Когда ты понимаешь

    Как в Азии вид полной пиалы,
        Меня пугает откровенность Ваша –
        Доверием наполненную чашу
        Я расплескать боюсь, увы.
                (Л.Бабкинд)

( Как известно, на Востоке уважаемому гостю наливают чай не больше половины пиалы – так гость не обольется, может красиво держать пиалу).

Понять – значит простить, да;  но горький житейский опыт  и многолетние житейские наблюдения приводят к заключению, что есть мерзости, которых именно нравственно развитая личность не может понять, не может, значит, простить. (Н.К.Михайловский)

Неприятно, когда   чужая душа открыта и понятна, даже если она чистая и непорочная.  Когда же  кто-то открывает свою грязь и скверну – просто невыносимо. Внутренний мир не у всех красив и благороден.  Недостатки тела мы искусно драпируем и прикрываем, а вот изъяны души мы еще не научились прикрывать надежно.

Люди бы бежали друг от друга, если бы всегда видели друг друга совершенно открыто.  (И.Кант)

Невозможно жить с людьми, зная их задние мысли. (А.Камю)

Если говорить начистоту, то будет одна грязь.  (А.Давидович)

Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то все у них бы пошло к черту прахом.  (Антон Чехов)

В общении людей  всегда нужна некоторая степень лицемерия,  чтобы смотреть в лицо друг друга без отвращения и ужаса.  (А.Франц)

Быть искренним – значит намеренно наступать другим на ноги.  (Жюль Ренар)

Непосредственность – отправление своих надобностей в жизнь других.  (Ген.Малкин)

Не срывайте с людей маски, выполняющие роль намордников. (Вл.Шойхер)

Если мужчина никогда не лжет женщине,  значит,  ему наплевать на ее чувства.               (Олег   Миллер)

Двадцать процентов инфарктов у людей от взаимного непонимания,  остальные восемьдесят – от понимания.  (Вл.Дубинский)

Все понять – отнюдь не значит все простить.  (Эрих Кестнер)

Не будем пытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть. (Ежи Лец)

Тот,  кто понимает людей,  не ищет у них понимания. (Богуслав Войнар)

Труднее всего написать положительную рекомендацию человеку,  которого хорошо  знаешь.   (Фрэнк Хаббарт)


Возможно,  наступит время, когда людям не захочется использовать чужие слабости и недостатки, чтобы подчинить их своей воле.  И будут предупреждать кого-то из окружающих: «У вас неприлично расстегнута душа!  Застегнитесь!».        И  будем открыты в меру и пристойно.


Рецензии