C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Приключения бабы Яги, кота Матроскина и других

  ПРИКЛЮЧЕНИЯ БАБЫ ЯГИ, КОТА МАТРОСКИНА И ДРУГИХ

   Сегодня в волшебном лесу, где живут разные, в том числе и очень неприятные персонажи, на удивление, царил мир и покой.
   Возле маленького лесного озера с удочкой сидел Кащей Бессмертный и лениво зевал, смотря на неподвижный поплавок. Недалеко от него, на лесной опушке, баба Яга собирала в корзинку поганки.
- Ох,и скукотища!- сказал зевая Кащей, сматывая удочку.- Даже рыба не клюёт.
- Ску-ко-та, ску-ко-та, ску-ко-тинушка моя!- грустно пропела баба Яга и добавила.- Раньше люди в нас верили, сказки о нас писали. А теперь что?
- Что?- переспросил Кащей, который не слушал то, что только что сказала баба Яга.
- А то,- недовольно пробурчала баба Яга,- что теперь даже дети нас не боятся! Вот, моя избушка, по молодости в вприсядку могла танцевать, а теперь что?
- Что?!- нетерпеливо прикрикнул на неё Кащей.- Говори уже, а то - что, да что!
- Что, что,- передразнила баба Яга,- кудахчет вон, как курица! Кряхтит – с места не сдвинешь!
- Смазывать нужно чаще,- поучительно сказал Кащей.- У неё, небось, ходовая плесенью покрылась.
   Баба Яга хотела ему возразить, но не успела, потому что на ветку дуба села сорока и учтиво спросила:
- Что, скучаете?
- Чего тебе?- не очень приветливо ответил ей Кащей.- Новости какие, или у нас чего узнать хочешь?
- Тридевятый царь бал объявил, а на этом балу конкурс будет проводиться -"Мисс - оригинальный танец!"- протороторила сорока.
- Ну, и кто же там танцевать будет?- спросила баба Яга.
- Красная шапочка, Белоснежка, Принцесса на горошине, Спящая красавица и Золушка.
- Ай, да конкурс!- повеселел Кащей бессмертный.- Я обязательно пойду!
- Кстати,- сказала сорока,- а вас туда никто не приглашал!
- Кого это нас?- возмутилась баба Яга и заковыляла к своей избушке.- Я, может, тоже хочу в конкурсе поучаствовать! Избушка, избушка! Повернись к лесу задом, а ко мне передом! Не повернешься, я твои лапы на суп отправлю!
   Избушка закряхтела, заскрипела, но все же повернулась. Идея с супом ей верно не по душе пришлась.
- Куда ты, Яга?- крикнул ей  вслед Кащей.- Тебе же сказали – нас туда никто не приглашал!
- Это тебя туда никто не приглашал, - фыркнула баба Яга.- А я, может, на конкурсе первое место занять хочу!
- Баба Яга, Кощей бессмертный, змей Горыныч, Чудо-юдо,  Бармалей и прочие негативные персоны, - отчеканила сорока,- на бал не допускаются - это распоряжение царя!
- Раз так,- возмутилась Кащей Бессмертный,- это им даром не пройдёт!
- Нет, не пройдет!- поддакнула баба Яга.
- Ну, вы как знаете, а мне дальше лететь надо - я ещё не всех оповестила!- сказала сорока и улетела.
   Баба Яга хитро посмотрела на Кощея и тихо сказала:
- Путь в тридевятое царство у нас один – через реку «Пырейку». Наши красотки точно по нему поедут! Нужно позвонить кабанам - клыканычам, пусть эти головорезы завалят мост!
- Точно,- с готовностью поддержал Кащей бабу Ягу,- там мы их схватим и спрячем в пещере!
   Тут Кащей достал сотовый телефон и набрал номер главного какбана разбойника по кличке "Пятак".
«Абонент временно не доступен»,- послышалось из трубки.
-Ох, уж эта ваша современная техника,- запыхтела баба Яга,- всё самой приходиться делать!
   Пришлось бабуле всё-таки зайти в избушку. Вернулась она быстро - с голубой  тарелочкой в руках, в котором лежало большое красное яблоко. Поплевала баба Яга через левое плечо и стала произносить заклинание:

«Катись, катись яблочко,
Катись по тарелочке.
Покажи мне яблочко
Кабанов – клыканычей».

   По тарелке пошли помехи, но вскоре на экране появился тот самый лесной разбойник,- кабан по кличке «Пятак».
   Баба Яга изложила ему суть да дело,- на что Пятак, немного поразмыслив, согласился. Правда, это стоило бабе Яге ее волшебного плаща - невидимки.

