Ей поручали убить Фиделя

Страницы жизни ясновидящего генерала

Перед тем, как отойти ко сну, знаменитая проповедница из Америки, она же тайный агент ФБР, работающая под псевдонимом «Мона», выпила стакан апельсинового сока и, лежа на спине, прочла строки молитвы масонского братства, которые ее всегда волновали и давали спокойствие и великую надежду: «Братья мои! Помолимся великому и всеобщему Архитектору мира и строителю человека, о благословении всех наших предприятий о том, чтобы новый друг стал нашим верным братом, чтобы ниспослал он мир и милость и сделал нас причастными к божественной природе».
Быстро пролетели эти девять дней в чужой стране, хотя, как учат нас мастера масонства, в природе нет ничего вечного, нет и непрерывного возникновения и исчезновения явлений. Все существует всегда. А я? А мы все, мои братья и сестры?  Будем ли мы существовать всегда? «Мона», чье настоящее имя было Марица, мельком оглядела себя в зеркале. И ее передернуло: несвежее лицо, темные полукружья под глазами. Вся эта дешевая обстановка церковной гостиницы, которую она как-то прежде не замечала. Ей стало душно. Хотелось распахнуть форточку или открыть окно, но не посмела этого сделать, вспомнила, как на набережной Невы на агента Шамагиро, прямо у них на глазах напали подозрительные люди. И это мало кого удивило, прохожие даже не останавливались. Да и в ее окно могут бросить гранату, в бандитском Петербурге, как  говорит отец-настоятель церкви, после семи вечера лучше всего сидеть дома… «Мона» прекрасно разбиралась в людях и в обстановке, недаром со щекотливыми миссиями объездила десятки стран, но…
Каждый прожитый день в этом прекрасном и ужасном городе, следует считать за три…Из такого расчета, наверное, придется требовать и командировочные.
Марица присела к старинному трюмо, достала из косметички флакончик французских духов, помазала за ушами, затем быстро и ловко наложила освежающую маску на лицо, легла на кровать и закрыла глаза. И тотчас поползли воспоминания. Дед, бывший епископ, и отец, сотрудник ЦРУ, настояли, чтобы Марица поступила в духовную академию церкви адвентистов седьмого дня, она прислушалась к их советам и очень быстро стала лучшей ученицей, но ни отец, ни дед не знали главного: все пять лет она находилась в поле влияния своей матери. А мать…О! ее мама была легендарным человеком, специальным агентом, перед которой была поставлена главная и единственная задача уничтожить кубинского лидера Фиделя Кастро. Все это время перед глазами Марицы, стоял образ матери, эдакого Джеймса Бонда в юбке. Так получилось, что мать ей доверяла, как самой себе, и часто рассказывала о своих авантюрах, тем более что под ее влиянием и сама Марица стала тайной сотрудницей ЦРУ.
И сейчас, лежа на кровати, она, в который раз, это был ее своеобразный наркотик, принялась вспоминать рассказы матери, мечтала когда-нибудь написать криминальный роман под названием «Моя мать убила Фиделя». Итак, встретились впервые они с Фиделем на Кубе. Бородач сразу обратил внимание на белокурую немку и, не раздумывая, снял с руки золотые часы и вручил матери. Она расчувствовалась и дала Фиделю номер своего нью-йоркского телефона. А потом началась сказка: более месяца они переговаривались по телефону, а потом совсем неожиданно для матери Кастро прислал за ней личный самолет. На Кубе мать поместили в роскошный номер престижного отеля «Хабана либре» («Свободная Гавана») Там целых шесть месяцев, изо дня в день, она встречалась с лидером кубинской революции, бородатым мачо Фиделем, вызывая дикую зависть прекраснолицых кубинок.
