Темный властелин. Глава 18

Глава 18
   Слова Акрида насчёт заполненных постоялых дворов оказались пророческими. Беженцы заполняли все возможные комнаты, залы, и конюшни. Никто не хотел оставаться зимой на улице, где кроме холода и выдуманных страхов людей поджидали и реальная опасность. Небольшие отряды варваров, в чью задачу входило сеять панику среди отступающих, прекрасно справились со своей задачей – людей обуял ужас. Беженцы всеми правдами и неправдами старались попасть на ночь под защиту крепких  стен. Те, кому это не удавалось, сбивались в кучи, разжигали огромные костры, и всю ночь сидели вокруг огня, сжимая в руках оружие, и испуганно вздрагивая от каждого шороха в темноте ночи.
   Флерес так же не ошибся в своих предположениях. Стоило показать хозяину трактира полновесный золотой, как для членов отряда сразу находились свободные комнаты. Правда, это тут же привлекало к отряду ненужное внимание. Не только варвары промыш-ляли в это смутное время, все грабители и разбойники вместе с беженцами вышли на большую дорогу. Чуть ли не каждый день на отряд пытались напасть на этот раз уже местные, почти родные бандиты с простым и понятным требованием – кошелёк или жизнь. Этот вечер не стал исключением….
   В придорожном трактире было полно народу. Здесь, в окрестностях Иридиса, было уже сравнительно безопасно, убийцы варваров орудовали севернее, но большая скученность людей создавала свои проблемы. Помня предыдущие стычки, члены отряда старались не разделяться, и везде ходить по несколько человек. К Аксину Флерес вообще приставил Леру и Марка в качестве постоянных сопровождающих, несмотря на горячие заверения юноши, что Грея и Беллы для обеспечения его безопасности более чем достаточно. Так что теперь юноша ходил, окружённый со всех сторон: Грей, закованный в глухие доспехи, высился справа, слева пристроилась Белла, чуть впереди всегда двигалась Лера, а позади – Марк. Аксина это жутко раздражало, но он ничего не мог с этим поделать. В глазах эльфа он стал одним из самых ценных граждан империи, которого нужно было защитить от любых случайностей. Комфорт и удобство этого ценного гражданина в расчёт уже не брались.
 - Флерес, ну, сколько можно меня опекать? – Спускаясь к ужину, и садясь к столу на грубо обструганные лавки, в очередной раз завёл разговор юноша. – Я уже в уборную скоро один не смогу сходить. Ладно хоть в кровать пока один ложусь, без охраны.
 - Ты прав, это упущение нужно исправить. – С серьёзным лицом произнёс эльф. – Надо будет с этой ночи и в кровати у тебя дежурство назначить….
 - А зачем назначать, я готова бессрочно дежурить. – Белла сказала это таким тоном, и так прижалась к Аксину, что юноша покраснел до корней волос. – Милый, ты только скажи, и я буду охранять тебя все ночи….
   В глазах ламии прыгали искорки веселья. Белла всю дорогу подначивала скромного юношу, каждый раз искренне потешаясь над его бурной реакцией.
 - Белла, не будь такой эгоисткой. – Флерес моментально подключился к игре, затеянной вампиршей. После того случая в лагере варваров, разбойничающих на землях империи, когда эльф практически назвал Аксина братом, он и демоница здорово сдружились. – А вдруг Лера тоже захочет подежурить?
 - Ничего страшного, найдём кровать пошире, и вместе подежурим….
 - Командир, если ты не прекратишь, то я начну волноваться о твоей ночной безопасности. Очень сильно начну волноваться. – Наконец смог связанно сказать красный, как спелое яблоко, Аксин. – И пошлю тебе ночью в кровать Грея, чтобы ты спокойно спал в безопасности.
 - Ни к чему такие жертвы, как так можно – лишить тебя одного из телохранителей. - По-спешно произнёс эльф. – Я уж как-нибудь сам себя поохраняю ночью.
 - Так и я сам себя с удовольствием бы поохранял.
 - Аксин, сколько раз повторять – сейчас от тебя зависит слишком многое. Не хочу, чтобы ты пострадал из-за нелепой случайности в шаге от древней земли.
 - Ты прав, лучше пусть я пострадаю на этой самой древней земле. – Юноша постарался вложить в эти слова весь запас сарказма, вложенного в него природой. – Флерес, ну к чему такие меры предосторожности.