   А тем временем, в деревне «Простоквашино»,  кот Матроскин и пёс Шарик тоже получили приглашение на царский бал.
- Я с собой гитару возьму,- радостно мурлыкал Матроскин.
- Костюмы нам нужны!- пробурчал Шарик.
- Вот еще! Тебе бы только тратиться! Во мне, между прочим, и без костюма всё прекрасно: душа, уши, хвост, например…
- Ага,- усмехнулся Шарик,- И валенки. Ты же в них собрался на бал идти, верно? Вот ответь мне, Матроскин, как ты в них на людях смотреться будешь?
- Нормально буду смотреться!- ответил кот.- Ты лучше подумай, каким путём мы туда добираться будем?
- Пойдем через лес. Я там все тропинки знаю. Так что на балу самые первые будем!
- Первые то, первые,- засомневался Матроскин,- опасно только это – пешком через лес идти!
- А я тебе говорил – давай у старика Хотабыча ковёр - самолёт купим! А ты – дорого, дорого…
- Жить нужно по средствам. А ковёр-самолёт это тебе не кеды – он дорого стоит!
- Ну, тогда сам решай, идёшь ты со мной или нет!
- Ладно, ладно, не кипятись!- промурлыкал ласково кот.- Бери мою гитару и пойдём, а то точно к празднику не успеем добраться!
- Ну, уж нет! Гитару ты сам неси! Я лучше своё фоторужьё возьму – оно полезней будет!- ответил Шарик.
   Матроскин взял гитару, прошелся с ней по дому. Потом остановился, подумал и сказал:
- А знаешь Шарик, гитару я лучше дома оставлю. Вещь все-таки ценная. Как ты думаешь, а?
- Думаю, идти нам пора,- озабоченно ответил Шарик,- путь-то, поди, не близкий!

   А в то время кабаны - клыканычи, баба Яга и Кащей Бессмертный делали своё чёрное дело.
Они разобрали мост и стали заваливать ветками дорожку к реке.
   А Шарик с Матроскиным, проделав немалый путь, сели на заваленное дерево немного передохнуть.
- Надо было не слушать тебя, а взять и купить ковёр-самолёт,- сказал Шарик.
- У нас уже есть один ковёр-самолёт - Бурёнкой зовут,- упрямо ответил кот.- Мы за неё целый год кредит отдавали, забыл?!
- Тихо, ты!- перебил его Шарик и лапой указал на ближайшие кусты терновника.-Слышишь шум за этими зарослями? Там, наверное, тоже кто-то привал сделал. Пойдём, посмотрим?
- Это, наверное, принцессы!- радостно промурлыкал Матроскин.- Эх, зря я с собой гитару не взял!
   Выбравшись из зарослей терновника, Матроскин и Шарик  увидели невдалеке от себя речку. Но, что это?! Кабаны - клыканычи валили деревья и закладывали ими подход к реке. Там, где был мост, теперь бурным потоком неслась река, а баба Яга и Кощей бессмертный торжественно пожимали друг другу руки.
- Что же они делают?!- возмутился Шарик.- Это же единственный путь через реку! Ну, я им сейчас покажу!
   Шарик снял с плеча фоторужьё, но Матроскин вовремя его остановил.-
- Стой, балбес! Нам с ними не справиться! Лучше давай подкрадёмся поближе и узнаем их планы!
   Пробравшись незаметно к реке, друзья спрятались за цветущим кустом боярышника, и стали наблюдать за происходящим.
- Быстрее, быстрее!!!- командовала баба Яга.- Карета с девушками скоро подъедет!
- Да всё уже почти сделано!- успокаивал её Кащей Бессмертный.- И пещеру я уже подготовил - эти фифочки и опомнится не успеют, как будут у нас в плену!
- Все понятно!- озабоченно сказал Мароскин Шарику.- Они хотят сорвать конкурс! Тут нам без помощи не обойтись!
- Где же мы её возьмём?- спросил удивленно Шарик.
- Ты говорил, что знаешь все тропинки в лесу?
- Ну, знаю!
- И где баба Яга живет, знаешь?
- Знаю, а тебе зачем?!
- Затем! Веди меня скорей к бабкиной избушки, а дальше сам всё увидишь!

