Хроники ротмистра Кудашева. Глава 5

ПАРКИН Владимир Павлович
«Меч и крест ротмистра Кудашева».
Историко-приключенческий роман.

«Хроники ротмистра Кудашева или Тайна Туркестанского золота».
Книга V историко-приключенческого романа «Меч и крест ротмистра Кудашева».

©  Владимир П.Паркин, автор, 2013.

*****     *****     *****
*****     *****     *****

ГЛАВА V.

*****
*****
Выбор, право и обязанность выбора. Переводчик фарси «туда и обратно». Асхабад-Полторацк 1924 года. Экскурс в историю. Кто такой прапорщик Константин Осипов. Ташкентский вооружённый мятеж января 1919 года. Тайна Туркестанского золота. Доппаёк.

*****
*****
Документ № 55.
Листы, не сшитые в тетрадь,
манускрипт в форме свитка.
Продолжение.

«Хроники»
Александра Георгиевича Кудашева.

Ещё в поезде по дороге из Кветты в Симлу в 1912-м году почувствовал: Мак’Лессон готовится к серьёзному разговору со мной. Готовится сделать мне предложение на сотрудничество. Алан уверен, мне деваться некуда. Мне – куда ни кинь – всюду клин.

Может, и так. Но для меня сложившаяся тяжёлая ситуация не основание для измены.

Правда, для таких азартных участников Большой игры, как Гюль Падишах или Евгений Фёдорович Джунковский, понятия «измена» не существует. Есть просто очередная многоходовая комбинация по принципу «цель оправдывает средства». Пешки, такие, как ротмистр Кудашев или несчастный поручик Синицын, либо спокойно подставляются под удар, либо уничтожаются фигурами со своего же «шахматного» поля.

Что знаю о Гюль Падишахе? Как бы ни был Мак’Лессон по-азиатски хитёр  и по-европейски умён, он в беседах и в полемиках использует условное пространство, его тоже можно назвать «полем», которое видит, понимает и чувствует  только в так называемой «горизонтальной» плоскости. Возможная широта этой плоскости его не смущает. Взяв в психологическую обработку собеседника, в личном контакте с ним держит в своей памяти гигантский объём информации, всё, что о нём известно – его уровень интеллекта, скорость мышления, настойчивость в достижении поставленной цели, решения задачи, свойства характера, привычки, достоинства, пороки, сильные и слабые стороны, точки опоры, его дружеские и родственные связи. Умозрительно я так себе и представлял эти связи, как натянутые струны, связывающие не только Мак’Лессона и его визави, но весь круг факторов, которые могли влиять на их взаимоотношения. И все эти струны натянуты только горизонтально.

В оперативной комбинации Мак’Лессон исходит из принципа «поставить себя любимого» в положение противника. Проигрывает ситуацию в моём положении. В безвыходном положении. Торжествует свою победу заранее.

Напрасно.

Есть и иное видение «поля боя»!
Есть и иные связи, кроме «горизонтальных»!
После смерти отца, ротмистра Отдельного корпуса жандармов, начальника Красноводского уездного охранного отделения полиции Георгия Александровича Кудашева, наши «горизонтальные» связи как-то незаметно переросли в связи вертикальные. Очень просто. Отца мёртвым не видел. Вспоминал и вспоминаю его только живым. Разговариваю с ним. В трудный момент вспоминаю его. Как бы он поступил? Может так? Нет, никогда. Значит, и я поступлю наоборот. Так, как поступил бы отец!
Прошло время, я вырос, возмужал, моё положение в окружающем мире усложнилось. Пришлось решать задачи, с которыми отец, ограниченный образованием, жизненным опытом, собственным положением в обществе, изменениями общества, уровнем усложнившихся мировых проблем, не сталкивался.
Вот когда, в одной из, казалось бы, безвыходных ситуаций, обратился к иной, высшей «вертикальной связи». К тому, чьё Имя, даже про себя, называть не решался.
Очень хотел Помощи. Не чуда, не явления. Вразумления! Верил: «Стучите – и отворится, просите – и дастся вам!».
И связь заработала. Ситуация, сложившаяся между мною и Мак’Лессоном, на тот день разрешилась. Не скажу – благополучно, но разрешилась. Выбор был сделан единственно правильно. По принципу: «Да будет Воля Твоя!».
Знаю, в трудную минуту поступлю так же. Без внутреннего сопротивления. Без нарушения Его Заповедей.

Союз с Мак’Лессоном был заключён гораздо позже нашего уже описанного путешествия, так и не завершившегося прибытием в Симлу. Первый раз я побывал в Киштвари не по приглашению Мак’Лессона, но по приказу генерал-майора Евгения Фёдоровича Джунковского во исполнение возложенной на меня сверхсекретной особой миссии, во имя которой и сам я был произвёден в подполковники. И было это в 1918-м году. К тому времени мне было суждено пережить немало приключений в Индии, Месопотамии, Германии. В том числе досыта насладиться экзотическими достопримечательностями Индостана, побродить в образе садху по дорогам от Гуджарата до Варанаси, побывать в Тибете, покормить клопов в каменном колодце подземной тюрьмы махараджи Джамму и Кашмира, пройти фронт Великой, или «германской», войны, бежать из баварской крепости Ингольштадт… Добраться до Асхабада, интернированного индо-британскими войсками. И возглавить секретную экспедицию в Киштвари.
«Кругом, кругом, да снова в угол!», – как сказала бы Татьяна Андреевна.

