Земля Израиля в наследство

В книге рава Шалома Аруша "Сад благодарности " написано что первоначально Творец предполагал дать евреям землю Израиля в наследство - без завоевания , без борьбы , сразу всю целиком .Например Он пойдёт впереди , жители земли будут охвачены страхом и разбегутся . И евреи войдут в свободную землю .  Но евреи пошли тем путём , в который верили - послать разведчиков , составить план захвата ,и т.д. Творец ведёт человека тем путём , который человек выбирает . В итоге мы воюем и воюем , и конца не видно .
 Как известно - наследство получают не за своё геройство и мы должны получить землю в заслугу праотцов и во Имя СВятое Творца . Это подобно тому , как младенец входит куда-то на плечах своих родителей для  целей , которые они ставили .
В чём была особенность наших праотцов ? В их уникальной преданности и вере в служении Творцу и ЕГо Торе - а они соблюдали всю Тору до её дарования и были пророками  , в их заботе о будущем всех грядущих поколений до конца этого мира .
Эрец и рацон - земля и желание , слова однокоренные . То есть эрец  мы обретаем тогда , когда наследуем от праотцов их горячее ,  страстное стремление служить Творцу, преданность Торе  . Это называется - прийти на землю Израиля во внутреннем смысле . И сегодня мы должны молиться о наших будущих поколениях до конца времён , чтобы они были праведные в глазах Б-га и людей и такие же единомышленники между собой  как три поколения наших праотцов - Авраам , Ицхак и Яаков . Реализация божественного потенциала Яакова превратило его  в Исраэля , в результате того , что он победил ангела Эсава .
 Надо молиться  чтобы получить духовное наследство - преданность и горячее стремление служить Творцу ,стать сыновьями Яакова не только  по документам , а по сути , тогда мы получим и материальное - нашу землю . Глаза Б-га постоянно на ней , земля текущая молоком и мёдом . Краса она всех стран и Творец говорит о ней как о существе разумном и чувствующем .
 Обретение духовного наследства  приведёт к вечному миру и мирному торжеству царства Б-жьего на земле . Амен . да будет так . 


Рецензии
Да будет земля обетованная населена, да исчезнет с лица её беззаконие, и водворится праведность и благоденствие. Что бы овладеть землёю, Израилю придётся приблизится к Господу Богу. Ибо земля извергает от себя всех отступающих от Господа. Земля Израиля прообраз царства небесного Едема, согрешившие будут Изгнаны как Адам. Потому пока Израиль не стал праведен, его преследуют воины, и другие проблемы.
Да приблизятся к Господу все без остатка, не желающие да будут уничтожены словом, или изгнаны. И будет мир и благоденствие, и Господь будет там. Мир вам!

Виктор Губков   12.06.2013 07:38     Заявить о нарушении
Амен . и вам тоже !

Сара Това Кунин   13.06.2013 22:56   Заявить о нарушении