Кое-что про желаемое и действительное

Наши желания создают нашу действительность. Так утверждают мудрые. Конечно, им виднее!

Вообще они много чего утверждают, эти мудрые. И когда нам в жизни не хватает душевного равновесия, мы с радостью цепляемся за все мало-мальски подходящие случаю высказывания, чтобы восстановить равновесие. Иногда получается, иногда не совсем. Может, и от нашего восприятия кое-что зависит? Может нам не стоит слепо следовать тому, что говорили древние (и не очень) мудрецы? Может, стоит и к собственному сердцу прислушаться? Или к этому, как бишь его… внутреннему голосу, вот!

Сколько раз все мы попадали в ситуации, когда хочется сказать человеку нечто приятное, или важное, или признаться в чем-то, и вместе с тем панически боишься это сделать! Еще бы – душу ведь придется открыть, человек узнает твои истинные мысли и чувства! Ты ведь будешь уязвим и беззащитен! А вдруг он, коварный, однажды использует все это чистое и светлое против тебя? Как жить дальше?

Действительно, как?

Много-много раз (а если быть точной, то всегда до последнего времени) я лично предпочитала молчать. Потому что так безопасней. Если никто ничего не будет знать, то и мне нечего бояться! Никто ничего не подумает, никому ничего не скажет, не посмеется, не будет показывать известным пальцем одной руки на меня, а другой крутить у виска, присвистывая: «А, так это та самая сумасшедшая? Надо же, а выглядит вполне нормально…» Я в безопасности – что может быть приятнее?

А надо ли мне это? Безопасность имеется в виду. Что нам, людям, вообще надо – безопасное спокойствие или шанс сделать кого-то счастливым и возможность быть счастливым самому? Чего мы хотим от жизни на самом деле?

Некоторые воскликнут: «Понятное дело – быть счастливыми!» И таких будет меньше всего. Большая часть подумает и… ничего не придумает. Кто-то скажет, что просто хочет жить нормально, и все. Впору огорчиться… Что значит «нормально»? Ведь мы рождены – для чего-то? Чтобы с работы – на работу, телек по вечерам, пиво по пятницам, муж-жена-пара детишек, дача, шашлыки? Точно? И каждый раз, засыпая, мечтать о романтике, о морях, рыцарских турнирах и проклинать свою работу-мужа-жену и рутину своего бытия? Это наша великая цель в жизни? Это замысел Творца? Вот! И я не уверена.

Так как же мы приходим к той жизни, от которой изо всех сил старались убежать в детстве? На каком этапе мы становимся настолько «взрослыми» и «нормальными», что до конца жизни не можем позволить себе даже маленького кусочка счастья? Даже порадоваться вкусному мороженому в зимний день или по лужам погулять в дождь не можем…

Сдается мне, что тут главную роль исполняет культивируемая и насаждаемая нам сызмальства сдержанность, которая якобы должна быть присуща взрослым людям. И постепенно мы просто разучиваемся проявлять свои чувства…

А кто сказал, что проявлять чувства не… Запнулась. Не-льзя? Не-прилично? Не-красиво? Не-поймут? Не-по-взрослому? И почему мы принимаем правила этой игры? Мы замыкаемся в себе, мы начинаем делать то, что «принято», что «положено»… Один мой приятель в ответ на чье-то очередное «Не положено!» спросил: «КЕМ не положено?» Действительно – КТО нам это НЕ положил? И почему мы вдруг разом поверили, что он, этот неизвестный Кто-то, всеведущ и прав? Почему мы следуем пути этого непонятного кого-то, кто запрещает нам быть самими собой?

Ответ на все вопросы один: нам так комфортнее. Так создается ощущение безопасности. Так нам есть на кого свалить ответственность за неудачи. «Так положено!» - сказали нам, и мы, такие послушные, все сделали, как велено, и вот что получилось! Но мы в этом не виноваты!
Так ли?

Ведь нам хочется счастья, успеха,  любви и прочих приятных вещей. Нам хочется, чтобы жизнь была полна ими, а не тем, что читается в лицах людей в метро, в кафе, на улицах, в модных авто и в дорогих ресторанах – усталость, загнанность, заевшие бытовые мелочи, разочарование, тоска по умершим мечтам…

А чего мы хотели? И что получили?

Если мы хотели счастья – почему позволили себе пропустить мимо прекрасные моменты жизни? Что может быть чудеснее улыбок близких людей, или просыпающегося города, или лучей вечернего солнца, украдкой прячущегося за линию горизонта, или теплого весеннего ливня, который барабанит по куполу цветного зонтика, или пушистых снежных сугробов, по которым так приятно бродить! А шуршащие листья деревьев? А облака, играющие в салки над нашими головами?

