Колины байки. 5. Быт и человеческие взаимоотношени

Предыдущее: http://www.proza.ru/2013/06/11/86

Колины байки о человеческом факторе и безопасности полётов
5. Быт и человеческие взаимоотношения (продолжение "Колины байки. 4.")

   В человеческих взаимоотношениях культура и быт очень важны. Сразу видно культурный человек или нет, особенно в быту.

   Приехал в наш быт культурный человек. Мы только-только за бугром на импортные самолёты переучились, центр лётной подготовки открываем. Надо сертифицировать новый центр. Вот Джон-Смит-из-Америки и приехал. Как сертифицироваться в нашей необъятной Родине мы уже поднаторели, а с ним как быть? Его же на хромой козе не объедешь, ничем не удивишь, ничем не обольстишь – улыбается двумя рядами белых зубов и всё. Типа хвастает, какие идеальные зубы он сохранил до старости лет. И главное демонстрирует, как он этого добился. Гигиенические салфетки на все случаи жизни. С улицы пришёл – салфеткой обработал себя с ног до головы, за ручку подержался – салфеточкой руки протёр, если книгу взять – опять же только салфеткой. Все продукты с собой привёз, нашу пищу не ест, воду пьёт из бутылочки, а бутылочка из Америки, полагаю, не одна упаковка. Ведёт себя так, как будто из космоса на тифозную планету прилетел. Короче, культура так и прёт, аж волной накрывает страну третьего мира.

   Лёша Арбайцев, как самый культурный из нас с белозубой улыбкой, попытался контакт наладить. Тоже начал воду из бутылочки пить, руки салфеткою протирать, даже смокинг с бабочкой одевал – всё бесполезно. Прёт быт страны третьего мира, а культурой и не пахнет. Что делать? Делать нечего. Мы поняли, что стране выдающихся авиаторов и авиаконструкторов придётся привыкать жить без авиации – на ступе с метлой и ковре-самолёте летать.
Делать нечего, решились на крайние меры. Определили наиболее говорливых на английском языке, ну и понятно, не кабы кого, а чтобы более-менее культурных, и сказали, что чего хотите, то и делайте, а быт от Смита убрать и культуру показать.
   О русском гостеприимстве Смит, наверно, был наслышан, поэтому ни на что не соглашался. В город не вывезти, о Санкт-Петербурге что-то слышал, но знает только то, что медведи по улицам бродят, а одного даже видел возле пивного ларька. Ладно! Халяву не пьёшь, не надо. Будем культурную программу мастерить. А где у нас культура? похоже, нигде нет – везде быт выпирает. Кто-то предложил: «А давай ему покажем, где медведи по улицам разгуливают!»
На медведей Смит посмотреть согласился, как-никак, а экзотика. Если где у нас и гуляют медведи, то, всего скорей, или по Эрмитажу вокруг часов «Павлин» и между Атлантами, или по Екатерининскому дворцу и саду. И живут медведи, в аккурат: зимой берлога – в Янтарной комнате, а летом купальня – в фонтанах Петродворца.

   Повезли его за город к «Екатерине» в Пушкин. Увидев парковый ансамбль Екатерининского дворца, спесь Смита отпала вместе с челюстью. Страна третьего мира в мгновение ока обогнала саму (!) Америку. Мозг Смита впал в прострацию и, похоже, что начал отключаться. Он никак не мог понять, где медведи, а где Россия. И почему по улицам американских городов не ходят лохматые неухоженные бурые медведи. Обойдя в смешанных чувствах неописуемые панорамные виды Большого пруда, Смит сам (!) предложил выпить русской водки в кафе Адмиралтейства.

   Наутро Смит «жадно пил воду из-под крана» и всё пытался вспомнить логику этих русских, которые вчера объясняли, как безболезненно можно одновременно пить и пиво, и водку, и вино в любых пропорциях. Вспомнить последовательность уникального смешивания он никак не мог, хотя вчера ещё собирался увезти этот рецепт с собой в Америку…

   Вот так с культурой было покончено. Российский быт победил. Авиацию отстояли. Я вот думаю, а что было бы со Смитом, если бы его в Петродворец повезли – с ума бы сошёл от увиденного великолепия…

   На этом Колины рассказы закончились – я улетел в Питер. Впрочем, почему закончились? – Коля же ещё на неделю остался в Якутске, что-нибудь опять интересное произойдёт.

Конец.
09.02.2013. 1455 … 1635 (МСК) Рейс Якутск-Москва АК «Трансаэро»

Начало: http://www.proza.ru/2013/05/13/2004


Рецензии