В Багдаде всё спокойно

Теперь, наша с Надей жизнь,  приобрела размеренный характер. Юлька ходила в садик, а  Надя  утвердилась на работе, в женской консультации, куда она перешла работать. А вот телевизора у нас не было. И мы, как-то, будучи в городе зашли и купили наш Омский, небольшой и черно белый «Кварц». Примерно через месяц он стал моргать, а потом  перестал работать. Вызвали мастера, тот починил его, а через неделю телек опять сдох. На его ремонт  пришел разговорчивый парнишка, Вася Илюк, посмотрел на наш телек и предложил нам его списать, а потом купить более солидный, с трубой на 51 см, а не на 35, как сейчас. Я обрадовано согласился и мастер, тут же составил акт на списание. Мы разговорились. Я рассказал, где работаю на «Автоматике»,  и что там очень даже здорово. Васе всё это понравилось. Он тоже был заядлым радиолюбителем, и он, попросил его тоже к нам устроить, а я пообещал. Отказавший телек мы отвезли, сдали и тут же и купили такой же марки, как и у мамы – «Весну»,  с экраном на 51 см.
Шеф наш, Глушков Виктор Павлович, меня выслушал на счёт  Васи и согласился его принять. Вася через месяц к нам  пришел. Теперь у нас был уже и солидный клуб радиолюбителей, тем более, что к нам, из нашего ЭРО, пришел еще один настройщик, мастеровой и неунывающий умелец, Миша Карпенко. Мы уже стали приносить на работу журналы «Радио», и в свободное время делать, что ни будь интересное из него.
А тут и мой старый знакомый, разработчик из института Саша Гриценко, предложил сделать небольшие  радио колонки с хорошим качеством воспроизведения звука. Полированные корпуса взялся делать его знакомый из деревянного цеха Серёжа, и я тоже получил два корпуса и сделал эти колонки с фазоинвертором. Теперь мой усилитель в стереопроигрывателе, очень даже куце стал выглядеть. Но делать новый, мощный усилитель, мне не дала жена, сказав, что и так звучать стало очень даже громко. А моя спина опять заболела и мне пришлось делать домашний мед. аппарат, что бы можно было лечить спину токами Бернара.
В сборочном цехе завода, где и находилась наша комната, я познакомился со знаменитым слесарь-токарь-фрезировщиком дядей Витей, по кличке «Ку-Ку». Это был своеобразный и очень даже доброжелательный человек, отличный специалист своего дела, и к тому же творческая натура, но с некоторыми странностями. Вот если наше радиолюбительское братство творило в  сфере радио, то дядя Витя творил в механической области. Я пришёл к нему сделать гравировку на корпусе прибора. А он, услышав о приборе, который лечит спину, тоже захотел его сделать, ведь у него тоже был радикулит.
Он показал мне сделанную из штырей берёзовсих списанных  разьемов, резиновую пластинку, примерно такую же, как и сейчас выглядит аппликатор Ляпко.
И вот у нас с ним, такой тандем и получился, электронщика с механиком. А я подумал о наших разработках дальше. Я ведь сделал прибор, работающий на частотах 50 и 100 Гц, типа промышленного прибора  токов Бернара «777».  Для меня он был эффективный, но раздражает у многих кожу, например у моей жены. Существует и  другой, щадящий кожу метод лечения и  прибор, с несущей частотой 5000 Гц и называется  он «Амплипульс». И мы с дядей Витей загорелись такие сделать. Но тут уже была работа на троих, т.е. нужен были разработчик в чистом виде. Вот я и предложил своему приятелю,  разработчику из ЦКБА, пану Гриценко этим и заняться, на что тот с радостью согласился, и у него ведь тоже спина побаливала. 
Саша начал разработку нашего «Амплипульса»,  а я, дождавшись печатных плат,  занялся монтажам радиоэлементов, дяде Вите я подобрал три подходящих корпуса от приборов и он стал их переделывать под нашу разработку. Я, чтобы не привлекать внимание начальства, работал на участке формовки радиодеталей. Собрав прибор, я убедился, что там много не работающих мест. Позвал пана Грицнеку и с ним, провел ряд улучшений, и прибор  настроили. Прибор получился классный, на современных микросхемах, со стабилизацией выходного тока. И как раз вовремя,  у меня спина разболелась. Я,  конечно, им и лечится начал, но, увы, безуспешно. Потом плюнув на новый аппарат, начал своим стареньким аппаратом лечится. Тот уж проберет, так как следует! И мне снова помогло. Вот так вот. Кому, что и помогает.