 - Сейчас народ напуган, и готов на всё. – Эльф был серьёзен, как никогда. – Помнишь, что произошло в Иридисе, когда ты оказался без должной охраны?
 - А что такого произошло? Воришка схватился за то, за что никак не должен был хватать…. Ну, и получил по заслугам.
 - Аксин, он сумел подойти к тебе. – Втолковывал эльф. – Сейчас люди не будут аккуратно стараться избавить тебя от великой драгоценности, как они думают, что ты хранишь в своей сумке. Куда проще дать по голове, или пырнуть ножом, а потом грабить труп.
 - Тогда со мной не было Беллы и Грея. – Пытался возразить юноша.
 - Твой мертвяк может не успеть среагировать, а Белла…. Без обид, но вокруг будет слиш-ком много людей, и она будет постоянно отвлекаться. Слишком уж аппетитной для неё будет выглядеть толпа людей. Да ещё и после многовековой диеты. И, вообще, хватит пререкаться, ешь давай.
   Пробурчав что-то нечленораздельное, Аксин вгрызся зубами в кусок мяса с овощами, лежащего перед ним в тарелке. Несмотря на осень и богатый урожай продукты резко взлетели в цене из-за надвигающейся войны.
 - Командир, к нам опять гости. – Не отрываясь от похлёбки, спокойно произнесла Лера.
 - Это уже становится традицией. – Вздохнул эльф. – Сколько на этот раз?
 - Десять подходят, и ещё несколько человек сидят с взведёнными арбалетами, оружие направлено в нашу сторону, держат под столами. Сидят в разных концах трактира.
 - Похоже, на этот раз на нас нападают профессионалы. – Усмехнулся Флерес. – Вот что значит близость цивилизации.
 - А нечего золотом светить на каждом углу. – Пробурчал Акрид. – Глядишь, и поменьше бы внимания привлекли.
 - Внимание мы к себе в любом случае привлечём. Отряд, хорошо экипирован, на хоро-ших лошадях. А если ночевать у костра, и питаться неизвестно чем – не восстановим силы после Торзалии и перехода через горы. А силы нам скоро очень понадобятся, все, без остатка….
 - Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу. – Громила с невыразительным лицом стоял рядом с их столом. Позади него стояли другие грабители, выразительно положив руки на оружие. – Нам надо кое-что обсудить.
   В трактире моментально стало свободнее. Видя намечающуюся заварушку, все стреми-лись покинуть здание.
 - Ну, вам надо, вы и обсуждайте. – Отмахнулся эльф.
 - Вы не поняли, уважаемые. – Громила подался вперёд – Вам придётся с нами погово-рить.
 - Вот ведь какие надоедливые люди, поесть спокойно не дают. – Вздохнул Флерес. Остальные члены отряда с интересом следили за дальнейшим развитием  событий. – И что же вы хотели?
 - Мы собираем посильные взносы с граждан империи, в фонд помощи доблестным за-щитникам своих земель.
 - Интересно, интересно…. – Эльф с любопытством осмотрел грабителей. Обычно требо-вание раскошелиться звучали в их устах куда более просто и примитивно. – И каков же размер взноса в ваш фонд?
 - Патриотам не должно быть жалко для защитников ничего из того, что у них есть. - Патетично произнёс громила. – Вы же все патриоты, так что зачем эти вопросы?
 - Понятно, вот, смотрите. – Флерес с улыбкой повернулся к остальным. – Любое преступ-ление можно превратить в нужное и важное дело. Смотря как это преподнести.
 - А разве вы где то видите преступников? -  Громила с угрозой положил ладони на потёр-тые рукоятки клинков на поясе.
 - Да перед собой. – Эльфа искренне забавляла возникшая ситуация. – Скажите, уважае-мый, а вас не смущает тот факт, что мы все вооружены, и с нами маг?
 - Мы тоже не с голыми руками подошли. – Отбросив формальности, рассмеялся громила. – А на вашего мага пять стрел направлено, да не простых, заговорённых, какая нибудь да щелочку в защите найдёт. Да и другие без подарка не останутся.
 - Заговорённые стрелы, какой ужас. – Рассмеялся Аксин. – А кидать вы их руками в меня будете?