    Скоро Матроскин и Шарик оказались у избушки бабы Яги.
- Избушка, избушка, повернись к лесу задом…- завопил было Шарик.
- Тише ты, глашатай!- перебил его кот.- Хочешь, чтобы нас лесной патруль арестовал? Давай за мной!
    Матроскин юркнул в открытую форточку и жестом позвал за собой своего друга. Мол,- давай, залезай!
- Зачем?- в недоумении спросил Шарик.
- Затем! Залезай, тебе говорю!- негодуя прошипел кот.
    Оказавшись в избушке, Матроскин осмотрел все углы.
- Может, скажешь, что ты тут ищешь?- тихонько спросил Шарик.
- Уже нашёл,- ответил кот, доставая с печки тарелку с яблоком.
- Что это?- удивился пёс.
- А это у бабушки ентернет такой! Сказки нужно читать!
- Катись, катись яблочко...- запричитал кот. Но тут, дверь скрипнула, и на пороге появился Леший и семь его верных помощников - гномов.
- Ну вот,- понуро сказал Матроскин,- теперь нас точно на лесоповал отправят! А это всё ты: «Избушка, избушка…».
- Лесной патруль!- представился Леший.- Что здесь происходит?!
- Тут дело такое…
И кот рассказал всю историю, которая с ними приключилась.
- Ну, что,- ответил на это Леший,- карету нужно задержать, а разбойников проучить!
   Тут Леший взял рацию и стал вызывать на связь инспектора по делам правонарушителей лесного порядка - храброго Ивана - царевича.
- Вас слышу!- отозвался в трубке голос инспектора.
- У нас чрезвычайное происшествие!- сказал Леший.- Нужно остановить карету с девушками конкурсантками! Потом срочно вызывай старика Хатабыча – пусть он девушек в тридевятое царство на ковре-самолёте отправит! Карету доставь на пост лесной охраны и жди меня там! Как понял?
- Вас понял!- ответил Иван - царевич.- Все будет сделано!
   Тут Леший убрал рацию и обратился к своим помощникам гномам:
- Слушайте меня внимательно! Найдите в лесу пять волков - оборотней и вместе с ними приходите на пост охраны! Там я расскажу, что мы будем делать дальше.
   Гномы в тот же миг отправились на задание, а Леший, наконец, облегченно вздохнул и сказал своим новым знакомым - Матроскину и Шарику:
- Пойдемте со мной к посту охраны - у нас очень мало времени!

   И вот все участники спасительной спецоперачии, успешно справившись с поручениями, собрались на посту охраны, как и договаривались.
- Ваша задача обезопасить противника!- сказал Леший волкам-оборотням.- Для этого вам нужно перевоплотиться принцессами. Ну, а дальше вы знаете, что делать!
- Я думаю, что на конкурс мы не успеем попасть,- печально промурлыкал кот Матроскин.
- Не волнуйся,- ответил Леший Матроскину,- старик Хотабыч нас ещё никогда не подводил!

   Волки-оборотни, перевоплотившись в принцесс, сели в карету и поехали к речке "Пырейке". Когда они уже подъезжали к некогда сущесвовавшему мосту,  на них внезапно напали кабаны - клыканычи. Угрожая саблями и дубинками, они заставили мнимых принцесс выйти из кареты и поднять руки вверх.
- Так, красавицы,- приказным тоном сказал кабан Пятак, обращаясь к девушкам,-сейчас вы - все пятеро, идете за нами,- и без разговоров! Понятно?!
   Пленницы сделали вид, что очень испугались кабанов и безропотно побрели за разбойниками.
   Когда они подошли к пещере, Кащей Бессмертный с бабой Ягой уже дожидались их у входа.
- Что, красавицы,- хитро улыбаясь, спросила баба Яга,- на конкурс собрались? А конкурс сегодня будет проходить в этой чудесной пещере, которую нам великодушно предоставил Змей Горыныч! Так что милости просим - она в вашем распоряжении!
- Первое условие конкурса,- усмехнулся Кащей ,- навести порядок в пещере до прихода с прогулки хозяина!
- Как бы ни так!- бесстрашно ответили пленницы в один голос, и тут же обернулись обратно волками.  Оскалив зубы, они кинулись на злодеев,- а те, в свою очередь, от страха забежали в пещеру, и закрыли за собой дубовые ворота. Не дав злодеям опомниться, волки - оборотни заблокировали с обратной стороны вход в пещеру огромным камнем - валуном.
   Вот тут-то и присоединился к бригаде волков-оборотней Леший со своей верной командой.
- Ну, что разбойнички,- крикнул Леший сквозь дубовое загромождение,- может, объясните, зачем вы хотели сорвать конкурс?!
- Это вы объясните нам,- послышался из пещеры голос бабы Яги,- почему нас на этот конкурс не пущают?
- Потому и не пущают,- ответил Леший, передразнивая бабу Ягу,- что вреда от вас много! Но, если причина только в этом, то я, пожалуй, помогу вам с визитом на этот праздник! Но с одним условием - навести порядок у речки и восстановить мост! И милости просим - на бал! Но, если вы откажетесь – сидите в своей пещере и радуйтесь! А как змей Горыныч с прогулки придёт, так сразу вас и выпустит.
- Мы все восстановим,- заревели кабаны - клыканычи, баба Яга и Кащей в один голос,- только выпустите нас отсюда!
- Ну, вот и ладушки! Волки вас сейчас освободят, но они же и проконтролируют вашу работу на реке!- обрадовался Леший. Тут он дружелюбно посмотрел на свою  бравую команду и добавил.- А нам, друзья, пора в путь! Иван - царевич, вызывай старика Хатабыча!

