Личный маг президента

Странирцы жизни ясновидящего генерала

Четверг всегда был добрым днем для генерала Клинцова. У каждого человека есть свой день, когда любые проблемы решаются, а самочувствие почти всегда на должном уровне. Но в этот четверг все шло шиворот-навыворот. Чуть свет позвонил по сотовому Шамагиро и осторожно, полунамеками, порой иносказательно поведал, что его агенту пришлось из церкви «Бело-голубого лотоса» перебраться на постой в американское консульство, ибо ее якобы обнаружила разыскиваемая Тасико, не больше и не меньше, сама заявилась в непрошеные гости, напугала Мону до полусмерти. И, подумать только, ее ищут по всему Питеру, из Токио сообщили, что  Тасико  покинула Россию, а она, оказывается, где-то совсем рядом. Не успел Клинцов переговорить с «Шаманом», как пришла взволнованная телевизионная провидица Мария Кузьминична. Она поведала новое свое видение: летит американский пассажирский самолет и пилот четко видит, что с земли тянется к самолету тонкий сверкающий луч. Пилоты забеспокоились, стали запрашивать «землю», командование им посоветовало покинуть «коридор» полета и сменить курс. Но сделать это американские пилоты не успели, этот луч проник в кабину и ослепил летчиков. Самолет врезался в скалы…
Все эти сведения генерал обязан был доставить а аналитический центр. Сидя у окна автомашины, которая мчалась из поселка в Питер, генерал видел, как первый снег пришел в их регион. Порывы ветра со стороны Финляндии кружили поземку, на обочинах дороги ветер разметал кучи листьев, приготовленные для вывоза, но мысли его были далеко от перемены погоды. Предстоял сегодня вызов на «красный ковер», где он обязан отчитаться перед начальством из Москвы, что сделано «аналитиками-колдунами» за последние пять дней. Но…порадовать комиссию ему пока нечем.
«Вот тебе и четверг, – с горечью подумал Клинцов, поднимаясь на второй этаж в свой кабинет, – а удача, видимо, сегодня заблудилась, прошла стороной».
Генерал выслушал рапорт майора Лужина: за прошедшие сутки никаких происшествий в управлении не произошло, хотя самое время им произойти. Отпустив дежурного, принялся деловито раскладывать по столу справки о проведенной розыскной работе. Не сразу понял, почему осторожно открылись обе створки дверей кабинета и на пороге появился высокий человек в плаще, без головного убора, лица незнакомца было трудно разглядеть. Клинцов припомнил: на сегодня никого к нему не приглашали и почему-то из бюро пропусков ему не доложили о посетителе, мало того, пропустил незнакомца и дежурный офицер в приемной, бдительно дежуривший в холле майора Лужина.  Все это было очень странно. И, на всякий случай, как гласила служебная инструкция, генерал напустил на себя защиту второй степени.
– Вы кто? – приподнялся над столом Клинцов. – Что вам угодно? Сейчас я вызову охрану и тогда…
– Не нужно никого вызывать! – произнес незваный гость знакомым голосом. – Он откинул капюшон плаща и шагнул к столу. Клинцов не сразу признал в незнакомце своего однокашника Валерия, с которым вместе учился на закрытом курсе военных «колдунов» по программе Мюнхенского института парапсихологии.
– Женя! Неужели не узнал? Это не диверсант, я – Валерий! Валерий Ревзин! – Раскинув руки, Валерий пошел навстречу генералу.
– Правда, Ревзин! – удивился Клинцов. – Ну и озадачил ты меня, чертяка! Пришлось даже защиту ставить. – Они крепко обнялись, похлопывая друг друга по спинам, прошли к дивану. Генерал нажал кнопку вызова, и через мгновение в кабинете появился недоумевающий майор Лужин. Он захлопал ресницами, видимо, тоже никак не понимая, каким образом появился здесь этот незнакомец. Николай, – сказал генерал, – живо организуй нам чаек…
– В другой раз! – остановил Клинцова Валерий. – У меня сейчас очень ограничено время. Надеюсь завтра потолковать мы сможем по-обстоятельней.
– Понял, но…мой друг, он же личный телохранитель майор Лужин, очень расстроен, он недоумевает, глядя на тебя, как очутился в кабинете? Кстати Валерий, ты, что, с неба свалился?
– Именно с неба, прилетел из Москвы, а к тебе прошел… помнишь, на втором курсе у нас читали про гипнотизера Вольфа Мессинга?  Сначала он спокойно вышел из тюрьмы, куда его поместил Гитлер за то, что Мессинг напророчил фюреру, что тот проиграет войну. А когда опальный гипнотизер сбежал из Германии и появился в Москве, его пригласил Сталин. Видно, наш вождь, не мог поверить в феноменальные способности мага и предложил смертельно опасный эксперимент: если гипнотизер выйдет из его кабинета, пройдет все кольца охраны и появится на кремлевском дворе, тогда он поверит в силу Мессинга. Тот согласился, и спустя несколько минут, действительно появился во дворе и помахал вождю рукой…
– Конечно, я далеко не Вольф Мессинг, но нас с тобой тоже многому научили. Вот так и я, внушив наружной охране и твоему майору, то, что необходимо, и меня пропустили, а твой телохранитель еще отдал честь.
– Честное благородное слово, ничего не помню, – смущенно признался Лужин.
– Хватит об этом, вы свободны, майор, – Клинцов пересел из кресла на стул, ближе к гостю.
– Сколько лет, сколько зим прошло! – Клинцов обрадовался встрече с однокашником, с которым разошлись после выполнения специального задания. – Ну, рассказывай, что привело ко мне? Откуда ты вообще взялся?
– Женя, я приехал сюда из Москвы по вашему делу. Президент обеспокоен. Уже свершено четыре террористических акта, сколько безвинных людей погибло. А тут еще эта угроза атомного взрыва. Нельзя, допустить новый, еще более страшный террористический акт. Поэтому есть необходимость в самое ближайшее время встретиться и не только в служебной обстановке.
Валерий помолчал, понимая, что пора отвлечься от этой главной темы, ему надлежало сначала навестить управление ФСБ, где специально для него были подготовлены материалы следствия по делу «Акулы». Да, как поживает твоя половина?
– Увы, – погрустнел Клинцов, – жена недавно умерла! Серьезно заболела во время моей двухгодичной командировки в Гималаи.
– Извини, не знал. Я очень сочувствую, искренне, прими мои соболезнования. – Оба замолчали, однако пауза длилась несколько мгновений. Оба понимали, что сейчас не время и не место для личных переживаний.
– А ты, Валерий, где сейчас применяешь свои таланты? Из министерства обороны ушел? – Клинцову совсем некстати припомнилось, как впервые он привел на один из вечеров в академию юную балерину Малого театра, и она мгновенно околдовала будущих военных «магов» и их преподавателей своей скромностью, красотой и обаянием. Но генерал усилием воли отогнал воспоминания.
– Работаю, представляешь, в Кремле, в группе главного астролога Кремля.
– Ого! – мне помнится, говорил о нем президент во время нашей недавней встречи. – Рад, очень рад, тебе посчастливилось.
– Это, действительно большая удача, а еще уникальная школа. Валерий вдруг снова резко переменил тему. – А помнишь, нашу  шутливую, мушкетерскую клятву?