 - Что?...
 - Оружие в порядке надо держать, а то вся тетива на ваших арбалетах уже из строя вы-шла.
 - Да ты не беспокойся так за наши арбалеты. – Громила искренне не понимал, почему его жертвы так беспечно себя ведут. Обычно перед лицом возможной смерти люди начинали сжиматься от страха, либо безумно бросались вперёд на стрелы. Но когда люди игнорируют направленное на них оружие…. – А, ну, молодцы, кто нибудь, стрельните ка в стеночку. Только наших друзей не пораньте ненароком.
   Тишина ответила атаману разбойников вместо ожидаемого щелчка тетивы.
 - С каких это пор мне нужно повторять приказы. – Громила в ярости обернулся, и увидел ошарашенные лица стрелков. Разбойники со страхом рассматривали арбалеты, у которых вдруг в одночасье сгнила тетива, а стальные закалённые дуги, что должны были распрямиться, и послать стрелу в смертельный полёт, рассыпались безобидной ржавчиной.
 - Извините, если это всё, то мы, пожалуй, вернёмся к еде. – Спокойно произнёс Флерес. – Или вы хотите попытать счастья в рукопашной? Вон у вас какие грозные клинки в руках.
   Разбойники действительно выхватили оружие, но не бросились вперёд, а стали испуганно пятиться.
 - Если бы не ваш маг…. – Главарь побледнел, но не последовал примеру своих трусливых подчинённых. Громила оказался не робкого десятка. Причём это была не глупость, он точно знал, что в этот раз они напали на противника, который был им не по зубам, и теперь жизни всех в банде зависят от желания этого хлипкого на вид юнца. Захочет - отпустит, захочет – одним движением отправит всех к Чонингу. После того, что случилось с арбалетами, на защитные амулеты главарь больше не надеялся.
 - Интересно, интересно. – Флерес отодвинул от себя тарелку с тушёными овощами. По-хоже, перворожденный в последнее время заскучал, и теперь решил в сложившейся си-туации развлечься по полной. – Хорошо, я предлагаю одну игру.
 - Что за игра? – Обречённо произнёс атаман. Громила понимал, что сейчас мало что зависит от того, согласится он или откажется.
 - Да всё просто. Вы выставляете пять бойцов, а мы двух. Бой ведём без магии, до первого ранения. Сможете поцарапать моих воинов – можете уходить. И даже возьмёте с собой вот это.
   И Флерес бросил на стол увесистый кошель. Глаза разбойников загорелись при виде выпавших из него золотых монет.
 - А если проиграете, то аккуратненько связываете друг друга сами, мне что-то неохота возиться, и мы сопровождаем вас до ближайшего патруля. – Продолжил эльф. – Что там потом будет дальше – верёвка на шею, или темница, это уже как повезёт.
 - А с кем мы будем биться? – Громила понимал, что если он откажется, их могут убить прямо сейчас, не дожидаясь ближайшего патруля стражи.
 - Да сам и выбери. – Усмехнулся эльф. – Только уж на нашего мага не указывай, а то он не умеет клинком биться, сразу с магии начнёт.
 - Ты говоришь, что я могу выбрать любых двух противников? – С хитринкой усмехнулся главарь, осматривая отряд. – От своего слова не откажешься?
 - Не откажусь, не волнуйся. – Флерес спокойно смотрел на ставшего вдруг довольного бандита. – Только выбирай правильно.
 - Я уже выбрал. – Атаман скользнул взглядом по воинам, даже сейчас закованным в броню гномьей работы, спокойным и собранным Акриду и Виллису, и остановил взгляд на хрупкой, практически не видимой из-за большого стола Лере и кажущейся безоружной Белле. – Мы будем биться с ними.
 - Подруга, похоже, сейчас нас будут убивать куча грубых мужланов. – Белла вышла из-за стола, и стала перед громилой. – Ну, и где эти пять жутких типов, что собрались покале-чить бедных, беззащитных девушек?
 - Зачем такие страшные слова, красавица. – Заржал довольный громила. – Ни у кого рука не поднимется на такую прекрасную леди. Давайте вы уколитесь о мой клинок своим нежным пальчиком, чтобы выполнить условие этой дурацкой игры, мы заберём золото, и пойдём выпить за здоровье вашего командира. Можем и тебя с собой взять.
