Переполох
Тем не менее именно из-за этой груши как-то вечером нам позвонили и попросили маму придти в милицию. Удивлённая и сильно встревоженная мама поспешила в отделение милиции, благо оно было недалеко
от площади...Да и милиция тогда ещё не была страшным пугалом и к ней относились очень хорошо и никто её тогда не боялись, как сейчас..
Вернулась мама через полчаса, неся большой кулёк с нашими грушами. Кто-то поздно вечером умудрился собрать урожай с нашей высокой груши. Как этому кому-то удалось без лестницы нарвать наши груши? - не понять. Но почти вся груш была начисто обобрана... Блин!
И дело было вот в чём, - вдоль улицы на которой стоял наш домик на самом углу, впереди нашего дома у перекрёстка тогда стояло небольшое одноэтажное здание парикмахерской, а в его подвале продавали пиво и там всегда кучками роились мужики, особенно после рабочего дня.
Наверное кто-то из этих постоянных посетителей пивного погребка углядел наше грушевое дерево с созревшими грушами и каким-то чудом сумел не только забраться на высокое дерево, но и сорвать все плоды... Вот только из-за неровной походки его заметил и задержал милиционер, отобрав у пьянчуги вечернюю добычу...
Не знаю, жива ли ещё та высокая груша или её уже спилили, но то что тот одноэтажный дом снесли, это я точно знаю, так как там теперь маленький зелёный скверик и небольшой памятник Миклухе Маклаю..
А наш дом пока стоит...Очень интересно, кто в нём сейчас живёт ?
После этого происшествия мы вскоре переехали на другую квартиру, поближе к фабрике. Это была уже вынужденная акция, связанная с маминой работой. Если в цеху были проблемы с выпуском продукции, то тут же на работу вызывали всех инженеров, мастеров и руководящий состав, не смотря на то, выходной это день или рабочий, день или ночь.. И по звонку все тут же спешили на своё рабочее место. Нередко маме приходилось идти на работу среди ночи, а назад возвращалась она лишь под утро, чтобы в положенное время опять идти на работу. Трудовой режим был в те времена очень строг и за опоздание строго наказывали. Дисциплина на фабрике была очень строгая и чуть что, - моментально увольняли... А за работу на фабрике все крепко держались, как за надёжный источник существования.
Такой строгий режим на бумажной фабрике ввёл главный инженер Исаак Маркович Гальперин...Всю жизнь он мечтал стать директором нашей фабрики, но вместо него каждый раз назначали кого-то другого, со стороны, чужого, приезжего руководителя.. Они менялись на фабрике через два-три года, не выдерживая напряжённого ритма и властности главного инженера, который чувствовал себя хозяином предприятия. Только с приходом нового директора Владимира Николаевича Неманихина, старый Гальперин поутих, но в течение многих-многих лет эти две сильные личности постоянно боролись за власть и господство над коллективом фабрики, что однако не отражалось на общем режиме работы.
Неманихин победил и через несколько лет отправил главного инженера на пенсию. И с тех пор за директором закрепилось негласная кличка "Волкодав", хотя внешне он был больше похож на мудрого льва, а не злого волкодава... Но хватка у него была поистине бульдожья.
Но именно этот директор решил переселить весь инженерный состав поближе к фабрике, чтобы можно было быстро собрать их всех в авральных ситуациях...А ситуации были в те годы не редкость, - то паводок на реке мутил воду, то старое оборудование давало сбой, то внезапно свет отключался и рёв фабричной трубы разрывал ночную тишину, призывая на помощь. Если же в цеху просто что-то было не в порядке, то за начальником, ответственного за этот цех , вызывали курьером. так как телефон был не у всех...
Когда почти весь инженерный состав переселили в дома около фабрики, то все их квартиры телефонизировали.
Все дома, что находились вблизи фабрики, в фабричной элитной части города, были самыми комфортабельными и там вскоре был проведён водопровод, а потом и центральное отопление, ванные с душем.И телефоны.
Так и у нас, после переезда на фабричную территорию сразу же появился телефон. Мне было тогда пять лет, а маме не было ещё и тридцати.
Наш дом был одноэтажный на несколько хозяев. Он стоял совсем рядом с фабрикой...От проходной фабрики шла небольшая улочка, где находилось несколько одноэтажных домов среди небольшой дубовой рощицы... А напротив этих домов был фабричный гараж и двухэтажная красная гостиница, а потом парк и фабричный клуб, - самый лучший клуб в городе. За клубом находился пустырь, где потом построили три кирпичных двухэтажных дома, а потом и напротив них построили ещё несколько домов...Это была самая зелёная, самая тихая и самая симпатичная улочка с незамысловатым названием, - Клубная...( ныне она называется по имени директора Неманихина).
Около клуба стоял памятник Ленину.До войны там был большой бюст из гипса Ленину, но в войну его расстреляли немцы, а рабочие ночью закопали в парке. После войны повреждённый бюст не стали восстанавливать, а на сохранившийся высокий постамент поставили большую фигуру Ленина во весь рост...
Здесь у клуба около памятника всегда собирались все рабочие и служащие фабрики на праздники и отсюда шли торжественными демонстрациями к центру города. И на Май и на день Победы и Октябрьской революции в городе не начиналось ни одно городское торжество, пока краснознамённая фабричная колонна торжественно не подходила к центру города и не располагалась напротив трибун вместе со своим оркестром.
Все, кто работал на фабрике , гордился этим. И каждый малинчанин мечтал работать на бумажной фабрике...
А сама фабрика была очень старой, дореволюционной и сильно разорённой во время войны. Даже вывезенные из Германии две, не новые, бумагоделательных машины не спасали положения...Планы хоть и выполнялись регулярно, но качество бумаги была не на высоте. Нужно было новое оборудование для выпуска новых сортов технической бумаги. Кроме папиросной тонкой бумаги на фабрике выпускали конденсаторную бумагу, которую использовали в трансформаторах, радиотехнике и ракетах. Именно из-за выпуск конденсаторной (очень тонкой) бумаги фабрика была на полувоенном положении и всегда была на виду не только в Киеве,
украинской столице, но фабрика имела союзное значение. Руководство фабрики отчитывалось за план вперед Москве. И именно из Москвы фабрика получала дополнительные дотации на развитии производства...
Вот такая была эта бумажная фабрика.
Свидетельство о публикации №213061101363