Война, как Пустышка пер. с фр
Исследователи создают у солдат ложные воспоминания о войне
5 juin 2013, par Pierre Barth;l;my
Des chercheurs cr;ent de faux souvenirs de guerre chez des soldats
"Я помню [аппарат - прим. перевод.] моего дяди в 11 лошадиных сил с регистрационным номером 7070 RL2". "Я помню, мне ужасно нравилось катание на шаре с Эстер Уильямс и Ред Скелтон, но я был ужасно разочарован, увидев его." "Я помню, что я вступил в Книжный клуб и первая книга, которую я купил у них была "Альпинизм" Блеза Сандрара ( Blaise Cendrars)." В своём знаменитом Я Помню Жорж Перек (Georges Perec) идентифицирует те мелочи, - имена, детали и анекдоты - которые населяли его детство и юность, проклёвываясь теперь ростками ностальгии. Фрагменты ушедшей эпохи, которая, воспринимается в форме как это в действительности есть. Тем не менее, не входя в роль иконоборцев, хочется задаться вопросом, какие из всплывающих воспоминаний реально соответствуют человеку [с фамилией] Перек (Perec), а что является ложной памятью, созданной другими и ставшей на бессознательном уровне личной, никак не отделимой от реально происходивших с автором событий, событий вводящих бессознательно всех имеющих к ним отношение в заблуждение относительно истинности собственного происхождения.
Эффектно рассмотрение судебных дел, в которых мнимые факты жестокого обращения или даже педофилии были имплантированы в мозг детей, или взрослых, что ещё более тревожит при рассмотрении феномена ложной памяти, в связи с нашей склонностью доверять своим воспоминаниям, особенно когда манипуляции воспроизводят детали событий достаточно живо и ярко. То-то и становится самым удивительным: память нам не гарантирует, как может показаться, что нами пережиты на самом деле события, воспринимаемые как собственный опыт, но хуже всего в этом процессе нарастание навалы, создание дисфункциональной памяти, проникающей в нашу десятилетиями накапливаемую базу данных о самих себе и способствующей включению в наши воспоминания ложной информации, [данный] процесс широко изучаются психологами,такими как, к примеру, американка Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus).
В прошлом уже производилось достаточно обширное тестирование, но последние [данные], опубликованные в мае в Европейском журнале психотравматологии (European Journal of Psychotraumatology), по сути производят серьезное впечатление. Оно [исследование] было проведено учеными из Университета Утрехта (Нидерланды)( l'universit; d'Utrecht (Pays-Bas)) на контингенте состоящем из голландских солдат, которые в 2009-2010 годах были в течение четырех месяцев участниками миссии в Афганистане. Основной целью психологов было изучение факторов, благоприятствующих наступлению и исцелению последствий посттравматического стрессового расстройства, наиболее часто диагностируемого заболевания на данный момент среди военнослужащих, побывавших в зонах боевых действий. Пользуясь ситуацией, исследователи в рамках данного обследования провели серию экспериментов по изучению "ложной памяти".
Солдаты (отобранные ещё до командировки в Афганистан) были приглашены на «разбор полетов» через два месяца после своего оттуда возвращения. Проводилась оценка силы испытанной пациентами на себе степени воздействия стресса и опасности, которым солдаты подвергались в зоне конфликта. В ходе бесед экспериментаторы упоминали о событии, которое в реальности не происходило, но могло случится гипотетически, тем самым среди испытуемых воспроизводилась ложная информация о событии: ракетный обстрел лагеря под Новый год за день до [настоящего] нападения, которое не повлекло за собой ни жертв, ни раненных. Во время сеансов создавалась звуковая имитация воя сирен и взрывов, с целью укрепления доверия к описываемой истории и в качестве доказательства реальности произошедшей атаки на лагерь с помощью ракет. Разумеется, никто из солдат об этом не помнил.
Повторное тестирование около двухсот солдат было проведено семь месяцев спустя. И вот сюрпиз: 26%, более четверти из них, уверяли, что находились в зоне во время ракетного обстрела в канун Нового Года. Согласно результатам исследования, фиктивную памяти в среднем легче установить у солдат, которые пострадали больше всего от боевых действий, стали более бдительными и у лиц с наименее успешным прохождением когнитивных [к таким процессам как память, внимание, восприятие, действие, принятие решений и воображение] тестов. В первом случае, быстрота внедрения ложных воспоминаний может быть связана с той легкостью, которая в "стрессовой ситуации " позволяет мозгу воспроизводят [возможные] образы и сценарии. Во втором случае, явление можно объяснить просто более низкой способностью к процессу запоминания. Даже если результаты не вписались в предыдущие выводы психологов, проводивших аналогичные работы в этой области, указанное "зондирование памяти" выделяется по нескольким причинам: во-первых, это не лабораторный эксперимент, не в пример тому, как обычно проводятся такие опыты, а, во-вторых, временной интервал между введением ложной памяти и ее воспроизводством закладывался длинее обычного. Наконец, легкость , с которой исследователи смогли внедрить "Пустышку"-войны в память профессиональных солдат не выводя их из строя, не только поражает и подчеркивает значительную податливость и пластичность мозга. Так что новые "Сувениры на продажу", вдохновлявшие фильм "Вспомнить всё" ("Total Recall") Филипа К. Дика (Philip K. Dick )не были далеки от реальности ...
Пьер Бартелеми
Свидетельство о публикации №213061101089
Татьяна Ульянина-Васта 24.03.2016 18:42 Заявить о нарушении