 - Заманчивое предложение, но мы от него откажемся. – Лера встала рядом с ламией, в руках девушки блеснули её кривые серпообразные клинки. – Ну, где там наши противни-ки? А то у меня еда остывает….
 - Только надо силы хоть немного уравнять. – На этот раз пришла очередь Флереса сме-яться.
 - Ты говорил, что ваших бойцов будет только двое, и без всякой магии!
 - Так я от своих слов и не отказываюсь. – Эльф сиял, как полированный клинок в солнеч-ный день. – Только вот с вашей стороны пять человек… маловато будет. Давайте уж сразу все нападайте. А то девочки даже размяться не успеют, как вы закончитесь.
 - Что?!
 - Я же тебя предупреждал: выбирай тщательнее. А ты сделал неудачный выбор, мой друг. Очень неудачный выбор.
   Громила попятился назад, похоже, он понял, что сегодня у банды был явно неудачный вечер. И дёрнул же его Чонинг польститься на золото этого проклятого эльфа. Дело со стороны выглядело сложным, но не безнадёжным. Мага, если бы он начал дёргаться, успокоили бы зачарованными стрелами, которые, по заверению торговца, могли проби-вать магическую защиту. Талисманы должны были сдержать первую магическую атаку, а другой бы уже не последовало. Вот это «бы» то и помешало. Отряд эльфа оказался пре-красно подготовлен, маг – очень сильным, а теперь ещё и эти бабы…. Уж очень уверены они были, а ведь на каждую из них приходилось по десятку крепких, вооружённых и зна-ющих своё дело молодцов.
 - Мальчики, и долго вас ждать? – Капризно надула губки Белла. – Обещали навалиться, показать свою удаль, ткнуть нас там чем-то….
 - Белла!
 - Ах, да, клинком осторожно ткнуть, вспомнила! – Театрально хлопнула себя ладошкой по лбу ламия. – А ты о чём подумал, Аксин?
 - Да заканчивайте с ними уже. Только без жертв, помните условия игры, которую пред-ложил Флерес.
 - Как скажешь, дорогой. – Демоница послала юноше воздушный поцелуй. – Лера, твои десять слева, мои – десять справа.
   Через несколько мгновений всё было кончено. Две девушки фуриями ворвались в толпу грабителей, легко увернувшись от направленных в их сторону клинков. Дальше каждая действовала по своему. Лера закрутилась стальным вихрем, нанося легкие, неопасные раны всем вокруг. Белла же просто схватила ближайшего грабителя, и стала без видимого напряжения размахивать им, словно дубинкой. Сбитые с ног люди посыпались в разные стороны.
 - Ну, вот и всё.
 - Нет, ещё не всё. – Смеющийся эльф ткнул рукой в сторону поднимающегося с ног сбитого ламией ошарашенного громилу. – Этот без капли крови, даже не поцарапанный.
 - Ой, простите, командир, сейчас я всё исправлю. – С виноватым видом потупилась Белла.
   Хлоп! Из разбитого носа атамана потекла струйка крови.
 - Так-то лучше. Ну, что, начинайте вязать друг друга. Если нет верёвок – снимайте пояса. – Распорядился Флерес. – И если кто решит сбежать – милости прошу. Давненько мы по движущимся мишеням не стреляли.
 - Нет уж, таких дураков здесь нет. В руках у патруля хоть есть шанс остаться в живых. – Пробурчал громила, начиная связывать руки ближайшему грабителю. Остальные стояли, зажимая порезы, потупив взор, и не делая попыток сопротивляться. Избиение, что устроили только что две хрупкие с виду девушки, окончательно их подкосило.
 - Таких дураков нет. – Согласился Флерес. – Есть дураки, которые напали на отряд, пре-восходящий их по силам. Хотя нападение вы спланировали достаточно грамотно, тут уж ничего не скажешь.
   В этот момент дверь трактира распахнулась, и в зал ввалилась толпа стражников, позади которых маячила бледная физиономия трактирщика. Перед глазами изумлённых вояк открылась изумительная картина. Банда грабителей понуро стояла в стороне. А здоровяк, похожий по описаниям потерпевших на главаря банды, связывал грабителям руки. Причём те не сопротивлялись, а сами с готовностью протягивали их вперёд. При этом часть грабителей были всё ещё вооружены, но старались держать руки подальше от клинков, словно не хотели, чтобы их заподозрили в попытке сопротивления. А предполагаемые жертвы при этом спокойно продолжали ужинать.