Господи! Сколько всего было. Жизни моей не хватит, чтобы всё описать в подробностях.

Из Киштвари я возвращался уже не в Российскую Республику, не в Асхабад, а в Полторацк Союза Советских Социалистических Республик. Дело было в 1924-м году по весне, когда Копет-Даг раскрыл свой перевал Гаудан. И уж не подполковником, а репатриантом, учителем реальных училищ географии и английского языка Иваном Андреевичем Безрыбиным из Верного. Где и был задержан пограничниками. Паспорт Российский был настоящим. Алан Мак’Лессон, провожая меня, уверял, что проблем с документом не будет. Безрыбин уже с год как сгинул в неведомых краях. Увы. Одного взгляда советского офицера новой краснозвёздочной пограничной стражи в мой документ было достаточно, чтобы отдать своим подчинённым короткую команду «задержать».

По возвращению в родной Закаспийский Асхабад-Полторацк, мне, прошедшему следствие, обвинённому в шпионаже и чуть было не расстрелянному, пришлось сделать в очередной раз свой выбор.
Кто сам безгрешен – пусть первым бросит в меня камень.

*****
*****

22-го июня 1924 года в девять утра Кудашев переступил порог собственного кабинета, на двери которого уже красовалась аккуратная табличка с надписью бронзой по чёрному полю – «Переводчик». На следующей двери по коридору – «Секретариат», а коридорный тупик заканчивался большой двустворчатой  дверью с табличкой «Председатель Туркменского областного ГПУ. Петров Т.А.».
Понятно, не только Асхабада, но и Закаспийской области более не существует. И с Тимофеем Акимычем ещё не познакомились. Иные двери табличек не имели, только номера. Но Кудашев знал, отдел кадров на первом этаже под номером 3, а кабинет Васильева на втором под номером 18.
Через час, обложившись  словарями русско-персидского языка и «фарси-инглиш дикшенри», Кудашев с головой погрузился в гору бумаг. Все до единой – рукописи. От официальной административной персидской переписки до писем частных, в большинстве – торговых.
С Кудашева не требовали оценки информации, содержавшейся в корреспонденции. Только добросовестный перевод. И всегда – срочный. Через день в его кабинете появился ещё один стол, на который был водружен «Ундервуд». Так, в один день Кудашев сделал карьеру от «переводчика» до начальника «бюро переводов». За «Ундервудом» начала работать профессиональная барышня-машинистка со значком «КИМ» на белоснежной блузке. Ему оставалось только диктовать ей переводы «a vista» – «с листа»,  перечитывать и подписывать машинописные тексты.
Каждый лист с пометкой совершенно секретно. Доверяй, но проверяй! С Кудашева никто не требовал, и никто не обучал его правилам секретного делопроизводства. Ему самому пришлось составить  соответствующий приказ, согласно которому вся корреспонденция принималась отделом согласно записям в журнале с пронумерованными и прошитыми листами, получала входящие и исходящие номера, подписывалась лицом, обращающимся в отдел, лично Кудашевым и лицом, получающим готовую продукцию.
Знал Кудашев цену сверхумным кукловодам.
Не успеешь оглянуться, как попадёшь под новое дело и под старую статью номер 66!

Кудашеву выдали несколько талонов, которые можно было отоварить в буфете. Мясо, молоко, манная крупа, сахар.
Приняли в профсоюз вольнонаёмных сотрудников. Заплатил взнос – двадцать копеек. Зарплата его, как уведомил Кудашева секретарь, попросив расписаться в приказе, была увеличена вдвое. И рабочий день, без приказа, тоже.

На третий день в отдел переводов вошёл сам Васильев. Огляделся, одобрительно хмыкнул. Приказал:
– Собирайтесь, Александр Георгиевич! Поедем, покажу вам ещё одно новое место работы.

Сели в «Роллс-ройс» под названием «Туркестанский пролетарий». Специально для Кудашева Васильев сделал большой круг по городу – улица Свободы, бывшая Куропаткина, Первомайская, бывшая Таманская. На Таманской Кудашев невольно вытянул шею. Отдельно стоявшей в его время  усадьбы виноторговца Ованесяна, ставшей резиденцией Закаспийского РО (разведывательного отдела), не увидел. Только купу деревьев.

– Не ищите, не найдёте, – сказал Васильев. – Сгорел ваш разведотдел. Можете спать спокойно, в архивах УГПУ нет ни одного документа, в этом направлении компроментирующего вас. Все сгорело. Учтите эта информация сверхсекретная. Всплывёт – под расстрел нас не поведут – понесут! Предупреждаю не потому, что не доверяю вам. Просто, для порядка. Кто предупреждён, тот вооружён. Как там на латыни? Никак не запомню. Пригодится в общении с начальством.

Кудашев ответил:
– Praemonitus praemunitus.
Потом спросил:
– Как такое могло случиться?

Васильев ответил:
– Помните жандармского полковника Дзебоева, адъютанта Командующего?

– По вызову из Владивостока я был у него на посылках до терракции в Русском театре. А что?

