Посуда и философия

Чаще мойте посуду! Во время ее мытья приходят философские мысли. Смешно, конечно, но факт. Нет, я не хочу сказать, что мытье посуды такое великое дело, которое подталкивает нас на грандиозные размышления о глубинных смыслах всего и вся сущего. Но на этом примере я хочу показать, что даже в совершенно бытовых делах и вещах, можно отыскать более глубокий подтекст, распространяющийся на нашу жизнь, мир, отношения, события и прочее.
А случилось все так. Мыла я посуду, как обычно, ничего особенного. Вот только в раковине было все завалено: по центру стояла огромная кастрюля, а внутри нее дуршлаг, вот прямо по внутреннему диаметру кастрюли. А вокруг кастрюли и под ней - тарелки: глубокие и плоские, да ложки, вилки, ножи, в общем - чего там только не было. Пыталась я помыть дуршлаг, но для того, чтобы это сделать более менее адекватно - нужно было вылить воду из кастрюли, в которой после эта вода быстро восполнялась, пролившейся через дуршлаг. Я подумала, и поняла, что сначала нужно  избавиться от мелких тарелок, вилок, ложе - перемыть вначале их, а потом уже эти две крупные "проблемы". Всю мелочь перемыла, с легкостью вылила воду из кастрюли и домыла ее и дуршлаг.
Казалось бы - что тут  необычного? А вот что: выше я уже назвала посуду - "проблемами". А ведь и правда так. Мы в жизни, часто пытаемся сначала решить грандиозную проблему, не отвлекаясь на более мелкие, которые мешают нам жить. Часто, мы даже не замечаем, что именно эти мелкие проблемы мешают решению крупной. Не легче ли сразу разрешить ворох этой мелочи и потом чуть больше времени убить на более крупную проблему, чем не разрешить проблем вовсе, или разрешить, но потеряв уже и время, и силы, а может и еще что другое? Мы смотрим на множество этих мелких проблем и нам так лень с ними возиться, кажется, что их так много, что легче сначала решить одну-две крупные, и эта мелочь сама уйдет. Только вот после решения крупных проблем - сама собой мелочь не уйдет, ее все равно придется решать. Так почему бы не сделать рациональнее, чем биться в лбом в запертые двери, когда на них висит табличка: "на себя"?


Рецензии
Очень понравилось, жизненно.

Владислав Куценко   11.06.2013 18:33     Заявить о нарушении