Там и родился у них сын, но…радости и счастья он не принес. Зато началась невероятная  авантюрная история, которая и впрямь могла послужить основой для шпионского романа. Мама рассказывала, что прямо в роддоме она потеряла сознание, а когда пришла в себя, то оказалось, что находится в Нью-Йоркском военном госпитале в обществе двух агентов ЦРУ, которые поведали ей «трогательную» историю о том, как Фидель бросил ее и приказал отвезти в Америку. Показали агенты и фотографию мертворожденного сына. Мама не сразу поверила агентам. Каждый день вспоминала Фиделя, но…, движимая чувством ненависти, она начала сотрудничество с ЦРУ. И вскоре получила задание убить Кастро. 4 декабря 1959 года ее снабдили двумя капсулами с токсином ботулизма, но, как только она увидела в иллюминаторе знакомые очертания Гаваны, поняла, что не сможет поднять руку на Бородача, которого успела к тому времени искренне полюбить. Она решительно спустила в унитаз ампулы с ядом и сделала это вовремя. С острым нетерпением стала ждать вождя кубинской революции. Теперь ей нечего было бояться. И все получилось, как нельзя лучше. Спустя два часа в «Хабану либре» приехал сам вождь. Мать так рассказала об этом: «Фидель вяло поцеловал ее в губы, вид у него был очень усталый…Команданте сразу же прилег на кровать и спросил: «Ты приехала, чтобы убить меня?» – «Я приехала, чтобы увидеть тебя, потому что, сам знаешь, как я люблю тебя, – ответила мать. Потом Фидель поинтересовался, давно ли я работаю на ЦРУ? Недаром еще в ЦРУ меня предупреждали, что Фидель Кастро Рус обладает ясновидением и обмануть его крайне сложно. И в тот раз вождь странно смотрел на меня, словно видел то, что я тщетно пыталась скрыть. Я ответила уклончиво, мол, работаю на себя, но, поверь, что никогда не стану вредить тебе. И тогда Фидель вынул пистолет 45-го калибра, протянул мне со словами: «На пистолет, но учти, ты не сможешь меня убить. Меня никто не сможет убить. Запомни это и передай своим хозяевам». Марица прекрасно знала, что было дальше: потом, вождь как-то оттаял, достал бутылку прекрасного вина и началась, как прежде, бурная, удивительная жизнь мамаши. Покинув Фиделя, она любовницей венесуэльского генералиссимуса Переса Хименеса, торговала крадеными автомобилями в Майями, по заданию ЦРУ, проникла в среду советского посольства в Нью-Йорке. Однажды в ее жизни случилось знаменательное событие: мать повела Марицу на личный прием к  директору шпионского ведомства, где ее ждал некий высокопоставленный господин.
Это был глава масонского братства. После получасовой беседы с согласия матери, ее, Марицу, направили учиться в закрытую  духовную академию братьев-масонов…
Марица усмехнулась: «Какие все вокруг глупцы! И этот хваленый агент Шамагиро. Принимают меня за шестерку-агента, а у меня тысяча лиц. Я! – Я!» – и Марица истерически захохотала, мгновенно припомнив, как из нее епископ изгонял беса. Правда, сей бес тогда сильно донимал ее, довел до состояния каталепсии.
Но ее теплые воспоминания прервал осторожный посторонний звук,
в коридоре, под самой дверью, что-то зашуршало. Марица замерла, прислушалась. Почуяла неладное, показалось, что рядом прошуршала магнитофонная пленка. Отмахнулась, мол, почудилось, начали сдавать нервы, но вдруг раздался низкий женский голос, говоривший с английским акцентом: «Госпожа американка! Мы против тебя ничего не имеем, ты ведешь свою партию и не мешай нам. Догадываешься, кто с тобой говорит? Мне ничего не стоит убрать и тебя и твоего напарника из Японии, но…попробуем обойтись без кровопролития, убирайся домой, иначе…Зря гоняетесь за тенью, я рядом с вами, я всюду, вы все в моей власти»…
Марица не сразу испугалась, не могла взять в толк, откуда в этой келье, появилась кассета с этой дурацкой, но страшной записью? Она, замерев, долго смотрела в одну точку, на дешевый обожюр, машинально наблюдала, как вспыхивают и гаснут на нем разноцветные блики…Боялась сделать шаг к двери, позвать на помощь, казалось, опасность не только за окнами, она всюду. В мозгу яростно стучала кровь, казалось, она выбивает одно и то же слово: «Домой! Домой!»   