– Полковник Дзебоев в начале 1914-го года, ещё до войны, покинул Асхабад. Где был и что делал, выяснить не удалось. В дни Февральской революции, появился снова. Без мундира. Не поверите: в монашеской рясе! Принял схиму, стал иеродиаконом. Служил  в храме Святого Георгия Победоносца. Вы знаете, в восемнадцатом году 28 июля в день вступления в Асхабад интервентов Закаспийская область была превращена в генерал-губернаторство Объединённого Королевства Великобритании во главе с генерал-губернатором Маллесоном. В этот же день квартирьеры Йоркширского английского полка увидели столб дыма из окон этой усадьбы. Подняли тревогу, начали выламывать окна, забранные решётками, динамитным патроном взломали стальную входную дверь. Каково же было их удивление, когда в пламени они увидели старика с длинной седой бородой в монашеской одежде, плеснувшего на груду папок и бумаг ведро керосина! Поджигатель был застрелен на месте. Пожар потушить не удалось. Дзебоев был опознан настоятелем храма по большому наперсному кресту. Англичане причины пожара расследовать не стали. У них других проблем выше крыши было. А вот ЧК заинтересовалось. Естественно, после изгнания англичан. Нашли на пожарище лишь прогоревшее железо телеграфных аппаратов, пишущих машинок, сейфов. Подвал, менее пострадавший, был пуст… Предположили, что сотрудники «секретной канцелярии», бросив документацию, бежали.

 – А с чего предположили, что канцелярия была секретной? – спросил Кудашев.

– Александр Георгиевич! – укоризненно протянул Васильев. – Стареете. А труп Дзебоева? Неспроста иеродиакон сумел проникнуть в помещение РО, неспроста ценой собственной жизни уничтожил секретный архив!

– Вечная память! – сказал Кудашев. Перекрестился. Спросил:
– А сами вы, Никита Александрович, откуда знаете, что в усадьбе РО располагалось? Если агентурная информация, можете не отвечать.

– Отвечу, Александр Георгиевич. Вам, как не ответить. Кто ещё понять сможет? Методом исключения!

Кудашев вздохнул, откинулся на спинку сиденья, устроился удобнее.

– Расшифровать? – спросил Васильев.

– Чего там, – ответил Кудашев. – Когда были известны все уцелевшие объекты, но не известен один уничтоженный, значит, он и есть тот самый!

– С вами было бы легко работать, – сказал Васильев.

– Уже работаем, – сказал Кудашев.

– Да, да, – согласился Васильев.


Так, за разговором подъехали к месту назначения. Остановились. Васильев заглушил мотор. Вышли.
У Кудашева воленс-неволенс защемило сердце. Они стояли у ворот асхабадской тюрьмы на улице Кладбищенской.

*****
*****

Предъявили удостоверения личности. Вошли. Сдали дежурному документы. Васильев сдал оружие. Получили взамен жестяные на колечках жетоны с пробитыми номерами и буквами.
Система «ниппель»: отстойник. Первую входную дверь заперли. Вторую, внутреннюю раскрыли. И никак иначе. На «рывок» никто на свободу не проскочит. Сдашь жетончик, получишь свой документ после того, как твою личность сверят с фото, могут хоть в сотый раз фамилией поинтересоваться. Всё продумано.
В помещения следственного отдела прошли другим коридором. Следователи при виде Васильева вставали, отдавали честь. Васильев с каждым здоровался за руку. Представил Кудашева в его новом качестве. Кудашева здесь знали, лишних вопросов не задавали.
– Прошу использовать нашего начальника отдела переводов экономно, обращаться с ним бережно. Его рабочее место здесь минута в минуту с 18-ти до 21-го часа. Не более! Задерживать долее запрещаю категорически. Он должен утром быть в ГПУ свежим и отдохнувшим. Я знаю, многие из вас свободно говорят на фарси, свои переводчики имеются. Рекомендую товарища Кудашева как переводчика в ранге «эксперта». Письменные документы, иранские диалекты, иносказания связанные с известными изречениями, фольклором – на его экспертизу, на предмет изыскания тайного смысла. Всем понятно? Вопросы есть?

Вопросов не было. Васильев отдал честь присутствующим. Уже на выходе из кабинета повернулся:
 – Чуть не забыл: ужин моему эксперту за вашим заведением, не хуже, чем вам самим!

Васильев ушёл. Кудашев остался. Ему принялись было готовить рабочее место в углу у выходной двери. Кудашев попросил вежливо, но настойчиво:
– Я хотел бы иметь рабочее место у окна и настольную лампу на столе.
Следователи переглянулись. Просьба Кудашева была исполнена.

*****
*****

Домой Кудашев возвращался пешком. От тюрьмы до Андижанской путь не ближний. Не торопясь, не менее часа. Жара спала. Дворники убирали город. Из арыков, выложенных кирпичом, черпали воду большими лейками, поливали тротуары, выметали пыль и мусор, грузили его на подводы. Степенные туркмены-аксакалы, как один с национальными лёгкими лопатами-кетменями, следили за водой, по-хозяйски распределяя полив каждый на своей территории. Беда, если в боскете одной аллеи заведутся лягушки, а в другой от зноя и засухи высохнут тутовники и акации, посаженные еще при Куропаткине!