 - А вот и доблестная стража пожаловала. – Не отрываясь от поглощения тушеных овощей, произнёс эльф. – Очень вовремя, теперь хоть не возиться самим с конвоированием.
 - Я старался быстрее найти стражников, господин…. – Трактирщик тяжело дышал. Похо-же, он действительно старался выжать из своих коротких ног максимальную скорость передвижения. – Извините, что так долго, но в нашей глуши стражников немного….
 - Не беспокойтесь, уважаемый, стража подоспела очень быстро. – Успокоил трактирщика эльф. – Если честно, я думал, что нам самим придётся конвоировать этих доблестных грабителей до самого Иридиса. Вот, возьми за свои хлопоты.
   Эльф бросил трактирщику золотую монету.
 - Спасибо, огромное спасибо, господин. Право, не стоило, ведь трактиру не нанесли ни-какого вреда. Вы даже мебель не поломали. – Часто кланяясь, затараторил трактирщик, пряча монетку. – А солдаты недалеко расквартировались. Как на дорогах стало неспокой-но, так и побольше солдат прислали….
 - Интересно, а что ждёт наших грабителей? – Обратился к капитану стражников эльф.
 - Господин, это уже не ваше дело. – Пробурчал солдат. – Спасибо, конечно, что помогли этих душегубцев задержать, а теперь ими судья займётся.
 - Эльфы предпочитают обращение Лер вместо господин, капитан. – Спокойно произнёс Флерес, и достал какую-то из своих грамот, с которыми он в последнее время не расста-вался. – И потрудитесь ответить на мой вопрос.
 - Виноват, Лер….
 - Флерес.
 - Виноват, Лер Флерес. – Вытянулся в струнку капитан стражи. – Задержанных вами гра-бителей будут судить по законам военного времени. Завтра их вздёрнут на ближайшем дереве.
   Грабители побледнели, услышав о грядущей судьбе.
 - Расточительно это, война на носу, а мы здоровых воинов сами изводим. – Задумчиво произнёс эльф. – И кто это так решил?
 - Ну, это… так сказать…. – Замялся капитан стражи.
 - Понятно, это полностью инициатива стражи на местах. Неохота возиться с пленными, конвоировать в Иридис, повесить ведь куда проще.
 - А что с этими душегубами церемониться!
 - Капитан, на носу война, каждый человек, способный держать оружие, на счету будет, а ты будущих солдат в расход пускаешь? А когда варвары подойдут, сам на стенах воевать будешь, за всех сразу?
 - Так ведь если этим в руки мечи дать, они же в спину и ударят…. – пытался оправдаться солдат.
 - А вот это головная боль магов, не твоя, как их преданность обеспечить. Как прибуду – поговорю с местными властями, пусть об этом подумают. А твоя работа – всех грабителей и бандитов в Иридис доставлять, если они способны меч держать. Всё понял?
 - Да, Лер Флерес. – Испуганный солдат поклонился эльфу.
 - Вот и хорошо. – Эльф вернулся к своему ужину. – Тогда забирай пленников, и можешь быть свободен.
   На следующий день они уже въезжали в Иридис. Город разительно отличался от того, что они покинули недавно. Если тогда торговый Иридис можно было сравнить с растре-воженным пчелиным роем, то теперь он больше походил на кипящий котёл. Людей на широких улицах существенно прибавилось. Купцы и нищие, обычные граждане и аристократия…. На лицах всех сословий словно кто-то одел маску тревожного ожидания. Но здесь, за неприступными стенами люди чувствовали себя куда увереннее, чем на тракте.
 - Командир, куда направляемся? В гостиницу? – Акрид осмотрелся по сторонам. – Вряд ли сейчас так просто можно будет найти свободные места, даже с помощью этих волшебных золотых кругляшков.
 - Нет, в гостинице нам сейчас останавливаться не стоит. Вроде бы воровская гильдия за нами уже не охотится, но лучше не рисковать. Пойдёмте, сдадим нашу волчицу боевым магам, и там-же договоримся о месте в какой-нибудь казарме.