Безумец в полном смысле слова!
Умрет в своей постели тот,
Умрет позорно, как корова,
Коль вместе с нами не уйдет.
   
Коль обрету я смертью тела
Блаженство вечное души
Во имя светлого предела,
Мне все дороги хороши…

Подхватил Клинцов и невольно заулыбался.
– А я ведь к тебе, генерал-лейтенант, по личному заданию Президента! – лицо гостя сразу стало непроницаемо серьезным, - который, кстати, просил передать тебе слова привета.
Мы просветили  человека, которого твое ведомство, да и вся питерская чекистская организация, лихорадочно ищет.
– Валерий Константинович, – Клинцов даже схватился рукой за подлокотник, – ты имеешь в виду японскую «красноармейку» Тасико, проходящую под псевдонимом «Акула»?
– Ее, родимую «Акулу», только есть маленькая поправка. Вы ищете «красноармейку», а надобно искать в Питере «красноармейца». Удивлен? Тасико перенесла две хирургические операции теперь, примерно, три года, как она мужчина. Да, да, видимо, в целях более глубокой маскировки твоя Тасико отныне является мужчиной. Поэтому ее поиски так затруднились.
– Вот это новость! – Клинцов встал, прошел к своему письменному столу. Лицо генерала побелело, как всегда в минуту острой тревоги, задергалась правая щека. – Боже правый! Выходит, рухнуло все! Пока мы гонялись за мнимой Тасико, некий боевик свободно разгуливал по Питеру и готовил очередное черное дело. Не представляю, как начинать с чистого листа, когда до часа икс остается две недели, всего две недели…
– Ну, ну, не огорчайся, товарищ генерал, – Валерий дружески подмигнул Клинцову, – вот Президент страны и прислал меня к тебе на подмогу… Давай завтра встретимся с утра у тебя в поселке и обсудим детали обнаружения и обезвреживания террористов, а заодно мне  поручено познакомиться с твоими магами. Я прибуду сюда ровно в восемь.
– Договорились, Валерий Константинович! – обрадовался Клинцов. –Ты даже не представляешь, какой камень снял с моей души.
– Не преувеличивай, Женя. Пока это лишь намерения. А вот когда выполним задачу, тогда вместе и повторим:
Во имя светлого предела
Нам все дороги хороши!..               


Рецензии