В принципе, Кудашев узнавал свой город. Всё, вроде, на месте. Вот, только постарел. Крыши домов проржавели, стены давно не белены. Автомобилей на дорогах прибавилось, велосипедов. Нет-нет, попадаются фаэтоны. Коляски поношены, лошади понурые. Народ одет скромно. Нет ни щёголей в вечерних фраках, ни женщин в дорогих шляпах. Улицы переименованы. Для себя отмечал совершенно незнакомые имена. Нужно навёрстывать упущенное. Например, что за «КИМ» такой на значке барышни-машинистки? Не знакомы имена не только комиссара Подвойского, прочитанное на домовой табличке, но и самого Полторацкого, чьё имя теперь носит город.

Тихий город. Лишь поравнявшись с садом, когда-то окружавшим православный Воскресенский Собор, понял, за всё время, проведённое в этом году в городе, ни разу не слышал колокольного звона. Нет собора! Ровное место. В футбол можно играть.
На бывшей соборной площади играет духовой оркестр. Кудашев заинтересовался. Это новое знание. Музыканты – мальчишки школьники. Все в белых теннисках и чёрных трусиках до колен. На загорелых шеях красные галстуки. Обуты в белые брезентовые туфли.  Этнический состав? Только русские? Нет – полный интернационал. Все узнаваемы: русские, туркмены, армяне, азербайджанцы… Дирижёр – молодой человек с кларнетом. Коротко подстриженные на висках его чёрные кудрявые волосы покачиваются высокой шапкой. На щеках первый еще не знавший бритвы пух. Пенсне. Что-то знакомое. Нет, никогда не встречал. Обернулся на автомобильный клаксон. Мельком увидел на стене дома портрет Троцкого. Всё ясно. Похож молодой человек на молодого журналиста-международника «Киевской Мысли» Льва Троцкого, представителя газеты во Франции в 1914-м году. Толковые были статьи, как репортажного характера, так и аналитического плана. Откуда что бралось. В таланте не отказать. Он – не у каждого…
Народ танцует что-то быстрое и весёлое.
Танец заканчивается всеобщим радостным кличем: «Ча, ча, ча!».
После «Чачача» – вальс.
Первые же аккорды чуть не заставили Кудашева проглотить солёный клубок слёз. Тоненькая босая девушка в цветном платье, перетянутым в талии широким чёрным поясом лакированной кожи, с белой розой в волосах запела. Собравшиеся любители музыки подхватили:

«Страшно вокруг,
И ветер на сопках рыдает.
Порой из-за туч выплывает луна,
Могилы солдат освещает.

Белеют кресты
Далёких героев прекрасных.
И прошлого тени кружатся вокруг,
Твердят нам о жертвах напрасных…».

_____________________________________________

* – «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Первый текст Степана Гавриловича Петрова.
_____________________________________________

Кудашев не дослушал хорошо знакомый ему вальс. Повернулся. Пошел быстро, чуть ли не побежал. Господи! Когда это было?! Сколько лет прошло, восемнадцать? Во имя чего погибли мальчишки-добровольцы, уходившие на «японскую»? Ради кого? Для чего он, Кудашев, остался жить?  И будет ли в жизни этой когда-нибудь покой и счастье для простого человека?!

С булыжной мостовой донёсся цокот копыт, голос  возницы-фаэтонщика:
– Товарищ хороший!  Далеко Вам? Прокачу с ветерком!

– Я не нэпман! Меня собственные ноги кормят, – ответил Кудашев.

Возница не отставал:
– Александр Георгиевич! Присаживайтесь. С вами поговорить хотят.

Кудашев вышел на мостовую.
– Кто?

– Ваш родственник. По крови.

Кудашев, молча, поднялся в коляску. Поехали. Возница больше не проронил ни слова.

Кудашев в Асхабаде не чужой. Видел, как возница сделал пару петель по городу. Как беспрестанно поглядывал в дамское зеркальце, резинкой пристёгнутое к запястью левой руки.
– «Боится хвоста», – подумал Кудашев.
В аул Кеши въехали со стороны железной дороги. Проехали аул насквозь, остановились у знакомого Кудашеву храма  Святого Благоверного Александра Невского. В этом храме, полковой церкви Первого Таманского казачьего полка, Александр Георгиевич и Елена Сергеевна были обвенчаны в законном браке.

– Приехали, – сказал возница. – Вас ждут. За проезд заплачено.

Кудашев соскочил с фаэтона, пошёл к церкви. Однако, не похоже, чтобы здесь отправляли службы. Между плит дорожки к храму проросла верблюжья колючка. Хорошо, хоть стоит. Не тронули атеисты.

Поднимаясь по ступеням высокого крыльца, услышал мягкое стальное движение щеколды, тонкий короткий скрип приотворяемой двери.

На последней ступени Кудашев снял свою цивильную белую полотняную фуражку. Перекрестился. Вошел в храм.

Перед ним Васильев. Спросил Кудашева:
– Благополучно доехали, Александр Георгиевич?

Кудашев кивнул. Осмотрелся. Да, был храм. Теперь цейхгауз. Окна в паутине. Иконы сняты, иконостас разобран. Церковное имущество сложено в алтаре. Всё свободное пространство храма забито патронными и снарядными ящиками. На стенах – аккуратные чёрные фанерки с белыми черепами и красными надписями «Не курить!».

