Возвращение блудного жениха

Ох, и хороша была свадьба! Гуляла вся деревня. Водка –пиво раздольной речкой лились. С закусками , правда, сильно не заморачивались.  Угощение нехитрое, но свое. Со своих огородов. Картошечка  укропчиком пересыпанная, всяческие соленья, варенья, да сало белое с розовыми прожилками. Чем не угощение? А еще грибочки маринованные …М…м…м… Как водится, сначала гости степенно рассаживались за столами, беседы чинно вели, выпили за здоровье молодых, удивляясь тихонько , с чего это вдруг первый красавец на селе , высокий, светловолосый Мишка Ухарев , гулявший с Зинкой Груздевой вдруг женится на  коротенькой, толстенькой Машке Кругляшкиной, похожей на колобок,вернее, на  шесть слепленных друг с другом колобков.  Большой колобок- тело, еще пять –руки,ноги, голова без шеи. У нее сроду –то кавалеров не имелось, а тут такой… Да еще и замуж… Конечно, удивляться никто запретить не мог, шушукаться тоже, а свадьба гуляла ,гуляла по всем правилам. Не обошлось, конечно, и  без потасовки. А то как же? Кто  с кем подрался, история теперь умалчивает. То ли Мишка от злости кому-то в ухо заехал, то ли , наоборот, ему в глаз прилетело. Разняли драчунов, да и дальше гулять стали. И только Мишка, приобретший цветистый фонарь ,задумался, почему , с какого перепугу это он вдруг решил на Машке жениться. И невдомек ему было, что он сыграл роль того самого бычка, которого на веревочке…
Машка была подружкой Зинки и отчаянно завидовала той. И глаза-то у нее синие,глубокие, будто озера, лицо белое, руки тонкие,нежные,да еще и Мишка влюблен в нее.Того и гляди предложение сделает. Вот и решила Машка поменять ход истории. Пусть и не во вселенском масштабе, а только свою , Зинки и Мишки судьбы подкорректировать.  А тут и случай вышел удачный. День рождения. Праздник для кого –то может и невелик, но Машка решила, что именно сейчас или никогда она все может изменить. Гостей на том празднике было немного. Зинка, Мишка, да она сама. Зинка всё отлучалась, тошнило ее, а Машка подливала Мишке водки. Тот и наклюкался вскоре. В очередную Зинкину отлучку, перетащила она Мишку в спальню. Измученная подруга сразу заметила отсутствие возлюбленного.
–Так ушел,- всплеснула  пухлыми руками Машка.
–Ушел? Ну и ладно. Пойду и я. Устала что-то сегодня. Сама понимаешь, малыш у нас будет. Еще раз, с днем рождения, подруга!–она чмокнула Машку в щеку и отправилась домой.
Не сразу понял Мишка , где он и что с ним, когда открылись его очи мутные. Обвел глазами комнату. Видит,лежит в  чем мать родила, а рядом – сказать страшно, раскинулась сопка не сопка, гора, не гора…белоснежное, нагое тело Машки. Подпрыгнул Мишка и хотел было драпать, но не тут-то было. Как заверещит Мария , будто режут ее, как заголосит дурным голосом:
-Куда собрался?! Соблазнил девушку и бежать. Женись,–говорит.
–Ты чего?– попытался отбояриться Мишка,– Зинку, твою подружку люблю. Знаешь ведь.
-Не знаю и знать не желаю. Спал со мной и теперь обязан жениться и все тут…
На крики сбежалась вся Машкина родня– матушка, батюшка, братья, сестры, дед с бабкой, тетки, да дядьки.,словно ждали .Окружили, взяли в полон и…
Плохо ли хорошо, отгремела свадьба. Не хочет Мишка к молодой жене прикасаться и смотреть даже не хочет. Вышел в горницу, а там подарки свалены, принялся разглядывать. К нему Машка присоединилась. Молча смотрят. Ничего интересного, какие-то кастрюльки, тарелки и прочий скарб житейский. Хмурится Мишка, а Машка на него хитренько посматривает, к окошку манит. Не хотел Мишка идти, но ноги сами подошли, и тут  перед глазами предстало удивительное зрелище.Железный красавец-конь на двух колесах, давняя мечта Мишки. Ахнул он:
–Друзья постарались!
И на улицу бегом, молодая жена за ним выкатилась.
–Вот теперь меня будешь катать.
Мишка уселся в седло и почувствовал себя прямо-таки гусаром на лихом коне. Не сразу заметил, что сзади пытается Машка пристроится, пыхтит, ножку закидывает, да не получается у бедолаги, коротковаты они. И так , и этак…всё зря. Тогда пожалел ее Мишка , слез со стального коня, попытался ее ножку сам забросить, но не тут-то было… Плюнул  он, свистнул лихо и …только пыль взвилась из –под колес, а Машка следом покатилась, да куда ей…Не догнать милого. Села она в травку придорожную и ждать стала, когда муж домой поедет. А тот тем временем к Зинке кинулся , прощения просит. Та и говорить не хочет с ним.
-Прости. Тебя люблю одну. Ради нашего ребенка прости. А я все переиграю.
Пожала плечами Зинка:
–Посмотрим ,на что ты еще способен.
–Увидишь!  Не пожалеешь!
Вскочил на коня своего и к другу близкому ,  рыжику Коляну, давно мечтающему на Машке жениться.
–Бери духи, конфеты и дуй сельсовет,– завопил Мишка, едва остановив свой мотоцикл.
–Зачем? – заморгал рыжими ресницами приятель, при этом глаза его странно выпучились.
-Хочешь в жены Машку?
–Хочу…Но ведь она уже твоя…,– глаза выпучились еще больше.
-Будет твоей. Ты же знаешь, я Зинку люблю…
-Но…
–Что стоишь? Духов нет?
–Не знаю…Кажется, бабушкины  «Красная Москва»  где-то лежат.
-Пойдет!– Мишка махнул рукой,– договоришься, чтобы нас с Машкой без лишних слов развели, а с Зинкой расписали.
-–А мы…
-Тьфу! И вас , конечно , тоже.
Коля не долго собирался. Через секунду его ветром сдуло, а еще через две Мишка привез Зинку в сельсовет, а Машка притопала сама, ей он сказал, что подруга замуж выходит ,и решила без лишнего шума.
–Ну и правильно,–обрадовавшись,рассудила Машка,–в ее ли положении кочевряжиться.
–Хочу уточнить,все делается по согласию? –председатель сельсовета, еще молодая и не очень опытная работница обвела собравшихся строгим взглядом.
–По согласию,–важно кивнула Машка, удивив несказанно свою подругу.
–Раз так, поздравляю разведенных и вновь поженившихся.
–Миш, а Миш,–Машка теребила Мишку за рукав,– а кто разведенный-то?
–Да мы с тобой! Теперь ты жена Коляна, а Зина-моя… Мы квиты . Ты обманом женила меня, а я таким же образом развелся…
Машка , конечно, в карман за словом не лезла и столько  интересного узнал о себе Мишка! Но в конце концов она успокоилась. Какой-никакой , а муж все-таки рядом. Тем более, смотрит на нее, глаз не сводит…
А через девять   месяцев  появилось  у них два рыжих колобка… Жизнь продолжалась.


Рецензии
Да, деревенская свадьба с размахом))
А Мишка молодец! Нашёл выход из положения!))
Галина, спасибо! Насмеялась, несмотря на некоторую даже трагичность, но так умело и с юмором всё обставили!))
С уважением, теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Марина Белухина   19.05.2017 10:32     Заявить о нарушении
Марина, спасибо большое! С уважением и теплом,

Галина Михалева   21.05.2017 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.