 - И долго мы там будем квартироваться? – недовольно уточнил толстяк.
 - Не очень долго. Реки ещё льдом не покрылись, найдём судно, и поплывём на нём до моря. Там пересядем на корабль, и вперёд, к конечной цели нашего путешествия.
 - Тогда пойдёмте быстрее решать наши дела. – Акриду явно не нравился новый облик Иридиса. – А то неизвестно, где скоро будет спокойнее – здесь или на древней земле.
   У филиала гильдии боевых магов их уже ждали. Привратник проводил отряд в комнату, где их встретил маг с тремя кольцами под бронзовой рукой, держащей кристалл.
 - Лер Флерес, Владыка Аксин. Позвольте представиться, моё имя – Гарвин. Владыка Орес попросил меня встретить вас, и помочь с вашими делами в Иридисе. – Маг улыбнулся входящим. – У меня есть имена и остальных членов вашего отряда, но я так сразу не смогу определить, кто есть кто. Вот только Лера….
   И маг озадаченно посмотрел на Леру и Беллу.
 - Извините, я думал, что в отряде только одна девушка….
 - Всё в порядке, Владыка Гарвин. – Поспешил успокоить мага Флерес. – Эта девушка с недавних пор сопровождает Владыку Аксина….
 - Лер Флерес, я в курсе всей операции, так что можете говорить свободно. – Рассмеялся Гарвин. – Владыка Орес совсем недавно назвал меня своим будущим приемником. И, соответственно, посвятил в детали этого мероприятия. Раз вы здесь, значит, первая часть операции прошла успешно, я полагаю? Да что мы стоим, присаживайтесь, располагайтесь. Вы, наверное, устали с дороги.
   В комнате кроме стола и кресла, за которым сидел маг, было несколько удобных на вид стульев, как раз по числу гостей.
 - Понятно, Владыка….
 - Давайте без титулов, Флерес, если вас это устроит. А то пока их выговариваешь - веч-ность пройдёт.
 - Тогда уж сразу на «ты» - засмеялся эльф.
 - Согласен. Я вижу, мы точно поладим. – Поддержал Гарвин. – Так что ты хотел спросить?
 - Как ты узнал, что мы в городе?
 - Стража донесла. Уж очень вы нашумели вчера в трактире.
 - Наверное, они сильно обиделись, когда я заставил конвоировать арестованных в город.
 - И правильно, что заставил. Разбойникам уже предложили заклинание подчинения, и вступление в армию. Если выживут – полное прощение, да ещё и возможность деньжат честно заработать. Сразу ребята согласились, так что теперь у нас на два десятка бойцов больше. А если всех собрать с дорог, то несколько сотен получится. Столько мечей по ны-нешним временам явно нелишние будут. Да ещё и темницы можно проверить.
 - Да, хорошая это выдумка – заклинание подчинения. Жалко, что его можно наложить только при искреннем согласии противоположной стороны.
 - Даже магия не всемогуща. – Вздохнул Гарвин. – Так что это за девушка? И у одного из ваших людей странный магический фон….
 - Это свита нашего юного дарования. – Эльф махнул рукой в сторону Аксина.
 - Интересно, интересно…. –  Задумчиво проговорил маг. – Насчёт этого истукана в доспе-хах почти понятно. Не чувствую жизни, но он наполнен энергией…. Неужели голема со-здал? Так его же надо как куклу вести, каждое движение контролировать. Очень неудоб-но….
 - Бери выше, Гарвин. – Эльф с любопытством смотрел на потуги мага разобраться в этой задаче.
 - Неужели Аксин сумел создать одушевлённый объект?! Это же невозможно для одного мага.
 - Нет, это просто обычный мертвяк, которого наш некромант прихватил с собой с прокля-тых земель Торзалии. – Наслаждаясь эффектом, нарочито обыденным голосом произнёс Флерес.
 - Зомби?! – Странно, но Гарвин не шарахнулся в сторону, и не побледнел от ужаса. Похо-же, маг вообще не боялся, в его голосе слышалось лишь любопытство.
 - Командир немного неточно выразился, это не обычный мертвяк. – Аксина даже немного задело такое отношение к его творению. – Это костяной рыцарь – вершина некромагии. По крайней мере, самое лучше из того, что можно создать из зомби.