Васильев подвёл Кудашева к пожилому красноармейцу с тремя кубиками в петлицах.
– Знакомьтесь, Александр Васильевич. Хозяин заведения Андрей Андреевич Мокроусов. Инженер. Его заслуга – храм сохранил. Наш человек.
Молча, поздоровались.
Мокроусов переглянулся с Васильевым, пошёл к выходу.

Васильев пригласил Кудашева за маленький столик.
– Поговорим, Александр Георгиевич?

Кудашев пожал плечами.

– Понимаете, о чём я?

– Вы поутру тему назвали.

– И?..

– Как приказывали. Пытаюсь. Вспоминаю.

– Я вам помогу, Александр Георгиевич. Начну сам. Постараюсь, как лоцман, провести ваш корабль из бухты на внешний рейд, а дальше уж сами!

Кудашев молчал. Слушал.

Васильев продолжил:
– Скажите, Александр Георгиевич, что вам известно об Осиповском мятеже?

Кудашев отрицательно покачал головой. Откуда?!

Васильев начал что-то говорить.

Кудашев спокойно смотрел на Васильева. Думал.
Он всё понял.
Это хорошо.
Правильно говорят, первое впечатление о человеке – самое верное. Два человека, впервые встретившие друг друга, еще какое-то время сохраняют в общении собственную сущность. Узнавая друг друга, приспосабливаются друг к другу. Начинают лгать, скрывая собственные черты, которые могли бы быть неприятны для партнёра или собеседника, предлагая взаимному вниманию то, что может быть оценено положительно. Не в этой ли простой истине скрывается большинство тайн предательств, измен, несчастливых браков?..

Способность ребёнка правильно воспринимать и оценивать людей на предмет опасности – самой природой вложена в каждое живое существо при рождении. Ни ребёнок, ни собака, ни кошка не пойдут на руки к недоброму человеку. У животных эта способность остаётся на всю жизнь. Человек, как правило, эту способность с возрастом теряет. Почему? Потому, что ребёнка с младенчества учат лгать. Не возьмёт у тёти конфетку – накажут. Не прочтёт стихотворение обществу – накажут. Хоть и сами знают: тётя – змея! Но нужная. Общество – последние подонки. Но без них никак. И бедный ребёнок, умирая от отвращения, ест злосчастную конфетку, либо, глотая слёзы, читает с выражением «Горит восток зарёю новой!». И всё. Богом данная от рождения способность распознавать зло утрачена!

Вспомнил разговор с полковником Дзебоевым, состоявшийся вскоре, после операции «Лабиринт», проведённой в Кизил-Арвате:

Тогда Дзебоев спросил Кудашева:

– «Ординарца не подобрал себе?
Кудашев ответил:
– Меня Брянцев устраивает.
Дзебоев возразил:
– Брянцев без образования. Кандидатура прапорщика Васильева тебя не заинтересовала? Жизнь тебе спас…
– За освобождение еще отблагодарю, как – пока не придумал. А вот работать рука об руку – душа не лежит. Васильев – интересный человек. Стреляет классно. Инициативен. Решителен. Бесстрашен. Возможно, бездушен»..

Стоп! Почему так решил? Потому что Васильев, застрелив  наёмного убийцу, «за компанию» расстрелял и его помощника, не представлявшего опасности, перебив ему ногу. Дальше!

«…Своим положением Васильев не доволен. Я рекомендовал бы его в пограничную стражу. Через год можно было бы вернуться к этому разговору.
Дзебоев согласился:
– Я общался с ним. Оценил примерно так же. Имеем возможность по согласованию досрочно присвоить ему чин подпоручика. Будет его желание – перевести в пограничную стражу. Там настреляется досыта. Согласны? Значит, быть по сему!».

Так, правильно. Наивно думать, что прапорщик Васильев не ожидал более весомой награды за спасение Кудашева.
Что ж, свою карьеру он сделал. Революции способствуют необыкновенному взлёту своих самых активных сынов… Погоны кадрового царского офицера не стали препятствием для вступления в ВКП (б). И непролетарское происхождение не помешало. Он, вроде, из семьи священнослужителя…
 
– Вы меня слушаете? – неожиданно спросил Васильев.

– Очень внимательно, Никита Александрович, – ответил Кудашев. – В начале 1918 года Ташкентский Совет рабочих и солдатских депутатов взял на себя функции Ташкентской городской думы, которая сформировала Ташкентский Исполнительный Комитет. В мае 18-го Пятый Съезд Советов учредил Туркестанскую Республику. В октябре Шестой Съезд Советов избрал Туркестанский Центральный Исполнительный Комитет во главе с Председателем Всеволодом Дмитриевичем Вотинцевым, бывшим Председателем Военного трибунала. Из казаков, кстати.  И дед, и отец его были наказными атаманами Семиреченского казачьего войска. Председателем Совета Народных Комиссаров был избран Владислав Фигельский, комиссар народного просвещения Самаркандского уезда. Поляк. Верный ленинец. Ходил на его лекции в Париже ещё студентом Сорбонны…

– Поразительно, Александр Георгиевич! Вы фонографу не уступите.

– Фонограф, он что, тоже из ГПУ?