Если мы хотели успеха – почему не стали теми, кем мечтали в детстве? Артистом, врачом, художником, юристом, учителем… Космонавтом, в конце концов! Почему мы выбрали профессию не по велению сердца, а по настоянию родственников, или за компанию с друзьями, или потому что модно? Когда личные предпочтения перестали быть важными? Разве можно отдавать свое время на откуп чьим-то прихотям? Весь опыт мира показывает, что успеха добиваются только те люди, которые следовали зову сердца и занимались любимым делом.

Если мы хотели любви – почему позволили себе упустить того, кто был нужен как воздух? Почему мы предпочитаем оставаться с человеком, который ничего для нас не значит, и при этом всю жизнь мечтать о том, кому так и не рискнули признаться в любви? И чего мы боимся больше – что это не взаимно, и тогда мы будем страдать, что открылись зря, или что это взаимно, и тогда нам придется жить долго и счастливо? И, как ни парадоксально, страшнее оказывается именно второе – позволить себе быть счастливым. Ведь мы готовы всю жизнь прожить с нелюбимым человеком и сделать все, чтобы любимый никогда не узнал о наших чувствах…

Я ничего не понимаю в этой жизни, видимо… Почему так? Зачем нам жизнь, если мы сознательно наполняем ее страданиями и ограничениями? Нет, конечно, случаются иногда проблемы временного характера – куда без этого? Но сейчас я имею в виду те самые пожизненные страдания, на которые мы сами обрекаем себя страхом проявить свои чувства. А в результате имеем недовольство жизнью, которое делает нас невыносимыми занудами, сварливыми ворчунами, надоедливыми жалобщиками. Для этого ли мы живем? Об этом ли мы мечтали в детстве?

Как насчет наполненной приключениями жизни? Это были мечты детства… Не пора ли позволить им сбыться? Да, сейчас! Правда, для этого придется выползти из укрытия и снова научиться чувствовать, радоваться, признаваться, кричать во весь голос, шлепать по лужам, скакать на одной ноге, смеяться до упаду, кувыркаться через голову – снова стать собой настоящим. «Подобное притягивает подобное», - сказал один мудрый человек (Ричард Бах – его имя). К настоящему потянется настоящее! Конечно, придется отказаться от страхов и сомнений. Но разве жизнь того не стоит?

Мудрец Марк Твен когда-то изрек: «Кораблю безопаснее в гавани, чем в открытом море. Но он не для того строился».

Так для чего же «построили» нас?

И сколько у каждого из нас жизней?


Рецензии
Ой, Наталья Юрьевна, сколько же у Вас вопросительных знаков! Я даже считать начал, а потом сбился. :)
А счастье - оно же сиюминутное.
Зашёл к Наталье Юрьевне - есть счастье, ушёл от Натальи Юрьевны - и нет его. Или уменьшилось, как минимум :)
А смысл жизни, думаю, в самой жизни, которая у каждого своя, и смысл, соответственно, тоже свой.
А то, что ограничены мы со всех сторон - это да. Такое положение вещей и угнетает, и защищает одновременно. Цивилизация, социум и прочая лабуда.
Пусть даже душа просит другого...
Вопросительно-вопрошающей Наталье Юрьевне - привет!

P.S. Как там инструмент? Надеюсь, всё нормально?
(Целых два вопросительных знака в двух предложениях!)
:-)

Сергей Скворечик   05.08.2013 15:29     Заявить о нарушении
Благодарствую, что заглянули, Сергей)) с инструментом все чудно, готовимся к концерту))))
По поводу вопросительных знаков скажу вот что: вопрос обычно содержит бОльшую часть ответа. Мои рассуждения - это мои рассуждения. Если они кого-нибудь когда-нибудь наведут на какую-нибудь мысль - замечательно)) коли нет - так и нет))) следить за ходом мысли других людей не всегда радостное занятие - так на то я и поместила эту зарисовку среди публицистики))) Предполагается, что в этой рубрике нечто непричесанное, неудобное, непохожее - априори))))) Восприятие - вещь индивидуальная, мнения не всегда совпадают, мысли у разных не всегда идут в одну сторону. И счастье для каждого свое)) для меня - это длительные состояния))) В общем, я к чему веду - каждый воспринимает мир так, как готов воспринимать))

С уважением))))

Наталья Юрьевна Федотова   05.08.2013 17:14   Заявить о нарушении
В общем, живём дальше, Наталья Юрьевна?
(Здесь предполагается, что вопрос уже "содержит бОльшую часть ответа", если не весь)
:)
С приветом!

Сергей Скворечик   05.08.2013 17:53   Заявить о нарушении
Конечно!!! Живем дальше, Сергей!! не вопрос!!)))

С уважением)))

Наталья Юрьевна Федотова   05.08.2013 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.