Кто же на самом деле устроил нам великую революцию

               

КТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ УСТРОИЛ НАМ "ВЕЛИКУЮ" РЕВОЛЮЦИЮ И ВИНОВЕН ВО ВСЕЙ  ПОСЛЕДУЮЩЕЙ НАШЕЙ ЖИЗНИ?
       Начало эпохи «строительства коммунизма» в России историки исчисляют по-разному: кто от Ленина, кто от Герцена, кто и вовсе от декабристов. И все же самое правильное - считать началом реального российского революционного движения образование в 1886 году «Новой народовольческой группы» (А.И. Ульянов, П.Я. Шевырев и д.р.)  Группы, исповедовавшие исполнение народной воли, как физическое уничтожение особо ненавистных представителей правящего класса, существовали и раньше («призрак коммунизма» забродил по Европе с 1848 г), но понимания в «самом народе», эти группы как правило не находили, а с убийством Александра Второго и вовсе лишились народного доверия.  А вот идеи, пропагандируемые Александром Ульяновым и его товарищами неожиданно получили поддержку со стороны как пролетариев, так и интеллигенции, хотя ничего нового предложено не было: тот же террор, даже в более жесткой форме (группа Ульянова носила название «Террористической фракции партии «Народная воля» и как известно, готовила покушение на Александра Третьего).
       Почему же так изменилось Российское общественное мнение по отношению к очередной террористической, по сути - бандитской группировке?  Что  столь радикально повлияло на «классовое сознание» россиян в середине 80-х годов 19-го века? 
      
      А вот что: В 1883 году случилась одна из самых страшных катастроф  в истории нашей планеты: извержение вулкана Кракатау. (Krakatau— действующий вулкан в Индонезии, расположенный на Малайском архипелаге в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра).
      Извержение началось в мае. До конца августа из кратера было выброшено столь значительное количество вулканических пород, что это привело к образованию гигантской полости под островом Кракатау. И 28 августа  остров под собственной тяжестью и давлением океана обрушился  «внутрь себя», увлекая за собой гигантскую массу  воды, соприкосновение которой с магмой вызвало чудовищный паровой взрыв. Волна-цунами (в начальном состоянии 900  метров высотой!) обрушилась на Суматру, где от нее погибли более 2000 человек. Обломки взорвавшегося вулкана разлетелись на 500 км.   Столб пепла, пара и газов поднялся в стратосферу, на высоту 80 км.  Отголоски взрыва были настолько сильны, что его услышали  даже в США и Европе. Сила взрыва  в 200 000 (двести тысяч) раз  превышала мощность  бомбы, уничтожившей Хиросиму. Воздушно-ударная волна обошла Землю по некоторым данным   11 раз.
           Значительное количество вулканического пепла оставалось в атмосфере на высотах до 80 км в течение нескольких лет, практически окутав  всю Землю  дымовой завесой.
       
            Вот и ответ, почему так радикально изменилось мнение общества по отношению к революционным идеям: Земля на несколько лет лишилась Солнца! Сам слой был не столь уж и заметен (ночи не наступило), но планета оказалась в значительной степени закрыта от солнечных лучей, особенно в области ультрафиолетового спектра, столь необходимого растениям. Урожаи стали стремительно падать, наступил голод. В России он достиг пика именно в 1886г., в год образования «группы Ульянова и Шевырева».
           Советский историк Егиазарова  определяет пик аграрного кризиса, охватившего Россию именно серединой 80-х годов. Надо сказать, что этот кризис вообще-то был общемировым, затронув Европу,  США и другие страны. О системном аграрном кризисе тех лет историки говорят много, каждый раз возлагая ответственность за него на социальные и политические условия, на правительства и местные власти, на нерадивость крестьян (ну, у нас может быть, но в Англии, Франции, Штатах?!) Положение России оказалось много плачевнее, чем в большинстве других стран. Тут сказалась целая группа факторов: и без того не вполне благоприятные природные условия, отставание в агротехнике,  недостаточное умение российского крестьянина вести самостоятельно хозяйство (крепостное право было отменено чуть больше двадцати лет назад), бездарность и жадность властей. Но факт остается фактом: Россия едва ли не больше всех прочих испытала на себе последствия индонезийской катастрофы.
         Голодные годы, как известно – самое благоприятное время для бунтов, восстаний и революций. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ситуацию с кризисом начала активно эксплуатировать единственная на тот момент в России оппозиционная партия «Народная Воля». Ведь гораздо проще и политически выгоднее обвинить в беде правительство и местные власти, чем пытаться объяснить малограмотным пролетарию и крестьянину, что «самодержавие тут не причем», а в их проблемах виноват какой-то загадочный «Кракатау», которого и на карте-то уже три года, как нет!  Ответ за народные страдания должна была держать власть во главе с императором. В этой ситуации даже террор против властей, «доведших империю до ручки», стал казаться обществу вполне адекватным ответом. А казнь героев-народовольцев, ценою жизни вставших на защиту обездоленных и голодных, вызвала возмущение всех прогрессивно настроенных людей страны и серьезно подорвала веру народа в «доброго царя». Не лишне вспомнить и то, какую роль эта казнь сыграла в формировании политического мировоззрения юноши, который вскоре стал известен всему миру, как В. И. Ульянов-Ленин. «Мы пойдем другим путем», помните?
      Вот и получается, что главным виновником всего, что произошло с нашей историей с конца 19-го века и по сегодняшний день является не Маркс с Лениным, не Сталин с  Брежневым, и, тем более,  не сегодняшние правители, а далекий индонезийский остров-вулкан, когда-то рванувший, как «200 000 Хиросим»! Точнее, 130 лет назад: юбилей, в некотором смысле. Может, есть смысл отметить?
   


Рецензии