– Слава Богу, Александр Георгиевич, оттаивать начали. Я рад. Поверьте, очень рад. Мы будем работать. Нас ждут истинно великие дела! Однако, время идёт. Продолжим?

Кудашев кивнул:
– Очень интересно. Я давно газет не читал. А историю революции и гражданской войны ещё не скоро писать начнут. Рассказывайте, я весь во внимании!

– Извините, что так подробно рассказываю. Иначе нельзя. Продолжаю. Следующие действующие лица:
Председатель Ташкентского совета Николай Васильевич Шумилов.
Заместитель Председателя Ташкентского совета Вульф Наумович Финкельштейн.
Председатель Туркестанского ЧК Донат Перфильевич Фоменко.
Комиссар внутренних дел Туркестана большевик-ленинец В. Агапов.
Все вышеперечисленные фигуры в новой операции, которую я назвал бы «Туркестанское золото», с одной стороны: высшие должностные лица Туркестанской Советской Республики. К сожалению, все покойники.
С другой стороны – подпольная организация «бывших» под названием  Туркестанская военная организация, сокращённо «ТВО». Её программой минимум было поднять восстание против советской власти в Туркестане. Максимум? Эта задача, в понимании иных её членов, разношёрстной «братии», сбившихся в ТВО, понималась по-разному. Монархисты мечтали о восстановлении монархии, эс-эры – по своему, англичане – о создании нового генерал-губернаторства Объединённого Королевства Великобритании. Все по-разному. Этот идеологический разнобой и погубил ТВО. Рыхлость рядов, недостаточная организованность. Чекистам Туркестанской Советской Республики не составило большого труда насытить ТВО своими агентами.
И, наконец, между этими противоборствующими силами – ключевая фигура: прапорщик Константин Павлович Осипов. Член РСДРП (б) с 1913 года. Учился в Красноярске на землемера. С 14-го служил в запасном полку. На германском фронте не был. В 16-м году окончил школу прапорщиков, был оставлен в ней преподавателем. В 17-м проходил службу адъютантом у генерала Полонского в Скобелеве, сегодня – город Фергана. Сумел отличиться уже младшим командиром-красноармейцем. В 18-м году в Коканде и под Самаркандом отличился в операциях истребления белоказаков полковника Зайцева. В девятнадцатом году Осипов добился мандата Военного комиссара Туркестанской Советской Республики.  В 22 года от дня собственного рождения.  Бонапарт отдыхает.
Развязка противостояния была неожиданной для обеих сторон.
ТВО планировала начать восстание по весне 1919 года.
Полуграмотный Председатель Туркестанского ЧК Донат Перфильевич Фоменко упредил своих противников с дипломами Академии Генерального Штаба Российской Империи и Интеллижен Сервис Великобритании. В конце осени 1918 года начал массированное наступление в форме арестов одного за другим членов штаба ТВО.
Восстание в Ташкенте началось досрочно 18-го января 1919 года.
Руководство Туркестанской Советской Республики не нашло ничего лучшего, как обратиться за помощью и разъяснением обстановки к военному комиссару Туркестанской республики Константину Павловичу Осипову.  Как видно, доверия к информации, поступающей от Начальника ЧК, они не испытывали. Трудно сказать, почему Председатель ЦИК Туркестанской Республики не вызвал к себе военного комиссара. Но случилось так, что он сам, Войтинцев Всеволод Дмитриевич, поехал к Осипову выяснить обстановку. Председателя ЦИК сопровождали Председатель Ташкентского совета Шумилов, его заместитель Финкельштейн и Председатель Туркестанского ЧК Фоменко.
Разговор с Осиповым был коротким. Бывший прапорщик вызвал конвой и отдал приказ о расстреле комиссаров. Приговор был приведён в исполнение тут же – за полковыми казармами.
Не буду утомлять вас, Александр Георгиевич рассказом о городских боях. Поражение мятежников было закономерным и неотвратимым. На третий день восстания Осипов принял решение бежать из города. Его отход боями прикрывали оставшиеся в живых офицеры ТВО и горстка военнослужащих мятежного 2-го стрелкового полка.
Известно, разгромленный красными боевой корпус ТВО, отступивший с боем из города после восстания, был преобразован в Ташкентский офицерский партизанский отряд численностью в сто один человек. Так, рота… Сражались под Ферганой, потом пошли на службу эмиру Бухары. Несерьёзно.
Покидая Ташкент, Осипов вывез из Ташкентского банка золотой запас Республики в золоте, ювелирных изделиях, бумажных деньгах российской царской и иностранной валюты.
Вот мы и подошли к теме нашего разговора.
Осипов со своими бандитами подъехал к банку на броневике. Уже под выстрелами верных правительству красноармейцев, он силой оружия забрал золото и бежал из Ташкента. Его преследовали. Осипов вел беспрестанные бои. Ему удалость оторваться от преследователей и уйти в сорокаградусный мороз через заснеженные отроги Пскемского хребта у кишлака Карабулак.
Преследовавшие отряд Осипова красноармейцы и чекисты обрабатывали население, имевшее контакты с мятежниками, самым тщательным образом. Часто находили бумажные «николаевские» деньги, ещё имевшие авторитет у местных жителей, но золото – никогда.
В последнем кишлаке Карабулак была найдена весьма солидная сумма бумажных денег – более пятисот тысяч. Деньги эти цены уже не имели. Далее об Осипове нет ни одной информации, подтверждённой документами. Свидетели, делившиеся воспоминаниями под протоколы, явно ненадёжны. Информация, полученная от одного, противоречила информации, полученной от другого. И так далее. Туркестанское золото искали несколько лет, даже в самой Бухаре. Не нашли ни монетки.
Вот, пожалуй, и всё.