По весне ребятишкам в садике поставили прививку «манту» и к нашему удивлению, у Юли она показала, что Юля заражена туберкулёзом! Для нас это был шок. Вроде не так давно мы  вылечили её ножки, и вот на тебе. У нас с Надей снова «голова кругом пошла». Мы всё проанализировали на тему: как, что и откуда и вплоть до того, что не верно, саму прививку поставили.  Врачи назначали Юле кучу лекарств. Я позвонил нашему семейному доктору Анне Алексеевне или тете Ане. Что делать? Пить или не пить? Ведь можно вообще Юлькин организм отравить и ослабить. А.А. подумала и сказала, что лучше, наверное, попить ведь туберкулез сейчас лечится, а отказаться от лечения опасно. И Юля стала лечится. Месяц, два, а на третий уже и чахнуть начала. Ну, тогда мы с Надей решили, что  хватит ребенка травить и бросили всё это лечение. И Юля, примерно  за месяц и отошла от этого лечения, и её щёчки стали розоветь. Ура-а-а-а!!!! Сказали мы. И даже купили Юле велосипед!
В июле, чтобы поправить здоровье нашего ребенка мы решили съездить в Чернолучье, вернее в Красноярку, что бы Юля там отдохнула и набралась сил. Мы там решили устроиться в частный дом. Вот почему именно туда, вспомнить не могу. Ну ладно. Приехали, походили по домам, и никто нас не берет. И Юлька уже устала и вид у неё замученный. В последнем доме нас бабуля пожалела, приютила. Для Юльки маленькую кроватку нашли в огороде, Наде досталась нормальная односпальная кровать, а я устроился по когдатошнему мамулиному варианту, на два стула, а между ними дверь положили. Конечно, с матрасом, с верху, но когда резко повернешься, то и с одного стула падаешь, вместе с дверью. Хорошо если ноги падают, а если голова! И грохот, какой по всему уснувшему дому! Но я ведь рационализатор! И я, на следующий день, потихоньку закрепил  двери на стульях с помощью вынимаемых гвоздей и все стали спать спокойно.
Мы позавтракали Надиной домашней стряпней и купленной колбасой, а Юльку бабушка, узнав о цели нашего приезда, куриным супом накормила. И отправились на нашу реку Иртыш по лестнице приличных размеров. Юлька впервые так близко Иртыш увидела и даже стала его побаиваться, увидев какое там сильное течение. Я тоже не полез далеко в воду, и плескался с Юлей на мелководье. Нам  с Юлей нравилось баловаться на воде, и Надя частенько выгоняла нас, порядком замерших из воды. Потом мы бежали на песок, ложились и загорали. Правда, в первый  день, боясь сгореть, мы залезли в тенёчек.
На следующий день, я достал свою закидушку и сделал из неё  две удочки. И мы отправились на рыбалку, туда, где раньше купались. Червей у нас, конечно, не было, а ловили на хлеб. Что бы Юле было интересно, я вспомнил из детства, песенку рыбака, спел её, и мы сели ловить рыбку. Ничего, конечно, не ловилось, и Юлька быстро заскучала. А я ей стал рассказывать, что рыбки встают рано-рано, на рассвете, а сейчас у них тихий час и они спят. Но Юля всё равно, посидела с удочкой в нескольких местах, убедилась, что рыбки ещё спят и мы пошли купаться. На обратном пути заглянули в Красноярский  дом отдыха, погуляли там и нашли Олешку, на котором Юля и сфотографировалась. 
На завтра мы отправились, через сосновый бор, в санаторий «Русский лес», по проведывать семейство  Гедых. Ведь когда то, будучи там, в санатории на отдыхе, мне очень понравилось там жить, и даже захотелось, устроится там на работу, ведь надо было, что бы Юлька на свежем воздухе росла.  А я ведь   в армии  стал классным электриком. Я встретился с зам по тех.части санатория и узнал насчет этого. Электриком там работала женщина и много сделать просто не могла. Но я туда устраиваться не стал. Во первых и денег мало платили, да и куда потом, этой женщине-одиночке деваться. А вот врач, тем более невропатолог, да еще и опытный  тогда им был очень даже нужен. Вот я им  и посоветовал взять туда своего приятеля, классного невропатолога  Сергея Гедых, позвонил ему, он приехал туда и устроился на работу. Тем более, что и однокомнатную  квартиру им дали.
