Потребление

В общем и целом ничего предосудительного в потреблении, конечно же, нет. Без потребления нет развития, иначе жизнь остановилась бы ещё на уровне клетки. Вся экономика держится на потребителях, работает на них, для них и ради них. Вернее, так должно быть в идеале. В идеале должно осуществляется производство необходимого количества товаров, работ, услуг; надлежащего качества; вовремя; с адекватными издержкам и спросу ценами. Потребитель является главным и конечным звеном всей жизненной цепочки производимого. Как вершина пищевой цепи биоценоза в живой природе, в которой каждый трофический уровень использует необходимое количество энергии из потреблённого с предыдущего уровня и формирует новое качество для следующего. И это уже давно отлаженные законами природы механизмы.

При возникновении сбоев – выпадении уровня из цепи, перепроизводстве энергии в любом виде (например, в природе чрезмерное размножение и тотальное расселение вида, а в экономике – складирование невостребованных товаров) имеют место пресловутые диспропорции – неизменные предвестники кризисов и катаклизмов.

В человеческом обществе любой продукт должен быть в первую очередь духовным продуктом, то есть продуктом знаний, и намерений – каждый предмет и услуга имеют не только свою стоимость, срок службы, но и предназначение. И заключаться оно должно не в первостепенном обогащении производителя за счёт удачной реализации ну хоть кому-нибудь, а в заключённых в них полезных свойствах. Ведь хлеб не должен быть по крайней мере съедобным, а должен быть вкусным и полезным; одежда и обувь – не только добротно и прочно сшитой, но и удобной и отвечать вкусу потребителя; мебель – не только прочно изготовленной, но быть в пору и отвечать интерьеру дома и т.д.

И труд изначально призван быть созидательным, а не регулярным преодолением препятствий на пути к заработной плате.

http://www.zhogol.lepshy.by/e/29910-potreblenie


Рецензии