Васильев внимательно посмотрел на Кудашева. Во взгляде явно был вопрос: «а вы что думаете обо всём, вышеизложенном?».

Кудашев не торопился отвечать. Васильев не торопил его.

Через минуту Кудашев сориентировался. Сам задал вопрос:
– Неужели так просто всё и было? Подъехал на броневике и выгреб золотой запас Республики? Мне приходилось бывать в хранилище Российского Банка в Асхабаде. Попасть туда очень непросто даже для штатного сотрудника этого банка!

Васильев не ушёл от ответа:
– Понимаю, в нашем деле мелочей не бывает. Сам я в расследовании участия не принимал, но от компетентных товарищей много чего за дружеским столом слышать доводилось. Рассказывают, под прицелом маузеров и наганов банды Осипова директор Ташкентского банка выдал ему под расписку три миллиона золотых монет. О бумажных деньгах говорить нет смысла.

Кудашев прокомментировал:
– Слух – источник, который, конечно, принимается во внимание, но подлежит проверке и документальному подтверждению.

– Расследование проводилось весьма тщательное. Под контролем Москвы. Не то, что директор банка допрашивался, каждый ташкентский рабочий был обязан доказательно подтвердить факт своей непричастности к восстанию и расстрелу ташкентских комиссаров. Так что, расписка должна быть в «Деле», а «Дело» в Москве, в архивах ОГПУ! – ответил Васильев.

Кудашев уточнил:
– В солидном банке «директорами» именуются заведующие соответствующими отделами. Например, «коммерческий директор», «директор департамента кредитов и инвестиций» и так далее.
Потом спросил:
– Вам известно имя этого директора?

Васильев несколько растеряно ответил:
– Нет…

Кудашев продолжил:
– Могу предполагать, что Управляющий Ташкентским народным банком и Комиссар по финансам – одно лицо. Так на кредитных билетах Туркестанской республики значится. Они подписаны: слева одна подпись под должностями «Комиссар. Управляющий», справа – «Кассир». Вот вам истинно ключевые фигуры в тайне «туркестанского золота». Как я понимаю, комиссар по финансам не был расстрелян ни офицерами Туркестанской Военной Организации, ни бандитами Осипова, не был арестован московскими чекистами. Так ведь? Правда, в акционерных банках имеются ещё и Председатели правления, которые тоже имеют доступ и в хранилище, и ко всем документам! Почерки на Расписке идентифицированы?

Васильев покачал головой, молчал, думал. Потом ответил:
– О расписке в «Деле» точно не скажу. Подтверждающая этот факт информация пришла со стороны и не от одного человека. Нет оснований сомневаться в этом. Этот след проверялся. Начало верное, конец обрывается. При экспроприации, якобы, присутствовал Александр Николаевич Романов, известный у нас в Средней Азии как Князь Александр Искандер. Не слышали о нём ничего, Александр Георгиевич?

– О нём именно ничего. Мне приходилось бывать в Ташкенте. На улице Романовской видел дворец Великого князя Николая Константиновича, младшего брата российского императора Александра Второго. Ссыльным был, говорили в городе. Доступа во дворец никому не было, ни на каком уровне. Сам князь из дворца не выезжал. Дворец, как тюрьма. Даже обидно было за Николая Константиновича. Сослать из Санкт-Петербурга полковника Романова, героя штурма Хивы… Лишить его чинов, званий и наград, вычеркнуть из списков полка. Дело семейное, Романовское. Дело тёмное! Так мне рассказывали. Увы, для нас это тоже только слух.

– Да, правильно. Князь Александр Николаевич – из дома покойного императора. Если он жив, значит, есть претендент на престол.

Кудашев подумал:
– «Дела… Князь Романов – соучастник экспроприации! Если жив сегодня, он один и знает, что за золото получил Осипов в Ташкентском Банке 20 января 1919 года».

Васильев полез в карман и достал коробку папирос.
Кудашев прижал его руку к столу. Показал глазами на ящики с боеприпасами, а потом на табличку «Не курить». Спросил:
– Мне продолжить?

Васильев кивнул.