Но дорога длинная туда была, километров пять. И  Юлька конечно устала. Мы сделали привал, отдохнули, повалявшись на травке. Подкрепились, ведь Надюшка сообразила нам походный обед сделать, вот что значит заботливая мама и жена! Мы, даже, потом немного  поспали. И отдохнувшие, к обеду, добрались до семейсва Гедыков. Они, конечно, очень удивились, увидев нас. И обрадовались. Юля сфотографировалась с дядей Сережей. Мы посмотрели, как они устроились. В общем-то, у них было все нормально, но им хотелось обратно в Омск, особенно его жене Алле. Здесь она работу себе не нашла, ведь в Омске она работала секретаршей, а жить тут, да ещё и копаться  в огороде, который им выделили, она не хотела. Зашли и к бабушке Ире, которая отдыхала там, вместе со своей подругой Ниной Леонтьевной Черняк. Прошлись от центрального въезда по дороге в санаторий, а затем по дороге к корпусу санатория. Посмотрели, как уютно выглядит бассейн и корпус летом.
Обратный путь показался длиннее. Лес прогрелся, и там идти было жарко.  Мы уже шли  не обращая внимание, на его красоты. Когда пришли домой, то Юлька очень устала и даже, вроде как заболела,  бабуля накормила её куриным супчиком, и мы уложили её в постель. На завтра мы по традиции пошли купаться, но Юла опять заканючила, что устала и мы пошли домой. Дома у неё поднялась температура, и мы решили ехать домой. Я пошел, купил билеты на автобус, и бабуля на прощанье покормила куриным супчиком всех нас, троих. Спасибо ей.
Так, с температурой, мы и повезли нашу Юлю домой. Настроения, ни какого. Вот так вот, наш ребенок и отдохнул. НО! Чем дальше мы отъезжали от Красноярки, тем больше Юля оживала! А по приезде в Омск, Юля и совсем и ожила! Дома померили температуру, а она в норме! Ура! И все это получилось как в том анекдоте, про городскую штучку, которую на природе, для её оживления, поднесли к выхлопной трубе автобуса, и она очухалась. Невероятно, но именно так с Юлей всё получилось, но это факт! Юля стала совсем здоровенькой. Ура!!!
Лето в тот год выдалось жаркое, я не успевал поливать в саду, а температура уже, подбиралась к 30 градусам. И в середине июля начались массовые пожары в  наших лесах. И если ветер был с севера, то очень даже воняло дымом. Не обошло всё это и березовые колки вокруг Омска и теперь уже, и направление ветра не имело значения. Нас душил дым лесных пожаров. Я терпел всё это, терпел, а потом пошел к шефу с  таким требованием, либо ты даешь мне накопившиеся отгулы на месяц, либо предоставляешь отпуск, и я увожу Юлю на свежий воздух, на Урал. Шеф подписал мне отгулы.
Мы с Юлей собрались в дорогу, причем она себя сама собирала. И попытались уехать, но в первый день не получилось. Из-за ремонта путей поезда сильно опаздывали. На следующий день нас поехала провожать моя мама, и опять же Юлина бабушка. Сегодня задержка поездов была не большой, и мы уехали. В поезде, уже прогретом до предела, было невыносимо жарко. Я Юлю послал умыться, а потом она мокрым полотенцем обтиралась, а я вообще голову намочил, и футболку тоже. Ночь мы так и промаялись, а к утру уже и прохладненько стало. Ура!!! Наконец то!
В Перми, на Горнозаводском направлении, мы почти сразу же сели на электричку и поехали в Чусовой. Настроение у нас было прекрасное. Мы ехали в гости, к бабушке Гале и дедушке Васе! И к остальным родным тоже. И кроме того там жила  еще и Юлькина племянница, ровесница Юли и тоже Юля. Ура!! Нас ожидали в течение этого месяца сплошные удовольствия! Но нам предстояло ехать, целых пять с половиной часов. Вот только электричка так медленно тащилась, что мы ни как не могли, эти удовольствия, дождаться.