Марица принялась молиться, пытаясь преодолеть панический страх, который окутал ее с головы до ног, но успокоиться не смогла. Так и просидела до рассвета на плетеном стульчике в углу, а потом задремала и как наяву увидела совершенно отчетливо, словно на экране монитора наверное, растревоженной памятью, вызвало страшное воспоминание, когда ее научный руководитель, епископ, продемонстрировал братьям-масонам собственное могущество. Он засунул ей пальцы в рот и принялся читать вслух экзорцизмы. Когда окопавшийся в ней бес начал подавать признаки жизни, епископ громко спросил: «Зачем ты вошел в тело этой женщины?» – «По злобе, да, по обыкновенной злобе», – охотно ответил бес. «Каким же путем ты проник в нее?» – «Через цветы, через черные розы» – «Кто их прислал?» – продолжал допытываться аббат. – «Священник церкви святого Петра». И последний вопрос: «Кто поручил сделать это?» – «Как кто? Дьявол!»…
Все происходящее протоколировалось, и копия записи сего действа была позже торжественно вручена ей с такой символичной надписью: «Расходится томивший душу мрак. Все проясняется, как на картине. И вот мне кажется, я – бог и вижу, символ мира разбирая, Вселенную от края и до края. Теперь понятно, что мудрец изрек: «Мир духов рядом, дверь - не на запоре, но сам ты слеп и все в тебе мертво. Умойся в утренней заре, как в море, очнись, вот этот мир, войди в него».
«Слава Богу, скоро заканчивается моя командировка, – подумала Марица, – которой вряд ли их боссы из ЦРУ и члены высшего совета масонов дадут высокую оценку. Помочь Интерполу обнаружить в Санкт-Петербурге проклятую «красноармейку» вряд ли удастся, хотя дорого бы она дала, чтобы одним глазком увидеть эту злодейку, от одного упоминания имени которой приходит в трепет многие…
«Нет, лучше мне не видеть ее даже в кошмарном сне. Вон, японский агент, которому обязана помогать, находится в пролете. А дни не идут, а летят. Вот и поверь Учителям, что время стоит на месте! Осталось до рокового дня «Икс» совсем немного… взлетит на воздух атомная станция, сколько безвинных пострадает! И нас с «Шаманом» по головке не погладят».
Завтра босс ждет новых сведений о месторасположении подготовленных террористов, а порадовать японского агента «Моне» нечем. Ее наемные адепты, авансом получив свои «зеленые», проследили за движением трех боевиков, подготовленных для проведения в Японии крупного теракта. Пятерка бывших афганцев, вернувшаяся из плена, завербована сектой и во главе ее стоит человек, которого невозможно раскусить. Ей довелось с ним встретиться в исповедальной комнате, когда ни пастор, ни этот главарь не видели лиц друг друга. Он мало рассказывал о своих тяжких грехах, зато много выспрашивал у пастора сам, в частности, заявил, что женщина, которая приехала из Америке, может воспользоваться его услугами только после перечисления половины обещанных денег… Это условие ее не смущало, но тревожило другое:  бывшие афганцы добросовестно тренировались в стрельбе из снайперских винтовок в лесу, около Заячьего острова. А вот их командир вел себя довольно странно, если не сказать, подозрительно. Он то исчезал куда-то, то возвращался все с новыми и новыми требованиями. Она, конечно, не станет докладывать «Шаману» обо всем, но сегодня, когда она пытается разгадать его следующие шаги, он вновь, будто сквозь землю провалился, исчез из города. Последний раз его видели выходящим из дома. По словам «наружки», был Сидельник совсем не похож на богомольного слушателя церкви «Бело-голубого лотоса», его случайно узнали по «морской», раскачивающейся походке, якобы Сидельник зашел за угол дома, и больше его не видели…


Рецензии