Симфония красок. О выставке Александра Пантелеева

Антон ТЮКИН

СИМФОНИЯ КРАСОК.
ОТЗЫВ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКЕ
“20 ЛЕТ МЕМОРИАЛЬНОЙ МАСТЕРСКОЙ
ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА РСФСР
АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ПАНТЕЛЕЕВА (1932-1990)”

Много раз мы, члены Вологодского литобъединения “Ступени”, собирались все вместе в этом уже ставшем  нам привычно - знакомым старом, гостеприимном доме. Мы приходим сюда, а верней возвращаемся, то в январскую стужу, в дождливую осень, а то в летний, испепеляющий зной, проходя мимо ставших знакомыми полотен, вглядываясь вновь и вновь в уже подлинно родные картины заслуженного художника РСФСР Пантелеева Александра Васильевича.
Вот картины, вот мольберт, палитра художника, краски… Дом – он “дом” то и есть. В этом доме тепло, в этом доме уютно, как в детстве. А еще в этом доме всегда рады гостям. В этом доме любят и ждут посетителей – то ли членов лито, то ли просто туристов. Хорошо, уютно здесь. Только…  Только жаль, что хозяин будто на минуту вышел… Кажется, вот скрипнет массивная дверь и художник войдет на порог…
* * *
Мемориальный музей Пантелеева… Лишь на первый взгляд, казалось – бы, не броский в ряду  выставочных галерей и музеев областного центра “очаг”. “Очаг” малый, но только по форме. По своему содержанию ставший подлинным “очагом культуры”, он продолжает бережно хранить память о нашем выдающемся земляке, живописце Александре Пантелееве.
Может ли лишь кажущееся малым, “областным”, даже “провинциальным” оказаться вдруг большим и значимым? Может, и о том свидетельствует замечательная экспозиция музея.
Может ли “областной” живописец быть, а вернее творить, шествуя в фарватере развития мировой художественной культуры своего времени?   
- “Может и должен” – говорит нам музей Пантелеева. Говорят о том полотна известного вологодского мастера, на художественный язык которого вне всякого сомнения оказал существенное влияние сам великий испанец Пабло Пикассо.
Несмотря на уход мастера из жизни дом живет. Потому что остались картины – на холсте и в красках запечатленная душа художника!  Подлинно живет и прирастает год от года все новыми выставками этот удивительный дом, “дом - ларец”, “дом - хранитель” настоящего национального богатства - замечательных творений человеческого духа, картин и графики Александра Васильевича, его произведений,  чья глубокая философская сущность может – быть не видна лишь на первый, самый невнимательный взгляд. Интереснее, объемней, глубже раскрывается суть творений вологодского мастера перед взорами пытливых, внимательных  зрителей…
Великан человеческого духа, запечатлевший нашу звонкую, вологодскую тишь, белый снег по полям, деревянную Русь – вековую, нашу северную, русскую деревню и рядом – воздвигший мощные индустриальные пейзажи, что звучат как радостные гимны созидания, сотворения новой красоты. Вот они – контрасты Пантелеева, поиски жизненных и художественных смыслов в нашем вечно меняющемся, то ревущем, то тихом, но радостном мире развития, обновления жизни.
Жизни. Жизни – без края, без смерти… Деревенская тишь, неподдельный лиризм и ликующий, радостный грохот – они рядом, соседствуют на полотнах художника. Они будто стороны единой медали, не живут друг без друга. Друг без друга отдельно не мыслимы, как “деревня” и “город”, словно  “быт” – “бытие”, как “великое” и “малое”. В том – гармония жизни, вылившаяся в настоящую симфонию образов и  красок на полотнах известного мастера. 
Что сказать об экспозиции подробно? Вот влияние кубизма – знаменитый “лейтмотив квадрата”, что столь часто был явлен на полотнах Александра Пантелеева, между тем поэтически осмысленный и преобразованный мастером - то в квадрат деревенского, лоскутного одеяла, то в копья “Северного пейзажа” а то в пропасти “Зеркал”.
Символизм? Да, наполненный глубоким авторским смыслом. Завораживающий зрителя, властно к себе влекущий. Вот соцарт из “застойных” времен предстает… колонной из рыб. Многослойность, метафоричность полотен Александра Пантелеева поражает даже самого искушенного зрителя.
Вот авангардистская “Индустриальная муза” художника. И рядом – “Натюрморт с апельсинами”, как живая иллюстрация к стихотворению замечательного вологодского поэта Валерия Архипова.
* * *
Ломанные линии, кубы неожиданно оказываются пейзажем. Белое полотно – русским снегом. Диапазон – от почти точного изображения бытовых предметов до ярких авангардистских полотен – привычен для  Пантелеева. И еще - несомненная точность названий. Несмотря на обилие деталей - главная тема произведений художника угадывается почти мгновенно. Зрительные образы лаконичны и кратки, как иероглифы, как буквы, что сами как – будто  врезаются в мозг.
Динамичный, угловатый, синий – вот каким предстает перед зрителем мир живописца Александра Пантелеева. Вот каким он предстает перед зрителем. Динамичный, радостный, порой задумчиво – лиричный, живой. Живой, вечно живой, как чудесные творения автора, что были подарены людям.               


Рецензии