Ты виноват в чиновничьем произволе

ТЫ  ВИНОВАТ В ЧИНОВНИЧЬЕМ ПРОИЗВОЛЕ.

   Когда сегодня люди рассуждают о чиновничьем произволе, о коррупции, о взяточничестве, о проблемах ЖКХ, образования или здравоохранения, мне всё чаще вспоминаются слова профессора Преображенского. Помните этого персонажа повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»?  Он говорил о том, что когда слышит слово РАЗРУХА, ему хочется лупить себя кулаками по голове потому, что разруха это не старуха с клюкой…ну и так далее. Он говорит, что РАЗРУХА в стране от разрухи в головах.
  А мне, в связи с этим, хочется  спросит всех и каждого: «А кто же эти самые злобные и ненасытные чиновники, которые обирают нас, и не дают нам жить так, как мы хотим?». Они что, были завезены к нам с Марса?  Разве же это не наши школьные друзья, с которыми мы вместе учились в одной школе, не те, с кем когда-то начинали работать на одном предприятии, и не те с кем ещё недавно жили в одном дворе? Может быть, это сплошь дети бывших партийных функционеров? Может быть, это  вообще люди какие-то особенные?
 Но ведь из наших разговоров выходит, что именно так! А на самом деле?
   Вот и я говорю!
  Ведь когда мы говорим чиновники, мы имеем ввиду не только Правительство, а чаще всего вообще не его имеем ввиду. Мы говорим о гаишнике, который берет взятки, о враче, который выписывает направление в стационар только за деньги, о работнике поселковой или городской администрации. Да что там Администрации, о клерке жилконторы, и о бухгалтере  водоканала, которые  отказываются даже говорить о счетах за воду, и о разваливающемся доме; о таможеннике, который, молча, ждёт, когда мы отблагодарим его, что бы он дал право на проезд.  И о работнике отдела архитектуры, который  прямо глядя в телекамеру,  заявляет, что не может признать бывшие садовые участки, где уже лет десять как люди построили крепкие дома, зарегистрировали их в собственность  и живут в соответствии с зарегистрированным местом жительства, территорией города, потому, что они потребуют подводки газа и асфальтирования дорог, и даже не смотря на то, что этот район давным-давно находится в черте города…
  И обложенный  поборами предприниматель, начинает спокойно продавать алкоголь нашим детям, и сигареты нашим внукам так, как он обижен на чиновничий беспредел, и нет в жизни счастья, кроме денег. И обиженный на беспредельные цены за бензин врач, посылает всех  в душе к чёрту, и отправляет  больного  с сильным кровотечением в соседнюю больницу, сославшись, что у них не ургентный день, обрекая невинного человека на смерть. А бедняга мэр города, договаривается с предпринимателями и директорами предприятий, чтобы в городе заработную плату рабочим установить на уровне 13 тысяч, так как не видит, или не хочет видеть, другого выхода, чтобы выполнить указание о доведение заработной платы врачам и учителям до средней по промышленности. Ну, а бедные предприниматели и директора, обиженные на прокуратуру за большие штрафы  за вредные выбросы, и неправильное захоронение промышленных отходов, конечно, соглашаются с мэром. Надо же как-то покрыть  несправедливо понесённые убытки. И рабочие никуда не денутся – заработная плата у всех в городе будет по одной планке.
 И начальник цеха, разругавшись с мастерами, которые « в гробу видели» такую заработную плату, принимает в кабинете  «на грудь» лишние  три рюмки коньяка, и мчится на машине в ночь, за город, сметая по пути с обочины дороги семью с тремя детьми, которые возвращается с садового участка поздно, так как вынуждены  выращивать целое поле картофеля, чтобы свести концы с концами. А рабочий, получив расчётку, и увидев сумму получки, с горя пропивает и эти крохи, покупая палёную водку, а не качественный товар, который  зависает на прилавках и не даёт прибыли честным предпринимателям. Ну, а дочь рабочего, не получив от отца обещанных красивых туфель, и новых джинсов, вечером надевает старые шмотки и идёт в подворотню к той компании, к которой так идти не хотелось, но куда же ещё пойти в таком «прикиде»…
 И крутится колесо по кругу, и нет виновных, и нет правых, но есть враги. И враги эти – это те самые чиновники, которые и есть часть каждого из нас. Те, которые и есть мы сами. Мы – привыкшие решать проблемы именно так , а не иначе. Мы – дающие взятки, и кричащие на каждом углу о коррупции и беспределе. Мы- берущие взятки, и не считающие это взятками потому, что взятка это то, что взял другой, а у нас лишь благодарность за наш тяжёлый труд. Мы – кричащие о воровстве миллионов, и «тянущие» с рабочего места всё, что плохо лежит, даже не задумываясь о том, что у того, другого  просто миллионы лежали плохо…
 Так может быть, хватит искать врагов! Если под подозрением все, не лучше ли начать с себя? Да! Согласен! С себя начать-то самое сложное и есть. И потом, почему это с себя. Что я крайний что ли? Вот пускай все сделаются хорошими, добрыми и честными, тогда и я буду белым и пушистым. Так ведь? А пока они все гады, взяточники и воры, то чего это я вдруг должен быть хорошим и честным?...
 Только вот опять загвоздка! Если я не начну, да и никто не начнёт ( дураков-то сейчас нет;), то как же всё сдвинется с мёртвой точки?
 Даже те, которые всё время вспоминают ушедшую в небытиё страну, и те прекрасные времена, даже они требуют «крови», посадок, казней и расправ. Они – которые знали и видели времена гуманизма и братской любви. Они –которым ничего не надо было, кроме счастья Родины. Ну, уж если даже они, не хотят быть белыми и пушистыми, то кто же на это способен?


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.