 - А можно взглянуть на него поближе? – Гарвин сгорал от любопытства. Казалось, на мгновение серьёзный мужчина, почти архимаг превратился в неусидчивого подростка. Но он тут же взял себя в руки. – Хотя нет, не стоит. Эта загадка из тех, что не стоит разгадывать обычным людям.
 - Ты абсолютно прав, я начал разгадывать, и вот чем всё закончилось. – Спокойно произнёс Аксин.
 - Я боюсь спросить, а девушка....
 - О, Белла полна жизни и энергии. – Эльф не оставлял надежду хоть немного напугать Гарвина. – Это вампирша-демоница. Ламия.
 - В старых легендах описаны прекрасные искусительницы, повергающие мужчин к своим ногам одним взглядом, и питающиеся их кровью, но я никогда не верил в эти сказки. – Гарвин подошёл к ламии, и с поклоном поцеловал её ручку. – И правильно делал, что не верил. Вы не просто прекрасны, Белла, вы – само совершенство.
 - Приятно встретить столь обворожительного мужчину. – Промурлыкала демоница.
 - Осторожнее, Гарвин, любовной магии ламии обычный человек не может противостоять. Даже если этот человек – сильный маг. – Если эльф и был раздосадован тем, что не смог напугать мага, то не подал вида.
 - Такому изумительному созданию не нужно применять никаких чар, чтобы обворожить любого мужчину, достаточно одного взгляда. – Несмотря на эти слова, Гарвин выглядел больше сосредоточенным, чем влюблённым. – Я готов любоваться вечно этими глазами, но, как не прискорбно, нам надо вернуться к нашим делам.
 - Сначала прими у нас ещё одного пленника, и лучше побыстрее, пока наш некромант не решил увеличить свою свиту.
   Похоже, Гарвину надоело удивляться. Маг не стал ничего переспрашивать, а спокойно смотрел на эльфа, и ждал продолжения.
 - Мы смогли пленить одного из лазутчиков варваров. Вернее, лазутчицу. Она слишком опасна, чтобы отправлять её с обычным патрулём, поэтому пришлось конвоировать лич-но.
 - Лазутчица варваров… это интересно. Вы что нибудь смогли узнать от неё за время пути? Мы, конечно, займёмся допросом, но если вы уже что-то выяснили, это поможет сэкономить время.
 - Да она ничего не знает о планах Хагена. Просто варвары забросили через границу не-сколько отрядов с одной задачей – сеять панику среди населения. Кстати, мы уничтожили только один отряд, ещё несколько бродят по северным землям.
 - Стража займётся более усиленной охраной тракта, по которому отходят беженцы. – Гарвин задумчиво почесал подбородок. – Ну, и усилим защиту деревень и постоялых дворов. Это лучшее, что мы сейчас сможем сделать. Гоняться по лесам за летучими отрядами варваров бессмысленно.
 - Стражу надо усилить боевыми магами. Девушка, которую мы взяли в плен, оказалась оборотнем. И она не единственная, у варваров много перевёртышей.
 - Мы уже знаем об оборотнях, Флерес. – Спокойно произнёс Гарвин. – Ещё один пленник – это хорошо.
 - Ещё один пленник? – Настала очередь удивляться Флересу.
 - Да, недавно была захвачена девушка, тоже оборотень. Её переправили в столицу, для исследований. Владыка Орес хотел получше узнать природу этих оборотней, и их слабые места.
 - И кто же сумел захватить оборотня живым?
 - Я и несколько солдат. – Гарвин не хвастал и не ставил себе это в заслугу, маг просто констатировал факт. – Вообще то мы захватили несколько пленников-оборотней, но я приказал казнить всех, кроме одной. Признаю, это была ошибка. Для исследований лучше было иметь в запасе несколько перевёртышей.
 - Ну, теперь у вас их пара. – Усмехнулся Акрид. То, что толстяк так долго молчал, и только теперь подал голос, было уже само по себе сродни чуду. – Так что ваши исследования пойдёт быстрее.
 - Нет, сейчас у нас есть только ваша пленница. – Равнодушию и спокойствию голоса Гар-вина могли позавидовать даже холодные вершины гор. – Моя пленница, к сожалению, не выдержала исследований и умерла. А осталось ещё так много вопросов….


Рецензии