Слобода
Все пройдет - пройдет и это:
Боль, желания, любовь.
Не останется ответа
На вопросы вновь и вновь
Возникающие в жизни:
Кто ты есть, зачем живешь?
И, как предки, с укоризной
Смотрим мы на молодежь.
И когда под близких слезы
Мы уйдем,да вот беда -
Неизменные вопросы
Не уходят никуда. ( автор-?)
Это еврейская слободка, которая находилась на пологом холме и плавно спускалась по склону к реке , к её зелёному сырому лугу, постоянно затопляемому весной после ледохода вешними водами.
Эта слобода существовала ещё до революции и даже до войны...Во время войны всех не уехавших из города евреев, немцы расстреляли... Но когда война окончилась, в освободившийся от врагов город вернулись прежние хозяева, уехавшие в эвакуацию жители. И слободка опять ожила.
Но однажды ночью, это скопище старых домов и дряхлых лачуг внезапно загорелось и горело всю ночь, выгорев буквально дотла.
И с тех пор эта слободка исчезла навсегда... А вот в памяти людей эта слободка жила ещё долго...Тогда погибло несколько человек и именно из-за этого люди помнили о старой слободе и об этом большом пожаре.
Говорили, что причиной пожара была их местная красавица, которая любила погулять и часто приходила домой поздно ночью. После одной из таких поздних прогулок, мать красавицы стала ругать и бить свою непутёвую дочь. И они даже подрались. Вот во время их драки нечаянно упала на пол керосиновую лампу...Упала и разбилась, а керосин растёкся по картонному полу и лачуга загорелась.
А так как все постройки вокруг были деревянными, фанерными и даже из толстого картона, то пламя быстро охватило огнём рядом стоящие дома, а потом распространилось и по всей слободке. Пылало сильно, озаряя тёмную ночь.
Поднялась жуткая паника,- все кричали спросонья от страха и метались среди горящих домов, спасая детей, шмотки и ценные вещи...Погибло всего два человека и то уже в больнице от сильных ожогов. Тогда почти все спаслись. но остались без жилья и виновницу пожара все готовы были убить. Хорошо, что она спряталась где-то, а потом совсем уехала из города, спасаясь от людского самосуда...
С той поры на склоне холма никто не строил дома и на месте былой слободки росла и колосилась золотая пшеница. Её каждый год сеяли там в течении многих лет и она. словно волны золотого моря, переливалась от от малейшего ветерка под лучами яркого солнцем. Теперь этой красоты уже не увидишь, так как весь склон холма вдоль реки давно уже застроен каменными домами... И все забыли о старой еврейской слободке и о большом ночном пожаре...
-------------------
Если писать о синем пламени из рук
Мой мир должен сгореть до тла
Мои слова уже попали в этот круг
А я пока не выбрался из моего котла
я не умел бежать быстрее бурь
И не пойму как так выходит
Так надо или это просто дурь моя
Которая всю жизнь проходит
Наброски сказок на пустых листах
Наводятся рукой судьбы
Мой дар мне чаще друг чем враг
Но он буд-то готовит нам гробы
И почему пишу о пламени из рук
Если могу писать о ценности удачи
О нет, мой дар мне чаще враг чем друг
Но я для мира слишком мало значим
(автор - ? )
Свидетельство о публикации №213061101497