объясняться ей в любви, она незаметно подошла к своему отделу, легко взбежала по ступенькам на третий этаж.

    На лестничной клетке стояли потрёпанные кресла, уже отслужившие свой век в актовом зале завода, а теперь предназначавшиеся для курильщиков отдела.  Баранов, её начальник, сидел в кресле и задумчиво курил. Инна замедлила шаг:
- Здравствуйте, Иван Николаевич, - вежливо поздоровалась она.
- Здравствуй, Инна. Как ты, освоилась на новом месте?
- Да, Иван Николаевич, освоилась, уже в общежитие заселилась.
- Хорошо. Иди, работай.

   Инна, довольная ласковым обращением начальника отдела, поспешила в свой кабинет, весело поздоровалась с коллегами и углубилась в текущую работу. А Иван Николаевич сидел и думал; главный инженер приказал послать в подшефный колхоз на неделю одного человека из их отдела, а ему предстояла нелёгкая задача выяснить, кто подходит для этой миссии. Он уже представлял себе, как женщины, а отдел состоял в основном из женщин, находят множество причин, чтобы отказаться от поездки в колхоз. Крупные организации города обязаны принять шефство над совхозом или колхозом области. Политическая и культурная шефская помощь значилась зачастую только на бумаге. Колхозники, с детства привычные к труду на полях, не хотели выполнять самые низкооплачиваемые, но изнурительные работы. Баранов считал нецелесообразным использование инженеров в качестве разнорабочих, но выполнить приказ Петрова был обязан.
    -Для чего мне заместитель?  Пусть она этим занимается, - рассудил он, удовлетворённо сделав последнюю затяжку, бросил сигарету в стоящую рядом урну.

   Кузьма Петрович думал об этом удивительном создании и горько ухмылялся. Его личная жизнь желала лучшего.
   Петров был на грани развода со своей женой. Они познакомились ещё в институте на одной из пьяных вечеринок. Студент не помнил, как оказался в её объятиях, а через некоторое время он был поставлен перед фактом, что она ждёт ребёнка. Родители заставили его жениться, а через некоторое время родился жгучий брюнет, абсолютно не похожий на неопытного законного папашу. Юноша принял это как свой крест, он покорно исполнял все свои супружеские обязанности, не мечтая о лучшей участи.
    Всю свою недюжинную энергию Кузьма отдавал сначала учёбе, а затем работе, филосовски относясь к безрадостной личной жизни:
- Роль мужа и жены может исполнять каждый из людей, было бы желание; занять высокую должность способны только избранные.
    Молодого талантливого специалиста быстро заметили, он легко продвигался по службе.   

   И вот Петров уже номенклатурный работник, главный инженер большого завода. Пенсионного возраста директор с множеством хронических болезней постоянно лечится в стационарах и санаториях. Никто не сомневался, что Кузьма Петрович скоро займёт его место. Однако директор не собирался покидать престижный пост, всячески стараясь скомпрометировать своего соперника.
   Кузьма постоянно находился под прицелом прессы, каждый его даже невинный проступок обсуждался на партсобрании. Последний раз ему вменялось то, что он плавал в заводском бассейне вместе с русалками. Крайне неприятно оправдываться, что он не предполагал, что они там окажутся, нужно выяснить, кто их туда подсунул, к тому же они были работницами одного из отделов завода. Девушки вероятно занимались спортом.

   Кузьма Петрович был на хорошем счету в министерстве, русалками его трудно уязвить. Но его жена своей глупостью создавала серьёзные помехи в карьере. А карьера была главной целью жизни честолюбца.

   Увидев Инну, Петров влюбился в неё с первого взгляда как мальчишка. 

43-03к-ИПИ-Г2



      


Рецензии
Чую, как раз из-за Инны не видать должности, как своих ушей:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   31.03.2022 17:18     Заявить о нарушении
Инна, добрая девушка полюбила солидного мужчину. Никто не заставляет его нарушать трудовую дисциплину, он сам способен наказывать провинившихся.
Спасибо, что рядом. Радости и успехов в добрых делах.
С уважением.

Надежда Грушинина   31.03.2022 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.