Бури, все сметающие

Пути судьбы. Пути людей,
Когда-то живших, и  сегодня.
И множество великое путей
Во власти и руках Господних.

И сколько раз все превращалось в прах?
И молодое после нарождалось,
И душами людей владеет тот же страх…
Но в памяти живущих не осталось…
Как-то археологи, исследуя пирамиду фараона Унаса в Саккара, обратили внимание на барельефы, изображающие голодных людей, исхудавших настолько, что они казались скелетами, обтянутыми кожей.  Надписи, сделанные под ними, были описанием церемоний, действиями своими, напоминающими каннибализм: поедание сердца и легких врагов, вываривание костного мозга у убитых, сжигание стариков, за то, что мясо их жестко и не годится в пищу.
Вот бы послать туда исследователей «голодо-моров», чтобы познали они суть и явления его, да и к причине чуть-чуть прикоснулись бы?
Не ловите на слове, оно не для вас!
И услышав его, не поймете.
Не родился еще звездный час.
Мысли ваши не в светлом полете…
«Малому» так трудно охватить взором микроскопическим объем величия Вселенной. Такой «исследователь», полагаясь на значимость своего ума, обязательно приходит к ложным выводам. Вывод должен быть далеким от истины, если ложный вывод уже оплачен заказчиком.
И огромности пространства коснуться
не сметь!
Запредельно оно, не понятно.
Поселилось в нем прошлое, холод и смерть,
Но на землю путей нет обратных!
Исследование границы царствования V  и VI династий фараонов свидетельствовало о восстании низов в Египте. Резко пала власть фараонов. Они уже не могли держать народ в повиновении. Высокие посты в государстве начинает занимать местная, а не столичная знать, областные правители становятся верховными сановниками. Начинается тот период, который был назван первым распадом Египта. Это соответствует 2250- 2050 г.г. до нашей эры. И было это началом первого междуцарствия…
 -Святилище солнца в Абусире было превращено в дешевую каменоломню. Обломки статуй фараонов из камня и дерева поверженные; и ни одной целой из тысяч изображений фараонов V династии, за исключением огромной 70-сантиметровой головы разбитой статуи фараона Усеркафа. Позднее, раскопки пирамид в Гизе установили, что разрушению там подверглись все пирамиды, относящиеся к IV династии фараонов. Статуи выброшены из храмов, могилы принцев и принцесс, вельмож и жрецов опустошены.
За пирамидами не ухаживали и до этого, мало того, они были разграблены, опустошены и осквернены. Мумии валялись на скалистом грунте пустыни и пожирались коршунами и гиенами. Многие из сановников прошлого кончали жизнь самоубийством, не желая попадать в руки восставших. Они входили в воды Нила, отдавая себя на съедение крокодилам, Но, крокодилы пресытились телами людей, истощенных голодом, с разбитыми сердцами и опустошенными душами. Раз крокодилы отказывались есть их тела, люди стали искать конец свой в огне костра. Фараоны сменяют друг друга, а все темнее и темнее становятся картины истории страны. Уже сын фараона Пиопи II не может достойно похоронить свою мать, и хоронит ее в каком-то складе.
Дошли такие слова из того времени: «Золото и ляпис-лазурь висят на шее рабынь. Благородные женщины скитаются по стране. Владычицы дома говорят: «О, если бы мы имели, что поесть»… Смотрите: владелицы  ложа спят на земле. Тот, который проводил ночь в грязи, приготовляет себе кожаное ложе!»  Если до того времени только умерший фараон отождествлялся с Осирисом, то теперь им становится всякий покойник, будь то бедняк или богач, занимай он высокое положение или низкое. Безграмотные вводят демократию в религию. Поистине наступило новое время!»
Подробно и образно это изложено в папирусе, названном «Пророчество Ноферти». И хотя датируется документ периодом правления  фараона Тутмоса  III., пророчество прозвучало за 400 лет до того, соответствуя времени правления фараона Снофру. 
Я думаю, что в описаниях, пришедших к нам из Древнего Египта, так много содержится нам хорошо знакомого сейчас?..
Люди прошлого, говорящие на незнакомом нам языке, использующим в своем письме иероглифы сумели донести до нас трагедию смутных времен. Умирала VI династия египетских фараонов, а с нею отлетало прочь то, что потом назовут археологи нашего времени «Древним Царством». Мне не ведомы внешние причины гибели уходившего, а внутренние всегда и везде одинаковы, хотя по разному и воспринимаемые – душевный разлад общества.
Сегодня много есть для будущих - «потом».
Из трещин бытия, как выбраться на волю?
Хоть пребываешь в веке «золотом»,
А, кажется, душою тяжко болен!


Рецензии