   В тридевятом царстве царила атмосфера праздника.
- Итак, объявляется конкурс на самый оригинальный танец!- торжественно объявил тридевятый царь.
   Вот так и началось – сначала Золушка танцевала с метлой, потом Беллоснежка кружилась с бабочками, за ней Красная Шапочка танцевала с корзинкой пирожков, а Принцесса на горошине танцевала со Спящей красавицей вальс.
   Баба Яга, которая успела подоспеть к празднику, честно говоря, немного заскучала от таких танцев.
- Эх, была -  не была!- вдруг воскликнула она и во всеуслышание заявила.- Только сейчас, только для вас баба Яга танцует «Шейк-Брейк»!
Бодро выскочив на середину сцены, она виртуозно закрутилась на своей костяной ноге и громко запела:

«На костяной ноге
Кручусь я как торнадо!
Я клёвая чувиха,
Я бабушка, что надо!
Танцуйте энергичнее,
Танцуйте веселее,
Ну, что же вы стесняетесь,
Давайте же смелее!»

Тут к ней под крики и свисты зрителей присоединились кабаны - клыканычи:

«Мы кабаны - клычата,
Мы клёвые ребята!
Мы любим танцевать
С бабулей до упада!
Следите за копытами,
Следите за хвостами!
Ну, что же вы стесняетесь,
Давайте вместе с нами!»

   Все хлопали в ладоши, танцевали и подпевали. А когда в конкурсе стали подводить итоги, баба Яга заняла первое место в номинации за самый оригинальный танец и получила в награду новую метлу на пульте управления. 
   Лешему, Шарику и Матроскину царь объявил отдельную благодарность за мужество и отвагу, проявленную в спасении царского праздника. Без внимания не остались семь гномов и волки - оборотни. Их с почётом перевели на царское жалование. Ивану - царевичу и старику Хатабычу вручили сладкую награду - мороженое "Эскимо" - по сто штук, каждому!
   Кощей Бессмертный и кабаны клыканычи здорово повеселились и были этому несказанно рады.

- Может, купим у старика Хотабыча ковёр-самолёт?- с надеждой спросил Шарик у кота, когда они возвращались домой.
- Ковёр-самолёт мы покупать не будем,- упрямо ответил кот,- а вот на самокат, так уж, и быть, денег выделю!


Рецензии
Наташа! Вот мои замечания по этой сказке:
1. Кабаны-пираты. Как их занесло, пиратов, на русские просторы? Может быть, их назвать кабаны-лукоморцы или кабаны-кикиморцы?
2. Змей Горыныч говорит только одной головой.
3. В мистической реальности мне встречались только люди-оборотни, превращающиеся в различных животных. Но здесь это допустимо, я считаю, так как претендентки - сказочные персонажи.
4. Уж как-то сильно выделяется Человек-паук на фоне русских сказок.
5. Эти "Приключения..." - весёлое солнечное ассорти из мультфильмов и сказок. Читается на одном дыхании. А это самый важный фактор в стихосложении и в писательстве.
Ната! В оранжевых, да и в зелёных, кабинетах, сколько я просмотрел, пишутся под опцией "Написать рецензию" в основном только положительные отзывы. И всё!
А здесь я попытался написать что-то, немного похожее на рецензию.
Саша.

Александр Кагульский   28.02.2015 11:27     Заявить о нарушении
Я обязательно прислушаюсь к замечаниям, думаю их гораздо больше должно быть:) Но я попробую все исправить. Спасибо, Саша. К вашим сказкам я еще вернусь, они чудесные, я рада, что с ними познакомилась! С теплом

Наталия Овезова   28.02.2015 21:55   Заявить о нарушении