Кудашев продолжил:
– Маловероятно, что Осипов действительно получил эти три миллиона монет. Мозг каждого банкира жёстко работает по одному принципу: с каждой операции банк должен получить свою «маржу», то есть чистую прибыль! Расписка ни о чём не говорит. Возможно, она была сфальсифицирована уже после экса. Первый раз слышу, чтобы расписки писались ручкой в одной руке и с маузером в другой. Но, даже если это и так. Проверим факт математикой, если нет иных доказательств. В денежных банковских делах не бывает мелочей. Такими простыми терминами, как «монеты» или «слитки» банкиры не оперируют. У монет есть номинал, у слитков – точный вес. И у тех, и у других – проба. Как выдали золотые монеты? Россыпью? Как их считали, по одной все три миллиона? Это в день, когда каждая минута дорога была. Информирую: золото в монетах в банках хранилось и хранится в специальных упаковках, в мешках. По закону, мешок не может быть тяжелее семи килограммов. Это принято для облегчения работы банковских служащих. Мешки не простые. Они без швов, горловина двойная, завязывается специальным шпагатом без узлов, опечатывается. Сколько монет поместится в мешок? Считаю в уме, поясняю на пальцах: вес николаевского пятирублёвика составлял 4,3 грамма. Так? Умножаем на три миллиона, получаем вес партии в 12 тонн 900 килограмм. Сколько поднимает грузовой автомобиль? Максимум две тонны. Следовательно, Осипов не на броневике должен был вывезти три миллиона золотых монет, а на шести-семи автомобилях! Господи, что, никто этого не просчитал до меня?!

Васильев напрягся:
– Продолжайте, Александр Георгиевич. Я вас слушаю. Очень внимательно слушаю!
 
Кудашев продолжил:
– Сколько монет поместится в один мешок? Здесь закона нет, сколько поместится, столько и поместится. Банковский служащий потом на бирке отметит и номинал монет, и монетный двор, и общее число, и точный вес. Я подсчитываю приблизительно, сотые значения округляю. Это для беседы. Будет нужно, предоставлю в письменном виде справку с цифрами. С точностью до миллиграмма. Семь тысяч условных граммов вместимости мешка делим на четыре целых и три десятых грамма монеты, получаем одну тысячу шестьсот двадцать восемь монет. 1628! Теперь легче: три миллиона монет должны быть упакованы в одну тысячу восемьсот сорок два мешка. 1842. Теперь вопрос, каков объём этого сокровища? Ответ: мешок размером двадцать на тридцать сантиметров. В гимназический ранец поместилось бы под давлением не более четырёх мешков общим весом в шесть с половиной килограмм. 6512. Для пешего перехода в условиях высокогорья, кроме веса оружия, боекомплекта и необходимых продуктов питания, эти шесть с половиной килограммов, пожалуй, предельный вес. Сколько для трёх миллионов монет понадобилось бы бойцов? Ответ: Двенадцать тонн девятьсот килограмм делим на шесть с половиной килограмм и получаем – одну тысячу девятьсот восемьдесят пять бойцов! Теперь задачка с гужевым транспортом. Вы, Никита Александрович, пограничник, кавалерист. Вы возможности лошади знаете. Вючная лошадь в дальнем переходе по ровной местности аллюром «шаг» может спокойно нести до восьмидесяти килограмм груза. Даже немногим более. Но кормить её для такой работы нужно не подножным кормом, а овсом, в крайнем случае – ячменём. И давать отдых каждые пять дней на сутки. В противном случае падёж неизбежен. В условиях передвижения в горной местности нормы нагрузки снижаются вдвое, в условиях высокогорья – втрое! Теперь считаем для обычных условий. Двенадцать тонн девятьсот килограмм делим на восемьдесят килограмм, получаем – сто шестьдесят одну с четвертью лошадь. Одну с четвертью отбросим. Вывод: Осипову понадобились бы не менее ста восьмидесяти-двухсот вьючных лошадей. Он шёл бы со своим отрядом со скоростью пять-шесть километров в час. Реально?
Прошу учесть, я делал расчет от номинала монет в пять рублей. Нам неизвестен истинный номинал монет этих трёх миллионов! Что, если Осипов получил червонцами, номиналом в десять рублей? Тогда суммы всех моих расчётов должны удвоиться!

Кудашев сделал паузу.

Васильев молчал, смотрел в тёмный потолок, барабанил двумя пальцами по столу.

Кудашев подвёл итог:
– Не в моих правилах эксперта делать выводы. Делайте выводы сами, Никита Александрович!

Васильев поднялся, оправился, подтянул ремень портупеи, поправил кобуру с маузером. Подал знак заведующему цейхгаузом. Мокроусов подошёл и подал Кудашеву большой тяжёлый пакет.

– Берите, не стесняйтесь, – приободрил Кудашева Васильев. – Не бойтесь, здесь не снаряды. Говядина. Тушёнка. Шесть банок по фунту. Четырнадцатого года. Ещё царских времён, фабрики Азибера, поставщика Императорского двора и Российской армии. Я сам её с удовольствием потребляю. Доппаёк. Берите, вам большую семью подкормить надо. Берегите своих!

Пригласил в подъехавший автомобиль. Ехали молча. На Красноводской Васильев остановил машину. Протянул Кудашеву руку на прощанье. Сказал:
– Извините, что не до калитки. За вашим домом «наружка» с ещё месяц будет наблюдать. Передайте привет Елене Сергеевне. Берегите её!
Васильев уехал. Кудашев пошёл пешком. Поздно уже, но до дома, действительно, недалеко.

За выполненную работу Кудашев «спасибо» от своего начальника так не услышал. Решил, что может ответить ему тем же.
Сам себе задал вопрос: почему?
И сам себе ответил: потому что распознал в его последних словах угрозу.

Потому, что впервые в жизни Кудашеву стало страшно.

*****     *****     *****
*****     *****     *****

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***


Рецензии
Умели большевики пугать! Р.Р.

Роман Рассветов   30.12.2020 12:02     Заявить о нарушении