Капля клея

Пять утра. Автобусная остановка, заклеенная объявлениями и афишами. Сергей Петрович на остановке совсем один. Он чертыхается: автобус все не едет.

- Что за страна! Написано одно, а ездят как хотят.

Сергей Петрович сел на лавочку, зажав дипломат между ног, и закрыл глаза. Вдруг его кто-то толкнул за ногу. Он открыл глаза и увидел подростка, расклеивающего объявления.

Сергей Петрович. А можно поосторожнее?
Расклейщик. Извините... Извините, а вы не могли бы подвинуться? Или встать на минутку? Мне нужно объявление приклеить.
Сергей Петрович. А ты не мог бы клеить свои сраные объявления в другое время? А? Или нужно обязательно клеить, когда кто-то сидит? Совсем охамели.
Расклейщик. Ну хорошо. Но тогда хотя бы немного подвиньтесь, пожалуйста.
Сергей Петрович. Мальчик, ты тупой? Иди отсюда. Вот я уеду, тогда и расклеивай свой мусор.
Расклейщик. Ну, а вдруг это важное объявление? И вдруг оно вам тоже пригодится?
Сергей Петрович. Слушай, ты действительно тупой. Ты че, русского языка не понимаешь? Смотри, ты всю остановку уже своим говном обклеил.
Расклейщик. Ну, хорошо, я тогда над вами повешу. Чтобы не мешать.

Сергей Петрович, выматерившись, встает, чтобы посмотреть, не идет ли автобус. Но тут же садится обратно, косясь на мальчика и ворча что-то злое про автобусы.

Мальчик очень аккуратно приклеивает большое объявление, стараясь не мешать Сергею Петровичу.

И тут на куртку Сергея Петровича капает капля клея. Это приводит его в бешенство.

Сергей Петрович. Ты че делаешь? Сука!
Расклейщик. Извините.
Сергей Петрович. Извините? Ах ты сука!

Сергей Петрович вырывает из рук мальчика объявление, рвет его на две части и бросается на мальчика. И тут приезжает автобус.

Сергей Петрович. Скажи спасибо, что автобус приехал. Иначе бы я тебя на куски порвал. Сука. Суки вонючие.

Сергей Петрович садится в атобус, открывает окно и из окна кричит мальчику.

Сергей Петрович. Чтобы я тебя здесь больше не видел! Никогда! Ты понял меня? Попробуй только появись еще здесь. На куски порву!

Автобус увозит Сергея Петрович. Немного еще прочертыхавшись и потерев пятно от клея, он, наконец, немного успокаивается и замечает, что в автобусе совершенно пусто. Он идет к водителю, своему знакому — этот автобус каждое утро возит один и тот же водитель — чтобы спросить у того, почему сегодня автобус пустой.

В это время мальчик поднимает с земли порванное на две части и смятое объявление. Приклеивает объявление в самом центре остановки.

На объявлении черно-белая фотография Сергея Петровича и подпись: «Уехал на работу и пропал без вести. Рост 175 см. Около 45 лет на вид. С залысиной. Всех, кто видел, просьба обратиться по телефону *********».


Рецензии