Генеральский китель

  Лето 1941 года не радовало отпусками мирных тружеников, не нежило  водоёмами, не ласкало солнцем. С пустынных пляжей веяло тоской, а в город прибывали люди, грубо говорящие на чужом языке. Совсем не похожие на курортников, они вероломно устраивались в домах коренного населения, ломая их привычный уклад, навязывая новый образ жизни.
Генерал барон фон Герлах, чувствуя себя победителем, был в приподнятом настроении. Ещё бы, продвижение войск успешное. Сопротивления противник почти не оказывает. Всё хорошо, но одна проблема серьёзно беспокоит его. Это – рожистое воспаление. Болезнь не смертельная, но всё-таки болезнь. Нельзя сказать, что генерал не доверял современной медицине. Нет, хотелось случившееся с ним сохранить в тайне, поэтому решил лечиться методами нетрадиционной медицины. К тому же барон помнил, что в его семье всегда отдавали предпочтение знахарям.
Но я в чужой стране, - рассуждал он, - можно ли доверять славянам?
Отдавая предпочтение народным целителям, генерал понимал и верил, что нацистская пропаганда не сломает крепкий стержень консерватора, да и не перекуёт в его сознании всё то, что цементировалось десятилетиями.
Ганс  Герлах искал знахаря и, он нашёл.
Ею оказалась тётушка Настя. Так с большой любовью называли народную целительницу. Как верующая, добрая женщина считала, что дар, полученный от Бога, должен служить людям,  поэтому денег не брала, ограничивалась небольшими подарками, и то, лишь потому, чтоб не обидеть благодарных пациентов.
Анастасия Белова не отказала генералу вражеской армии в медицинской помощи. Добросовестно избавив барона от недуга, неожиданно удивила его. Она отказалась от денег и подношений.
- Но я ведь обязан вам, - промолвил растерянно генерал.
- Нет, нет! –спокойно возразила целительница, - но если вы настаиваете, то будьте любезны, оставьте мне, пожалуйста, на память ваш китель.
- Простите! – не сдерживая любопытства, неожиданно сказал Ганс Герлах, - зачем вам мой китель?
Тётушка Настя таинственно улыбнулась и многозначительно промолчала, а воспитанный дворянин, несколько смутившись, больше не проявлял любопытства. Он снял китель и отдал целительнице. Она же, приняв подарок и поблагодарив за него, аккуратно повесила на спинку стула около стола, в самом центре комнаты. Всё реже и реже бесцеремонно врывались в дом Анастасии Беловой непрошеные вояки. Разве что изредка находились желающие поселиться под крышей целительницы но, увидев при входе на стуле генеральский китель, извиняясь, быстро исчезали, стараясь обойти жилище десятой дорогой.


Рецензии
Дорогой Владимир, прекрасная история. Спасибо.
Не знаю, сколько правды в той, что мне стала известна, но они похожи: есть в Белоруссии посёлочек Крупки. Так мне говорили, когда в молодости, совсем недолго, послужил в Белоруссии, что именно здесь был ранен ефрейтор Шикльгрубер.
И его , так же, выходила простая женщина, из местных крестьян.
И во время этой войны, ничего ей не объясняя, инж. батальон фашистов поставил тётке Марье дом.
Долго, после войны, она оправдывалась потом, но, слава Богу, осталась жива. Правда, в доме не пожила, отдала его для правления колхоза.А дом стоит и сейчас. Мне его показывали.
Добра Вам.

Иван Кожемяко 3   29.06.2014 22:45     Заявить о нарушении
Интересную историю Вы мне рассказали. В моей истории вымышлены только имена.
Тепла и добра Вам!

Владимир Михайлов 2   30.06.2014 21:29   Заявить о нарушении
И Вам, Владимир, добра и благополучия.

Иван Кожемяко 3   30.06.2014 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.