Но, наконец, мы всё-таки приехали! Нас  у ж.д.  путей, встретила моя любимая, тогда, тетя Вера, и мы отправились жить к ней. Когда мы пришли, тетя Вера принялась нас угощать, как в том стихе, пирогами и блинами и вообще всякими вкусностями. Мы с Юлей потом кое-как из-за стола вылезли и пошли бабушку с дедушкой навешать, и Надино письмо им передали. От угощения, мы, конечно, отказались, и рассказали, как мы живем и как доехали. Бабушка, Галина Иосифовна суетилась вокруг нас,  и всё, стараясь нас чем ни будь угостить, а не многословный  дедушка, Василий Иванович, только ласково на Юлю и посматривал. Тетя Тома тоже от нас не отходила. Но наступили сумерки, и мы пошли к тете Вере спать.
Первый день нашего пребывания в Чусовом я запомнил. И только что, вам описал, а вот дальше потянулись для нас с Юлей, настоящей праздничной вереницей дней. Мы обошли всех знакомых намродсвенников, и везде нас встречали радостно и сердечно. Особенно мне запомнилось, как мы заходили к тете Рае, сестре Юлиного дедушки. Как она нас сердечно приняла. Ну и уж конечно, нас здорово приняли Кулиши. А их Юлей, я просто любовался. И вообще всё это, у нас с Юлей, слилось в большой праздник. Так прошла неделя.
А потом мы с Юлей решили погулять по Новому городу, его осмотреть. Там было уютно. Зеленый и чисто убранный. Единственно, там выделялся длинный, высотный, одиноко стоящий,  девяти этажный дом, расположенный недалеко от родителей. Мы обошли все магазины в округе,  а в самом дальнем я купил недостающие мне  фото принадлежности. И что мне было интересно, мы посмотрели. Но вот, что примечательно, если в Омске можно часто встретить бездомных собак, то в Чусовом было много бездомных кошек, а собак не видно. Когда я тете Вере об этом рассказал, она посмеялась и сказала, что это не совсем бесхозные кошки, они ведь по подвалам домов крыс и мышей ловят, и их жильцы домов подкармливают. Во как!  Все здесь старались сделать разумно. Не было по улицам этих вонючих, мусорных баков, а мусор забирали  специальные машины два раза в сутки, утром и вечером.   
Потом мне захотелось сходить в лес, и мы с Юлей отправились по дороге в красивый, еловый лес. В лесу было очень приятно находиться. Кроме основного, елового леса, был и красиво освещённый подлесок, росли необычные для нас, сибиряков, папоротники. Я шел и восхищался увиденным. Мне казалось, что мы, в каком то, доисторическом лесу.   Юля тоже, сначала увлеклась увиденным, но потом интерес к лесу у неё пропал, и она запросилась домой и больше в лес и не захотела идти, а жаль. Мне там очень даже понравилось, там было так красиво! Не то, что в наших, березовых колках.
Но, время нашего отпуска истекло, и мы поехали домой. Тут, вся проблема была в том, что мне предстояло взять билеты до Омска в Перми, когда мы приедем, из Чусового, утром на электричке. Лето. Все хотят уехать. Ну и я тоже, со своей, в общем-то болезненной, и уже и уставшей Юлей, ведь мы приехали самой ранней, шести часовой электричкой. А билетов то и нет, и даже для родителей с детьми. Тут я встал в воинскую кассу и предъявил своё старое, военпредовское  удостоверение, с красной полосой, на обязательное обеспечение билетами, и подействовало! Таких корочек здесь никогда не видели и на всякий случай, дали мне билеты. Ура!!! И мы с Юлей едем через час!
Ближе к вечеру, когда солнце уже близилось к закату, и освещение в природе, приобретало красивые желто-розовые тона, наш поезд тормознули на пол часа, на каком то полустанке, ввиду ремонта впереди, ж.д. путей. Пассажиры вышли из поезда, и я тоже вышел перекурить, а Юльку оставил в вагоне. Полустанок  находился в еловом лесу, ветер был с леса и воздух был изумительный. Курить я не стал, не хотел этот воздух портить. Подошел к хозяйственному киоску, купил там понравившийся мне стеклорез и  разговорился с общительной молодой продавщицей. Прежде всего, я восхитился всем тем, что нас окружало – природой, восхитительным воздухом, таким приятным вечером. Господи! Сказал я. Какой тут рай у вас! Не то, что в нашем мегаполисе. А продавщица вздохнула, мне бы к вам перебраться! Сказала она. Вот так мы и захотели, местами  проживания поменяться. Когда мы с Юлей приехали домой, то жара немного спала, лесные пожары прогорели, и их частично потушили, и уже можно было нормально дышать.


Рецензии